«В России достаточно студий и онлайн-магазинов, в которых можно выбрать подходящий шрифт»
Директор компании «Паратайп» Анна Якупова — о кириллических шрифтах, пиратстве и лицензировании.
 
 

Анна Якупова
директор компании «Паратайп»
Во многих отраслях сейчас непростое время, дизайн — не исключение. Когда появилась новость о том, что Monotype перекрыла россиянам доступ к своей библиотеке, мы решили поговорить с главой «Паратайпа» Анной Якуповой о том, что сейчас происходит у шрифтовиков и есть ли надежда на кириллицу.
Анна рассказала:
- что на самом деле означают новости о Times New Roman и Arial;
- насколько популярны сейчас кириллические шрифты;
- о том, станет ли больше пиратства;
- какой сервис может упростить дизайнерам жизнь.
О ситуации в отрасли и кириллических шрифтах
— Что сейчас происходит у вас и ваших коллег-шрифтовиков?
— Мне кажется, что по многим отраслям сейчас ударило. Дизайн-агентства пострадали — все начинают экономить деньги, опасаются инфляции. У нас то же самое — стало меньше покупок, но мы надеемся, что ситуация выправится.
— Новости «извне» не заставили себя ждать: Monotype перекрыла российским пользователям доступ к своей библиотеке.
— Но ничего толком не изменилось. Они закрыли доступ для IP-адресов из России. В других зарубежных магазинах с нашими карточками сейчас тоже ничего не купишь, но используя карту иностранного банка, можно. Так же и с MyFonts.
Юридическим лицам у Monotype и так было сложно приобретать шрифты из-за нашей бюрократии — бывали случаи, когда нас просили сделать заказ, потому что компании сами не могли оформить необходимые документы.
Что касается системных шрифтов, Times New Roman, Arial и других, то для установки в операционную систему их у Monotype лицензируют Microsoft и Apple. Этими шрифтами можно продолжать пользоваться.
Если что, наши люди найдут как купить. Но зачем? В России достаточно студий и онлайн-магазинов, в которых можно выбрать подходящий шрифт.
— Как вы думаете, произошедшее повлияет на развитие кириллических шрифтов?
— Индустрия и до произошедшего хорошо развивалась: количество качественных кириллических шрифтов с каждым годом увеличивается. Мы раньше проводили конкурс «Современная кириллица» раз в пять лет, потому что нужно было время, чтобы появилось достаточное количество новых шрифтов, а сейчас — раз в два года. По‑моему, на последний конкурс подано около 400 заявок. Это только то, что было сделано за последние два года, и нам ещё не все прислали. Конечно, есть студенческие, экспериментальные работы, но достаточно шрифтов отличного качества.
Я замечаю, что у молодых дизайнеров растёт интерес к разработке шрифтов. Например, в школу BoldItalic Димы Голуба очень быстро набираются студенты.
О пиратстве и бесплатных шрифтах
— Как вы считаете, будет ли усиливаться пиратство?
— Мне кажется, что нашей отрасли это не должно сильно коснуться. Если бы в России не было своих шрифтов, а были бы только зарубежные, то люди пошли бы тырить от безысходности. Однако на нашем рынке ничего не поменялось. Многие уже привыкли к тому, что интеллектуальная собственность стоит денег, люди слушают музыку и смотрят фильмы через стриминговые сервисы, покупают лицензии на использование иллюстраций/фотографий/шрифтов.
— А как вы отслеживаете незаконное использование шрифтов?
— На вывесках и в печатных материалах — глазами, на веб-сайтах — с помощью скриптов.
Все стараются решить этот вопрос полюбовно, потому что много людей и компаний используют нелицензионные шрифты просто по незнанию. Особенно мелкие бренды — им дизайнер сделал проект, ничего не сказал, а они понятия не имеют, что для использования шрифтов нужно покупать лицензии.
— Можно пользоваться и бесплатными шрифтами.
— Да, есть довольно много условно бесплатных шрифтов, как зарубежных, так и отечественных. У «Паратайпа» есть несколько гарнитур с открытой лицензией, у других компаний тоже. Если государство озаботится тем, что России нужна своя библиотека шрифтов для общего пользования, это и будет импортозамещение.
— А чем рискует дизайнер, если использует бесплатные шрифты?
— Минус в том, что бесплатные качественные шрифты быстро становятся популярными и появляются на каждом углу. Бизнес, как правило, хочет отличаться от конкурентов визуально, поэтому некоторые крупные компании заказывают собственный кастомный шрифт. Шрифт подчёркивает индивидуальность, узнаваемость. В остальном подводных камней нет (кроме качества шрифта и кириллицы в частности), поэтому для стандартных задач можно пользоваться бесплатными.
О лицензировании
— Мы немного коснулись темы лицензий. Верно ли, что сейчас ситуация обстоит так: дизайнер создаёт проект, покупает шрифт, передаёт работу заказчику, и клиент тоже должен купить права?
— Верно. В России шрифт по закону защищается и как графика, и как программное обеспечение. Так что всем, кто использует шрифт, независимо от того, устанавливает ли он файл к себе на компьютер или делает вывеску для магазина, нужно собственное разрешение, то есть лицензия.
— А это правильно, что и дизайнер, и заказчик платит? Может, для дизайнеров надо создать какую-то другую систему?
— «Паратайп» сейчас как раз этим занимается. Мы хотели бы, чтобы у дизайнера была библиотека шрифтов с доступом по подписке. Это самый удобный вариант, потому что можно «примерять» в макете любые шрифты. Заказчик же потом должен будет купить лицензию для того, чтобы использовать шрифт в конкретном проекте. Наше приложение «Фонтоскоп» позволяет это делать, версия для Windows уже существует, а для macOS мы его сейчас допиливаем.
— Получается, лицензия станет проблемой заказчика.
— Да, но клиентов надо ставить в известность, что на шрифты нужно покупать лицензии, многие об этом и не догадываются. В противном случае, если возникнут проблемы с правообладателем, заказчик сможет «перевести стрелки» на дизайнера. Предупреждать желательно не устно, а при помощи электронной почты либо прописывать в договоре.
— Понятно, почему пользователям сложно: нет единой лицензии, требования могут казаться непонятными.
— Единую систему лицензий сделать довольно сложно. У всех правообладателей разные взгляды. К тому же лицензирование шрифтов со временем меняется — развиваются технологии, а с ними и варианты использования.
Если вы заглянете, например, на сайт словолитни Brownfox, то увидите, что там много разных лицензий — Гаянэ Багдасарян вместе с юристом долго работала над ними. Их сейчас гораздо больше, чем у нас, — только для видео, по-моему, три варианта. Однако там настолько всё понятно описано, что у пользователей теперь гораздо меньше вопросов о том, что им надо покупать: они сами понимают, какая лицензия и для чего нужна.
Мы хотели сократить количество лицензий, но, может быть, это не совсем правильно: надо, наоборот, увеличить — и сделать их более понятными.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    