«До курсов по дизайну я умела только запускать Photoshop»
Уходя в декрет, Ольга сразу решила не возвращаться на госслужбу. После экспериментов с кройкой и шитьём она пришла в веб-дизайн.
vlada_maestro / shutterstock
Ольга Романенко
Россия, г. Оленегорск
Пройденный курс
Достижения
Полгода работает на фрилансе, пошла на курсы английского языка, сделала проект с благотворительной площадкой ProCharity.
Рост дохода
+140%
В интервью Ольга рассказывает:
- какой проект делала для благотворительной платформы ProCharity;
- чем фриланс отличается от госслужбы;
- почему не стала портнихой;
- почему надо поддерживать близких, которые решили сменить профессию;
- как изменилась её жизнь после обучения.
— Ты в дизайне совсем недавно, но уже успела сделать проект для благотворительной организации. Расскажи, как это было.
— Я тогда училась дизайну в Skillbox, и нам рассказали про платформу Procharity. Она представляет благотворительные фонды и организации, которые предлагают сделать для них что-то. Это взаимовыгодный обмен: от начинающего специалиста — бесплатная работа, а от заказчика — реальный кейс и опыт. И один из фондов выбрал исполнителем как раз меня.
— Круто! Какой у тебя был проект?
— Мне нужно было создать страницу с новогодней ёлкой. Речь не просто о картинке. На этой странице люди могли сделать детям подарки — поучаствовать в благотворительности.
— Сложно было?
— Не могу сказать, что всё-всё шло гладко, но в итоге сложилось хорошо.
Когда я сдала проект, его сразу приняли, с первого раза, и я уже обрадовалась и расслабилась.
А потом, буквально за день до дедлайна, меня попросили внести правки. В дизайне это не редкость, но для меня это было впервые, а потому неожиданно и даже стрессово. Я тогда сразу вспомнила шутки про дедлайны и правки, которые раньше не понимала, а теперь прочувствовала на себе.
Так что я не жалею, что потратила тогда много времени и сил, — оно того стоило. Это реальный проект, и, когда он появился на открытой площадке, я очень радовалась: это же я, я сама сделала!
Ушла и не вернулась
— Как ты вообще оказалась в дизайне?
— Это долгая история. Начну издалека. Я работала в правительстве Калининградской области ведущим консультантом по экономразвитию.
— То есть ты ушла в дизайн с госслужбы?
— Да, но не сразу. До дизайна ещё были декрет, шитьё… На госслужбе мне не очень нравилось.Нормально — ходить в офис и просто выполнять свои обязанности. А там я ещё и морально выматывалась. Люди на госслужбе боятся, что их кто-то подсидит, займёт тёплое местечко, поэтому атмосфера в коллективе была напряжённой.
— Сейчас ты фрилансер. Невольно сравниваешь с госслужбой?
— Бывает. И различия кардинальные. В госорганах нельзя не прийти на субботник или не выйти в воскресенье, если есть срочное поручение. Даже уйти вовремя домой, закончив свои дела, порой непросто. Иначе надолго здесь не задержишься.
У фриланса совсем другая философия. Конечно, я не сижу на пляже с ноутбуком, но у меня свободный график и я сама планирую своё время. Это очень важно, потому что у меня маленький ребёнок. Если бы на старой работе я брала по несколько больничных за месяц, то меня бы попросили уйти, а сейчас это вообще не проблема — в крайнем случае можно поработать ночью.
— Кстати об «уйти». Как ты ушла из правительства?
— Я уходила в декрет, но сразу предупредила, что не вернусь.
От шитья к дизайну
— Давай про декрет теперь? Многие не знают, чем себя занять в это время. Как было у тебя?
— И я тоже понятия не имела. Во время беременности записалась на курсы шитья: подумала, что смогу сидеть с ребёнком и шить на заказ.
— Почему ты в итоге дизайнер, а не портниха?
— Я люблю шить, но на деле это оказалось не так просто, особенно если у тебя маленький ребёнок: инструменты занимают много места, а ещё есть вероятность, что малыш возьмёт какую-то иголку или ножницы и поранится, раскидает нитки и ткани. В общем, это сложно технически.
Ещё очень трудно продвигать себя и искать заказы. Я делала это через группу во «ВКонтакте», но толком из этого ничего не вышло.
Опять же, клиент не всегда знает, чего хочет, или даже хуже: он точно представляет себе модель, но не видит, как это будет смотреться на нём; или приносит ткань, которая совсем не подходит для выбранного кроя, — и результатом недовольны оба.
Тяжело ли учиться с нулевой подготовкой?
— Так как ты пришла в дизайн?
— Вообще случайно! Когда я поняла, что на шитье зарабатывать не смогу, решила искать что-то другое. И наткнулась на курсы Азата Валеева и Рината Королёва, которые предлагали разные профессии для фриланса. Я начала там учиться создавать сайты — это была небольшая программа.
И про Skillbox я узнала тоже случайно, из чата студентов с тех курсов. Я погуглила, нашла сайт, почитала программы обучения — и выбрала курс по веб-дизайну.
И, честно говоря, когда уже началась учёба, осознала, насколько те первые курсы были поверхностными: там мы просто делали сайты на конструкторе и даже не разбирались глубоко, как они устроены.
— То есть серьёзной подготовки у тебя тогда не было, ты почти с нуля училась. Сложно было?
— Мне — да, потому что в начале курса я умела только запустить Photoshop и обрезать в нём картинку. Когда-то я работала в электронном архиве в Санкт-Петербурге, там мы сканировали документы и надо было убирать полосы от сканера — вот, пожалуй, и все мои стартовые навыки. Конечно, этого мало, мягко говоря.
Зато на курсах было большое количество информации, грамотно упакованной. Нам очень подробно всё объясняли. И когда у меня появились первые удачные работы, я была невероятно счастлива.
— Многие бросают, когда сложно. Тебе не хотелось бросить учёбу?
— Нет, даже мысли такой не было. Наверное, потому, что она мне очень нравилась.
Я даже поучаствовала в марафоне Skillbox, пока училась. Участники должны были выполнить все задачи, одну за другой. Задачи постились в специальный чат марафона. У каждой задачи строгий дедлайн, и это очень помогало организовать своё время, мотивировало уложиться в сроки.
На марафоне были не только задания. Ещё там подробно разбирали, как оформлять кейсы для Behance, и мы практиковались на своих. Так что это было крайне полезно.
О поддержке близких
— Как близкие реагировали, когда ты решила сменить профессию?
— Когда я начала учиться, мы жили с мужем в Калининграде. Его родственники не особо поддерживали эту идею. Муж относился нейтрально: не говорил ничего против, но и не сильно интересовался, чем я там занимаюсь. Наверное, от этого тоже было не по себе.
Но после развода я уехала в родной город, здесь живут мои старые друзья — вот они пишут мне, какие классные проекты я делаю, что это круто и я должна продолжать.
На самом деле мне кажется, что важно морально помогать близкому человеку, который решился на такой шаг.
О том, что изменилось в жизни
— Давай кратко подытожим. Как изменилась твоя жизнь после учёбы?
— Я стала фрилансером, зарабатываю деньги на веб-дизайне. У меня удобный график, и мне в целом нравится моя работа. На фрилансе я уже полгода.
А ещё я начала учить английский, потому что хочу оформлять кейсы и в международном формате. Любопытно расширить аудиторию или поработать с иностранным заказчиком. Да и в принципе это важно для себя и для профессии: есть много полезной информации и обучающих материалов именно на английском языке, не стоит себя ограничивать.
— На госслужбе, ты сказала, тебе не очень нравилось. Сейчас иначе?
— Да, мне нравится работа. Особенно, когда клиенты довольны и обращаются снова. Это замечательное чувство.
Блиц
— Профессиональная цель на 2020 год?
— Освоить Adobe Illustrator.
— Фриланс или офис?
— Пока фриланс. Сейчас я живу в Оленегорске, это небольшой городок на севере страны, где дизайн-студий попросту нет. А переезжать в неизвестность и неопределённость с маленьким ребенком — рискованно. Возможно, немного позже я это сделаю и поищу постоянную работу.
— В каком городе хотела бы жить и работать?
— Санкт-Петербург.
— Последние прочитанные книги?
— «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана, а сейчас читаю «Несвятые святые» (автор — митрополит Тихон (Шевкунов). — Ред.).
— Совет мамам, которые в декрете тоже хотят сменить профессию?
— Думаю, начинать надо с бесплатных вебинаров, уроков — понять, что вам интересно. И пробовать разные направления, чтобы найти именно то, которое станет делом жизни.