«Может, я безбашенная, но мне никогда не было страшно»: как выучиться UX-дизайну в 50 лет
Студентка Skillbox Екатерина Семёнова о смене профессии, возрастной дискриминации и правильном отношении дизайнера к критике.
vlada_maestro / shutterstock
Екатерина Семёнова
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения за последний год
Освоила UX-дизайн и нашла работу дизайнером.
В интервью Екатерина рассказывает:
- почему сменила должность руководителя на позицию рядового дизайнера;
- в чём преимущества UX-дизайна как направления;
- как столкнулась с дискриминацией при поиске работы;
- какие бесплатные проекты помогли устроиться на работу;
- почему не надо бояться менять сферу деятельности в любом возрасте.
— Почему вы решили сменить работу?
— В течение десяти лет я руководила отделом дизайна и фотостудией, и сначала всё было хорошо, но потом я устала. Началась стагнация, мне стало неинтересно — и я полностью выгорела. Поэтому я решила, что мне нужно снова уйти в дизайнеры.
Из руководителей в исполнители
— Как родные восприняли ваше решение?
— Они меня поддержали, хотя я долгое время после увольнения не работала, только училась, так что возникали и материальные трудности. Но близкие видели, как мне тяжело, как я мучаюсь на старой работе, поэтому не осуждали меня, а только помогали.
— Вы сказали, что решили уйти в дизайнеры снова, — значит, это не первая попытка?
— Да, в 26 лет я поменяла профессию и в первый раз пришла в дизайн — правда, тогда это была сфера полиграфии. Это решение я приняла в декрете, а до того момента работала с ЭВМ, ведь по специальности я инженер-радиотехник.
— Вы были руководителем и вновь решили стать исполнителем. Тяжело далось?
— Для меня — нет. Я настолько самореализовалась в управлении, что даже пресытилась этим. Но в любом случае мы все где-то руководители, а где-то подчинённые. Даже когда я управляла отделом, у меня тоже был начальник. Главное, чтобы твой руководитель уважал тебя и развивал как специалиста.
— Какие навыки времён руководства отделом помогают вам сейчас?
— В первую очередь — коммуникация. Для дизайнера это очень важно, потому что нашу работу всегда будут оценивать извне, ведь все же у нас «дизайнеры» и знают, как сделать лучше, какие цвета выбрать. Чтобы не расстраиваться, а аргументированно говорить с теми, кто тебя критикует, надо уметь отстаивать свои интересы и объяснять решения.
И ещё немаловажный навык — это управление рабочим временем. За годы на руководящих постах я научилась максимально эффективно работать со своим тайм-менеджментом.
— Почему в этот раз вы выбрали именно UX-дизайн?
— Мне понравилось сочетание задач: UX — не только про дизайн, но и про аналитику, логику, психологию. Это комплекс направлений, которые мне интересны. К тому же я понимаю, что невозможно всё время только заниматься дизайном и креативить, нужно и переключаться.
Как победить дискриминацию по возрасту
— Екатерина, сейчас вы уже работаете UX-дизайнером. В какой компании и чем занимаетесь?
— Я работаю в Центре разработки мультимедийных материалов. Здесь создаются электронные курсы для дистанционного обучения. Я, как дизайнер, разрабатываю слайды для конкретных направлений, продумываю дизайн-концепции и механику взаимодействия пользователя с системой, а также рисую иконки и подбираю иллюстрации.
— Долго искали работу?
— Да, в этом смысле было несколько препятствий. Во-первых, у меня никакого опыта работы в веб- и UX-дизайне. Во-вторых, работодатели знали, что раньше я долго была управленцем. В-третьих, мне 50 лет, а в индустрии есть серьёзная возрастная дискриминация. По сути, я находилась в тех же условиях, что и молодые ребята, которые только окончили вуз, только в них видели перспективу, а во мне — нет.
«У нас начальнику 35 лет, и мы будем с вами в одном коллективе работать?»
— И всё же, как проявлялась дискриминация? Вам прямым текстом говорили, что не хотят брать на работу?
— Кто-то откровенно заявлял: «Извините, но у нас начальнику 35 лет, как мы будем с вами в одном коллективе работать?» Бывали и смешные случаи: однажды мне уже на собеседовании сказали: «Ой, вы знаете, мне очень неудобно, но как же я при вас буду матом ругаться…»
Честно, я ни на кого не держу обид, но мне не нравится мнение, что люди после 40 лет уже не могут развиваться и приходить в новую профессию, что они списаны со счетов. Всё-таки возраст — он ещё и в голове: например, бывают молодые ребята, которые старше меня по состоянию духа.
— Вы предполагали, что такая ситуация может возникнуть, когда шли учиться на UX-дизайнера?
— Предполагала. Когда я была руководителем, то принимала людей на работу. Но я никогда не фильтровала людей по возрасту или национальности. Мне было важно лишь то, как человек впишется в команду, какие у него есть способности и навыки.
— Как вы в итоге пробили эту стену и нашли работу?
— Я очень этого хотела, поэтому даже не планировала сдаваться. Сперва я обращалась за HR-консультациями в Skillbox, потом делала бесплатные проекты, чтобы собрать портфолио, — и снова отправляла резюме, не прекращая своих попыток.
— Давайте о проектах. Это были реальные заказы?
— В Skillbox мне рассказали про платформу ProCharity, где можно взять реальный заказ для благотворительной организации. К заявке я прикрепила свой лендинг про моносыроедов. Благодаря моему куратору, которая заставила довести эту работу до совершенства, мне было не стыдно показать её заказчику.
Так я и начала работать с ProCharity. Например, я разработала лендинг для фонда «Белый Ирис», который восстанавливает храмы. Там у меня была интересная задача: создать страницу для акции. Мы сработались с заказчиком, и фонд оставил тёплый отзыв о моём проекте.
Ещё я сделала фирменный стиль для организации «Наши дети», которая помогает детям с особенностями в развитии. Эта работа тоже получилась удачной, так что оба проекта я взяла в портфолио.
Поставьте себе цель и идите к ней
— Когда вы в 50 лет начали свой путь в UX-дизайне, было страшно, что не получится?
— Может быть, я безбашенная, но мне никогда не было страшно. Я хотела попробовать себя в дизайне! Тогда я ушла с позиции руководителя, где зарабатывала в два раза больше, чем сейчас, но это всё равно имело смысл, потому что делать то, что не приносит удовольствия, — глупо. И для меня выбор профессии не зависит от возраста: главное, чтобы была работа, которая нравится и увлекает.
— Что бы вы посоветовали тем, кто тоже пришёл в новую профессию и пока не может найти работу.
— Будьте готовы к тому, что вам будут отказывать и деликатно, и грубо, но главное — поставьте себе цель и идите к ней. Продолжайте бить в одну точку и ни в коем случае не бросайте то, что вам нравится.
— Назовите несколько книг, оказавших на вас большое влияние.
- Джо Диспенза. «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели».
- Даниэль Канеман. «Думай медленно… Решай быстро».
- Джим Кэмп. «Сначала скажите „нет“. Технологии ведения переговоров, которые профессионалы хотели бы от вас скрыть».
- Никита Непряхин. «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию».