Ученик-наставник. 7 работ с выставки «Назад к материи»
Керамика от представителей разных поколений, работающих на стыке искусства и ремесла.
С 19 июля по 30 сентября в ЦСИ «Быль» (Старый Оскол) прошла выставка «Назад к материи». В ней участвовали 14 художников, работающих с керамикой и текстилем. Среди них — преподаватели и их студенты. Куратор выставки, искусствовед Анастасия Жолудева собрала работы, в которых видна связь «ученик — наставник».
«Объект №2», «Объект №3»/«Ритм 1», «Ритм 2»
Фото: ЦСИ «Быль»
Фото: ЦСИ «Быль»
Фото: ЦСИ «Быль»
Юлия Клопова: Технику, которая применяется в работах «Ритм 1» и «Ритм 2» Настя «привезла» из Польши (обучалась там на программе по обмену). Она выдавливает фарфоровую массу «уровень за уровнем» при помощи медицинского шприца. Это похоже на то, как наращивает форму 3D-принтер — только тут форма не рафинированная, а с погрешностями, что и является главной ценностью. Настя назвала эту технику «мануальное ращение».
У Насти всегда было хорошо с изобразительностью, а с чувством формы она чуть провисала. Но в этих работах видно, как она выросла в профессиональном плане.
Работа без названия /«Удар колокола»
Фото: ЦСИ «Быль»
Фото: ЦСИ «Быль»
Дмитрий Ильинский: «Удар колокола» — дипломная работа Саши, и она получилась сильной. Тема связана со звуком, точнее, с переводом звука в материал — я очень люблю, когда художник переводит что-то из одного языка искусства в другой. В работе угадывается и тема деятельности художника-керамиста. Окружности повторяют траекторию колокола и одновременно траекторию движения объекта на гончарном круге.
От меня Саша, возможно, взяла приём ассамбляжа — когда керамические изделия становятся художественными элементами произведения, буквально вминаются в него. Единственное, Саша в рамках этой работы много экспериментировала с глазурями — я бы на её месте оставил чистый черепок, чтобы не отвлекать цветом от формы.
Работа без названия / «Треск костра»
Фото: ЦСИ «Быль»
Фото: ЦСИ «Быль»
Дмитрий Ильинский: Работа с Катей была насыщенной и непростой. У неё структурированное мышление, склонность к математической точности, я другой, более «стихийный». Поэтому требовалось некоторое сосредоточение, чтобы с ней «синхронизироваться».
В серии работ «Треск костра» Катя тоже работала над «переводом» звука в форму: отскакивающие искры, звук накаливания и шорохи. Мы с ней много обсуждали обжиг, и Катя в итоге выбрала «раку», но не японский, а американский. Предмет обжигается в закупоренной бочке с опилками без доступа кислорода извне — так происходит восстановление металлов из их оксидов (отсюда металлический блеск на поверхности керамических пластов).
Валентина Быкова, директор центра современного искусства «Быль»:
— Именно из желания создать неформальное пространство для культурных инициатив появилась «Быль», которая отчасти унаследовала атмосферу кинотеатра с почти 40-летней историей. Когда-то здесь показывали фильмы, а теперь — современное искусство.
Центр живёт на муниципальные средства и гранты — его поддерживали Фонд Потанина, фонд «Искусство, наука и спорт», компания «Металлоинвест» и другие партнёры.
Мы реализуем кураторские идеи разного масштаба: от архивных экспозиций до долгосрочных многоуровневых проектов. Наши партнёры несколько раз в год привозят к нам масштабные экспозиции — от художественных исследований металла (а мы всё-таки город металлургов) до проектов, посвящённых современным практикам в керамике и текстиле. К слову, Старый Оскол славится своей глиняной игрушкой — и, конечно, такие темы нам особенно близки.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!