В рекламном агентстве UpSet! греческий дизайнер Василис Марматакис познакомился с Эвтимисом Филиппом, который позднее стал соавтором сценариев с Йоргосом Лантимосом. Они вместе работали над такими фильмами, как Dogtooth («Клык»), The Lobster («Лобстер»), The Killing of a Sacred Deer («Убийство священного оленя») и Kinds of Kindness («Виды доброты»).

— Йоргос и Эвтимис потом создали Dogtooth, и к тому моменту, когда фильм был закончен, я уже ушёл из рекламы и основал собственную студию (MNP) вместе с подругой, Катериной Папанагиоту, оставаясь при этом очень близким другом Эвтимиса. Так что в момент, когда настало время для постера и титров Dogtooth, было естественно, что мы поработаем вместе — не как по официальному заказу, а как друзья, ведь это был фильм нашего друга, — рассказал дизайнер изданию It’s Nice That.
Василис Марматакис говорит, что всегда предлагает несколько вариантов плакатов, каждый из которых показывает другую сторону истории, но все они связаны общей мыслью. Например, в Poor Things («Бедные-несчастные») первый постер — это экстремально крупный план освещённого лица Эммы Стоун, с намеренно размазанной помадой и тенями. Но если присмотреться, оказывается, что косметикой нарисованы мужские герои этого фильма.

— Для меня этот постер исследует детское начало её ума, ощущение, что она — ребёнок, становящийся взрослым. А присутствие мужчин на её лице… неизвестно, делают ли они её красивее или безобразнее — но они там, — говорит он.
На втором постере её тело показано только наполовину, чтобы раскрыть, кто она есть на самом деле, что она может быть собой, даже если неудобна или неприятна для других. А третий постер — это момент, когда она уже полностью стала собой. «Когда она выражает себя без сдержанности, и всё из неё буквально вырывается волнами — как переполняющий поток эмоций».

Прежде чем начать работать над каким-либо наброском, он получает от студии десятки тысяч кадров из фильма. Потом начинается нарезка: ухо Эммы Стоун из одного кадра может быть соединено с её лицом из другого. Всё должно сойтись идеально — но без ощущения чрезмерной аккуратности или точности.
С Bugonia («Бугония») Василис также работал над дизайном титров, и использование странного геометрического шрифта, кажущегося бруталистским, задало визуальный язык фильма. Это Churchward Roundsquare, который создал самоанский дизайнер Джозеф Чёрчворд, умерший в 2013 году.

— Я смотрел на его шрифты и вспомнил один очень острый. Нашёл его исходный образец в музее Новой Зеландии и спросил, можем ли мы его оцифровать. Они сказали, что нужно поговорить с его дочерью, и она дала разрешение. Мне нравится этот шрифт, потому что он кажется монументальным, но острым, даже немного угрожающим. Он показался мне футуристическим, но в очень аналоговом смысле — что, по сути, и есть сама природа этого фильма, — рассказал дизайнер.
Вся типографика, с которой работает Василис, включая Churchward Roundsquare, создаётся вручную. Он сначала печатает буквы, потом разбрызгивает на них воду, чтобы добиться лёгкого размытия чернил. После этого он сканирует результат и оцифровывает.
В титрах к фильму, объясняет он, только средняя буква в каждом имени набрана Churchward Roundsquare, остальные — это Adobe Garamond. Из-за того, что в титрах имена выстроены вертикальными блоками, крупные буквы Churchward при чтении сверху вниз почти образуют бессмысленные «слова». Это было сделано намеренно.

Из-за этой трудоёмкой ручной работы у Василиса есть огромная книга, буквально толщиной с кирпич, в которой собраны все шрифты и слова, над которыми он когда-либо работал.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!