Три столицы и один Карл Брюллов: обзор выставки в Третьяковской галерее
Рассказываем, какой получилась экспозиция и что ценного может в ней найти зритель.
 
 
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Новой Третьяковке — последняя крупная экспозиция перед тем, как музей закроют на реконструкцию.
Даты проведения: 10 июня 2025 года — 18 января 2026 года
Входной билет: 450–900 рублей
Дни работы: вторник — воскресенье
Часы работы: 10:00–21:00
Адрес: Новая Третьяковка, г. Москва, Крымский Вал, 10
О чём говорит выставка в Новой Третьяковке
В этом году 225 лет со дня рождения Карла Брюллова, в честь чего крупнейшие музеи России представили свои экспозиции. Первым был Русский музей и «Великий Карл». Эти же картины через месяц отправились на новую выставку — в Москву.

Третьяковской галерее нужно было придумать другой фокус взгляда на творчество мастера: здесь в основе концепта три города, которые сыграли большую роль в его жизни и работах.
 
					
Важная интрига нашего проекта — поиски «места силы» Брюллова. Связь человека, а тем более художника с местом его рождения и обитания загадочна, но очевидна. Исследуя различные места, их уникальный дух, творческая личность обогащает свой внутренний мир, получает новые знания и опыт.
Из буклета Третьяковки, посвящённого выставке

Главное, что демонстрирует экспозиция, — великий талант художника.
Насыщенные живые краски привлекают взгляды — но одновременно работы, созданные углём и карандашом с растушёвкой, не менее выразительны. Герои, особенно «итальянской серии», настолько пропитаны жизнью, что вот-вот выйдут из рам: мы будто видим стоп-кадр, который на долю секунду прерывает действия героя. И даже с парадных портретов аристократов в дорогих костюмах и платьях на зрителя смотрят живые люди.
«Roma, и я дома»
Так писал о вечном городе Брюллов в 1850 году, вернувшись в Италию во второй раз и уже — навсегда.
Жизнь в Италии стала одной из главных вех в жизни художника: именно там он написал полотна, которые принесли ему славу.
Родной Петербург, где он прожил с рождения до 24 лет, держал художника в строгих рамках, заставляя подчиняться правилам и нормам. Сперва Карла муштровал отец (есть версия, что художник был глух на одно ухо из-за того, что отец жестоко ударил его в детстве), который заставлял ребёнка рисовать в буквальном смысле за еду. Затем — Императорская академия художеств, где нужно было писать «как принято».
Неудивительно, что художник чувствовал себя запертым, а его страстный нрав и талант искали выход.

Впервые в Риме Брюллов оказался вместе со старшим братом Александром в 1823 году благодаря Обществу поощрения художников, которые проспонсировали поездку в обмен на написание картин. Этому предшествовала драма: благодаря дипломной работе Карл получил право на финансируемую поездку от Академии, но президент хотел оставить Брюллова ещё на три года, да к тому же в подчинении у художника, который не обладал талантом и не пользовался авторитетом.
Брюллов попросил заменить наставника, а когда просьба была отклонена, отказался от поездки и вышел из-под крыла Академии.
В Италии художник путешествовал во Флоренцию, Неаполь, Венецию. Там же состоялось его судьбоносное знакомство с музой и возлюбленной — весьма одиозной богатой вдовой Юлией Самойловой. Графиня не только спонсировала работы художника, но и однажды спасла его от светской «отмены». В Италии он много времени проводил на её вилле у озера Комо.


Читайте также:
Зритель в зале видит слева и справа знаменитые работы «итальянского жанра», как их называл сам художник. Это солнечные, тёплые, яркие картины небольших размеров, на которых образы типичной итальянской жизни XIX века: сбор урожая, отдых, молитва, танцы.



 
					
С Вечным городом у Брюллова связана, пожалуй, самая счастливая пора жизни, яркая молодость. Художник не просто в нём побывал, но жил, и жил подолгу. Главное, он стал здесь творцом нескольких шедевров, среди которых «Последний день Помпеи».
Только в великом Риме мог сформироваться великий Карл.
Куратор выставки Людмила Маркина
Завершает римский период «Последний день Помпеи», который выставляют в Москве впервые за 25 лет.


Москва: отсрочка перед Петербургом
До 1835 года (целых 12 лет!) художник жил в Италии и вряд ли бы собрался возвращаться в Россию, если бы не указ императора, который потребовал громкий талант обратно: «Помпея» гремела на всю Европу, про Карла писали все газеты. Пять иностранных академий сделали Брюллова своим почётным членом, а Французская академия искусств присудила Брюллову золотую медаль.
В Москве Брюллов провёл несколько месяцев, успев познакомиться с Пушкиным, нарисовать много парадных портретов и романтический шедевр «Гадающая Светлана».
 
					
«Я успел уже посетить Брюллова. Я нашёл его в мастерской какого-то скульптора, у которого он живёт. Он очень мне понравился. Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен», — писал Пушкин о встрече с художником.

«Здесь я ничего не напишу, я охладел в этом климате»
Лучше всего нежелание мастера возвращаться ко двору описал Пушкин.
 
					
«Брюллов сейчас от меня. Едет в Петербург скрепя сердце; боится климата и неволи. Я стараюсь его утешить и ободрить; а между тем у меня самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Что же теперь со мною будет?.. Чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!»
Из письма жене, 18 мая 1836 года
Впрочем, в Петербурге, городе детства и юности Брюллова, поначалу всё было отлично. В Рафаэлевском зале Императорской академии художеств прошло официальное чествование Брюллова. Художника встречали как национального героя. Все хотели с ним дружить, живописец был буквально завален заказами.
 
					
Николай I настоятельно рекомендовал написать новое историческое полотно. Художник выбрал «Осаду Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году», но так и не завершил её. Да, это не Помпеи, «гений места» здесь не явился. Климат Петербурга, отсутствие родных и близких друзей заставили впасть художника в меланхолию.
Куратор выставки Людмила Маркина

Фото: Ирина Анисина / dk-community
В столице Брюллов продолжил писать парадные портреты. Любопытный факт: он создал несколько портретов Романовых (их можно увидеть на выставке), но — ни одного портрета императора или семейного портрета монаршей семьи.
Причиной был характер Брюллова: он не любил писать тех, кто ему не симпатичен, и не хотел браться за официальные заказы.


Есть несколько разных историй о том, что необязательность Романовых так надоела художнику, что он несколько раз демонстративно уходил с красками. В итоге император рассердился и вообще отказался принимать Брюллова.
Один из портретов в «Петербурге» остался без подробного пояснения в аннотации. «Портрет Эмилии Тимм у рояля»: это женщина, с которой Брюллов был 41 день в браке. Скоропалительный союз, а потом и развод, стали главным светским скандалом в 1839 году.

Фото: страница Государственной Третьяковской галереи во «ВКонтакте»
Причина разлада неизвестна до сих пор. И несмотря на славу, от художника в тот момент отвернулись многие клиенты, и он устремился покинуть Петербург. Спасти от отмены художника смогла графиня Юлия Самойлова, которая приехала в это время из Италии в Петербург, задействовала все свои связи и выставляла картины опального мастера.
Брюллов не стал счастлив в Петербурге. Город в конце концов убил художника: в 1843 году Карл получил заказ на росписи в Исаакиевском соборе.
						
					
«Я вообразил себе, что я второй Микеланджело, что я воздвигну над собою бессмертный памятник», — пророчески заметил он.
В одном из залов галереи собраны эскизы и рисунки купола, который мастер не успел закончить. Росписью собора он занимался пять лет. Были и конфликты с заказчиком, и творческие разногласия. Закончилось всё тяжёлой простудой из-за сырости и холодов: Брюллов пролежал в кровати семь месяцев и по совету врачей отбыл в Италию.

Изображение: Карл Брюллов, «Автопортрет», 1848 г. / Государственная Третьяковская галерея
 
					
После многолетней разлуки [с Римом] ему казалось, что здесь он вновь напитается особой энергией, окрепнет физически и снова сможет работать. Несмотря на прогрессирующую болезнь сердца, Брюллов продолжал писать: портреты, жанровые сценки. Жизнелюбивая натура художника не давала предаваться пессимизму.
Куратор выставки Людмила Маркина
«Никуда я больше не поеду, нигде не хочу я больше быть и не тронусь я больше из моего Рима». В 1852 году Брюллов умер.
Как оформлена выставка Брюллова
Основное визуальное решение экспозиции — очень глубокий чёрный цвет, который подчёркивает контраст с цветовой гаммой картин и выводит их на первый план для зрителя, как бы подсказывая, что главное здесь — это холсты. Картины будто бы появляются из ничего и сияют в темноте.
Оформлением выставки занимался коллектив DK-community: архитекторы Светлана Зезюкина, Трифон Миляев, Никита Моренов и Наталья Крымская.

 
					
— Чёрный цвет в пространстве возник потому, что мы отталкивались от самой живописи. В картинах Брюллова, как в искусстве Возрождения, — например, у Караваджо, — чёрный фон и живопись светом.
Погасив фон, мы сконцентрировали внимание на полотнах.
Вертикальные ряды пилонов, на которых висят картины, отсылают к классицистическим пилястрам. Они выполнены из профилированного металлического листа — выбор именно этого материала неслучаен. Мы долго думали, что сможет объединить картину и фон: рефлексы света отражённого металла стали ответом и дали это объединение.
Вдоль рядов внизу, под картинами, проложен светящийся горизонтальный лайтбокс. Эти светлые линии утилитарны: служат сигналом для зрителей, чтобы они не подходили вплотную к картинам, и на них же расположен тикетаж.
Светлана Зезюкина, архитектор, сооснователь DK-community, преподаватель архитектурной школы «МАРШ»

Архитекторы и дизайнеры выставочного пространства нашли простое решение, чтобы визуально разделить темы: каждому городу — свой цвет и своя «улица». Рим — жёлтый, Москва — красный, Петербург — синий. В начале каждой «улицы» — краткая информация, почему художник оказался в каждом городе, чем занимался.


В деталях помогают разобраться карты с датами и событиями. «Дорога» ведёт посетителя сквозь картины, завершая всё главным произведением.

 
					
— Выстроить связь между архитектурой зала и произведениями художника, чтобы сама выставка стала цельным впечатлением, — это была наша главная задача. Архитектура выставки является продолжением творчества автора, при этом и местом экспонирования.
Здесь есть классицизм — это равномерный строй и поверхность пилонов. Романтизм — это общая нуарная атмосфера, напоминающая нам о руинах Античности. Одновременно с этим выставка находится в модернистском зале, с золотой сеткой стеклянного потолка, которая дополнена колоннами и так становится кессонированным потолком Возрождения.
Светлана Зезюкина
Выставка получилась основательным высказыванием о творчестве мастера. Гости видят и знаменитые работы, включая незаконченные портреты, и эскизы, и графику. Часть полотен сопровождается интерактивом для детей: в них тесты, вопросы, квест.

На наш взгляд, гостям экспозиции не стоит рассчитывать на полное погружение в биографию Брюллова: информация на табличках не даёт достаточно фактов, которые объяснят истинные причины перемещений художника. Мы рекомендуем прочитать перед посещением один или два обзорных текста о художнике, чтобы лучше прочувствовать, где Брюллову было хорошо, а где он рисовал портреты из-под палки. Например, материал на сайте культура.рф или статью в журнале Третьяковки «Лаврус».

Экспозиция заканчивается второй самой известной картиной Брюллова — «Всадницей», которая в реальности имеет гигантские размеры — 291,5×206 см. Картина стоит несколько отдельно от всех: с неё можно начинать или завершать осмотр.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    