В журнале Print вышла большая статья о главных тенденциях в шрифтах 2023 года. Главный тренд — то, что шрифты стали отражать культурный, исторический и социальный контекст. Например, крупнейшая скандинавская газета Helsingin Sanomat рассказала о глобальном потеплении без всяких иллюстраций, используя один только шрифт. Типографы Эйно Коркала и Дэниел Коулл создали для этой статьи гарнитуру Climate Crisis на основе данных об арктическом морском льде. Самое жирное начертание репрезентирует лёд в 1979 году, а самое тонкое — то, как тот же самый лёд уменьшится до 30% от собственной массы, зафиксированной в 1979 году.

Изображение: Print (printmag.com)

Изображение: Print (printmag.com)
Художник, дизайнер и педагог Джон Ки считает, что на развитие шрифтов повлияет изменение общества в сторону инклюзии: «Поскольку люди, которые имеют разное происхождение, начинают получать больше власти в различных учреждениях, конечно, повествование изменится. Что значит быть чернокожим графическим дизайнером? Что значит быть квир-дизайнером? Что значит быть дизайнером из Алабамы? Эти вопросы позволяют мне следить за своей работой: почему я её делаю, для кого она, что я пытаюсь сказать с её помощью». Например, некоторые шрифты собирают из умирающих алфавитов или букв, нарисованных протестующими на транспарантах. Кроме того, призывают видеть за шрифтом его историю: например, Bodoni и Baskerville исторически использовались на плакатах с наградами за беглых рабов.

Изображение: PRINT (printmag.com)
Рукописный шрифт и аналоговые способы создания — вырезание, аппликация, гравюра, граффити — возвращаются. Это ответ на всеобщую усталость от вездесущего диджитал-дизайна. Ташека Арсено-Саттон, преподавательница, дизайнерка и писательница, говорит: «Как наставница я всегда удивляюсь, когда ученики хотят создать не просто продукт, а журнал или книгу… то есть что-то осязаемое».

Изображение: Print (printmag.com)

Изображение: Print (printmag.com)
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!