«Я думаю, что меня любят предметы»: интервью с Наташей Обуховой, дизайнером интерьеров
Играть в спектакль, ругать холодильник и перепридумывать историю.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Наташа Обухова — художница, глава дизайнерского «N.o.bureau», арт-директор бренда посуды Shirokov. Она рассказала Полю про нарратив в дизайне, отношения между предметами и свои проекты.

Совсем недавно, 21 августа, Наташа закончила очередной проект: интерьер для нового филиала мужской парикмахерской «5/8» и салона красоты It-girls (Москва, ул. Земляной Вал, 4с3-4). Мы поговорили о том, как шла работа (и о неочевидных связях между предметами).
— Это отдельно стоящий домик на Садовом кольце. Само здание 1900 годов, оно было построено, как склад религиозной литературы, а в советское время в нём хранили мётлы и лопаты. Оно было в плачевном состоянии: потолок обвалился, и пол прогнил.
— Что даёт тебе идею для проекта? Вот смотришь ты помещение…
— Само помещение и даёт: пропорции пространства, его история… Вот, например, когда мы делали маникюрный салон (It-girls, ул. Сергея Макеева, 9), узнала, что это конструктивистское здание 1930-х годов, и это было моей опорой, когда я придумывала дизайн. Я взяла цветовую гамму интерьеров Баухауса, и приёмы покраски стен, и стеклоблоки.

Фото: Ольга Мелекесцева
Вот и здесь тоже. Я подумала: а что, если представить, что в этом домике был не склад, а всегда была парикмахерская? Как будто тут вашей бабушке делали завивку на бигуди, а дедушке стригли усы.
Старое хочется сохранить, но при этом поиграть в переписывание истории, как будто всё хорошо, благополучно.
Всё, что можно было сохранить, мы сохранили: фриз из выступающих кирпичей на фасаде, арки над окнами и даже толстые стены под наклоном. На полу в зоне педикюра я использовала метлахскую плитку, как в подъезде. Она трёх цветов, и я разложила её так, чтобы было ощущение случайности, тоже как в подъезде.

Фото: Евгений Шишкин
— То есть важно, чтобы в интерьере был нарратив?
— Да, чтобы за спиной был ассоциативный ряд. Я посмотрела огромное количество картинок с интерьерами старых парикмахерских, общественных интерьеров 1930-х и 1950-х годов. И цвета, опять же, во многом взяты из интерьеров Баухауса. И должно быть озорство и игра в спектакль, там, где его не может быть, но если придумать — может.

Фото: Евгений Шишкин
— А как ты думаешь, посетители твоих интерьеров считывают все эти истории?
— А я не знаю! Может быть, и нет. Это, наверное, неважно, это просто то, как я работаю… Мне важно, чтобы эта история была.
— Что, по-твоему, обязательно должно быть в интерьере?
— В интерьере обязательно должен быть какой-то живой рассказ. Обычно, чтобы его сделать, достаточно в стерильный интерьер добавить растения, антикварные или винтажные предметы, книги и искусство.
Я вообще адепт винтажа и антиквариата. Ну и не только — я очень люблю предметы, и, кажется, они меня тоже любят. Много думаю про взаимоотношения людей с вещами. Например, для меня совершенно естественно отругать холодильник, если он как-то не так себя ведёт, ну или похвалить.
Ещё я наблюдаю, как вещи взаимодействуют между собой. Иногда это выглядит просто как визуальные рифмы. Например, в последнем проекте случился союз двух ваз. Одна совершенно новенькая, из папье-маше, из дизайнерского магазина, вторая — винтаж, 1970-е, муранское стекло. Они оказались идеальной парой не только из-за цвета: как будто по своей философии они похожи.


Или вот, тоже в новом салоне: тусовка зеркал.

Бывают сочетания совершенно непохожих предметов: например, у меня на стене дедушкина линейка встретила винтажную английскую настенную вазу. Это тоже, я считаю, пара.

Или союз металлической посуды разных эпох под охраной птиц.

Эти красавцы оказались похожи.

Зеркало с итальянской барахолки рифмуется с работой Жени Власовой.

В ресторане Yauza Place я подружила работу Лизы Невинной, антикварные полки, рамы и канделябр, искусственные глаза в банке, фотографии котят и сухое дерево, которое нашла на улице и покрасила в голубой. Получился эдакий уголок ведьмы.

В том же ресторане я сделала парад овальных рамок. На голубом фоне приделан старинный гвоздь, который нашли в этом помещении при реставрации.

Думаю, у предметов тоже могут случаться романы, ссоры и возникать разные связи. Я, вообще, какой вывод о жизни сделала, дожив до своих лет? Не ешьте мочёных груздей!
Нет, на самом деле такой: кто как смотрит, тот так и живёт.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также: