«В Нидерландах днём я была няней, а по вечерам изучала дизайн»
Кристина уверена, что лингвистика как профессия вымирает, поэтому решила сменить направление и уйти в Digital.
vlada_maestro / shutterstock
Кристина Аникаева
Россия, г. Ижевск
Пройденные курсы
Достижения
за последний год
Год назад я ещё не понимала, что такое Photoshop, а сейчас разбираюсь в проектировании сложных интерфейсов.
Рост дохода
+100%
В интервью Кристина рассказывает:
- почему считает, что дни лингвистики как профессии сочтены;
- зачем уехала на год в Нидерланды;
- с какими трудностями столкнулась в программе «Au pair»;
- чем привлекает дизайн;
- для какого экологического проекта хотела бы создать дизайн.
SOS! Лингвистика умирает
— Ты лингвист по образованию. Почему выбрала эту специальность?
— Я со школы хотела заниматься чем-то в сфере международных отношений, языков. Так что, когда пришло время выбирать профессию, никаких сомнений не было. Учёба в университете мне нравилась: и предметы, и общение с иностранцами. Был даже период, когда из моего окружения почти полностью пропали русскоговорящие друзья, потому что я много времени проводила в этой международной тусовке.
— А почему тогда ты не осталась в профессии?
— На 4 курсе я впервые серьёзно задумалась: кем я буду работать? Начала смотреть вакансии и осознала, что рынку нужны только учителя английского или переводчики в промышленные компании, которые сотрудничают с зарубежными клиентами. Оба варианта показались мне скучными — я не вижу себя ни в одной из этих ролей.
— Но когда поступала, ты же представляла, кем будешь работать?
— Да, конечно. Я надеялась, что стану специалистом по международным коммуникациям, буду ездить на конференции за рубеж и сама их организовывать. Думала, что буду время от времени переводить, работать с делегациями.
— Такой работы нет?
— К сожалению, ничего похожего я не нашла. Думаю, что таких вакансий 1 на 1000, но ждать своего шанса, обучая детей в школе, я не хочу.
— Как думаешь, почему у лингвистов такой скудный выбор?
— Мне кажется, что будущее этой профессии под большим вопросом. Сейчас все стремятся хорошо знать английский, и шутки про «10 лет изучения языка в школе и ноль знаний в итоге» уже не актуальны.
Родители нанимают репетиторов, все студенты, даже естественно-математического профиля, учат английский. Сотрудники крупных компаний, которые ведут международные проекты, обязательно знают иностранный язык. Так что держать в штате ещё одну единицу только ради коммуникации — и накладно, и бессмысленно.
Думаю, что мы идём к европейскому стандарту, где школьники прекрасно знают 1-2 иностранных языка.
— Сейчас ты бы уже не выбрала лингвистику?
— Сложно сказать. По-человечески, мне немного обидно: отучиться 4 года и покинуть профессию… Даже если брать мой выпуск, лишь единицы пошли в профессию — большинство сменило направление. Так что я бы задумалась, стоит ли повторять этот опыт.
Но, с другой стороны, это образование помогло мне сформироваться как личности: моё окружение, интересы, взгляды — учёба сильно на меня повлияла. Ну и хорошее знание английского языка, как и вообще умение учить иностранные языки, — это только плюс. Например, в дизайне мне это очень помогает. Я свободно читаю западные гайдлайны, статьи и профессиональную литературу в оригинале.
Год на поиск себя
— Итак, ты поняла, что лингвистом не будешь. Что было потом?
— Ещё в самом начале 4 курса я начала изучать Adobe Illustrator, это было просто хобби. Но это мне так понравилось, что к концу обучения я твёрдо решила взять курсы Skillbox и попробовать себя в дизайне. Я купила курсы летом и уехала на год по программе «Au pair» в Нидерланды.
— Зачем?
— Мне показалось, что это хорошая возможность привести мысли в порядок: понять, чем я на самом деле хочу заниматься. К тому же если бы я осталась в городе, то пошла бы работать и времени на изучение дизайна не осталось бы. А так у меня была возможность пожить в чужой стране, посмотреть на свою жизнь иначе, пообщаться с людьми с другим складом ума, выучить голландский язык и спокойно освоить дизайн.
— Расскажи о программе «Au pair». Почему выбрала именно её?
— О программе я узнала от друзей, которые тоже учили иностранные языки. Это хорошая возможность для выпускников поехать за границу. Когда я была студенткой, то уезжала на семестр в Чехию, но это совсем другое: много пар, учёба на первом месте. А программа «Au pair» — это, по сути, работа няней за рубежом. Часть времени тратишь на детей, но другая часть уходит на самообразование и общение с принимающей семьей.
— Звучит круто, но наверняка были и трудности?
— Конечно. Во-первых, язык. Я поехала в Нидерланды, зная английский, но маленькие дети, с которыми мне нужно было общаться, говорят только по-голландски. Так что мне пришлось очень интенсивно учить голландский. Первое время я много чего не понимала, не знала, как сказать, но в таких случаях спасал язык жестов.
Во-вторых, непросто было адаптироваться в социуме. Я довольно долго не могла найти себе друзей, какую-то компанию ровесников, с которой могла бы проводить время.
В-третьих, меня немного угнетало отсутствие постоянной занятости. Дома ты привыкаешь к рутине: утром — в университет, после лекций встречаешься с друзьями, потом домой — делать задания. А здесь я была предоставлена себе: почти всё время проводила в стенах дома, выезжала только на занятия по голландскому. Жила как фрилансер: проходила курсы Skillbox, занималась с детьми, преподавала русский иностранцам по Skype… Вроде занятий много, но я всё равно чувствовала себя некомфортно, потому что практически не выходила из дома.
— А что понравилось в этой программе?
— Новые впечатления: культура, страна. Я даже чувствовала себя немного голландкой.
— Что это значит?
— Голландцы очень открытые и прямолинейные люди, они сами считают себя очень честной нацией. И я с этим согласна: голландцы говорят то, что думают, — мне тоже близка такая позиция. Они позитивные, честные люди — и я отношу себя к таким же.
Четыре аргумента в пользу дизайна
— Когда дизайн перестал быть для тебя просто хобби?
— Пока занималась дизайном в свободное время, отметила для себя, что получаю от процесса огромное удовольствие! Могу целый вечер или даже полночи просидеть, рисуя что-то. Причём чем больше времени я на это тратила, тем крепче становился мой интерес: я начала искать статьи по веб-дизайну, подписалась на множество Telegram-каналов.
Когда я окончательно решила, что лингвистом не буду, то дизайн — это первое, что пришло в голову. В Digital хорошие перспективы как в плане карьерного роста, так и в плане заработка. Работа дизайнера сейчас востребована, так что я была уверена, что быстро смогу вернуть деньги, потраченные на обучение.
— Чем тебя зацепил дизайн?
— Во-первых, он меня увлекает, мне по-настоящему интересно заниматься этим.
Во-вторых, это разносторонняя профессия: здесь и визуал, и анимация, и серьёзная аналитика… Можно дорасти до арт-директора и перейти в менеджмент. Это как будто несколько специальностей в одной. Вот, например, психология. Я очень люблю эту науку и в UX-дизайне могу применять знания по психологии. В частности, когда примеряю на себя роль пользователя или клиента, чтобы понять, чего они ждут от моей работы, чего им не хватает и как сделать приложение или сайт лучше.
В-третьих, меня подкупает сама атмосфера дизайнерских коллективов. Дизайнеры активные, яркие, это люди с креативным взглядом на мир. Быть частью такой команды очень интересно.
И последнее: дизайн — это постоянное развитие. Невозможно один раз выучиться на дизайнера и сидеть спокойно. Постоянно появляются новые инструменты, тренды — всё это нужно исследовать, пробовать. Я люблю учиться, так что такой подход мне по душе.
— Какие курсы по дизайну ты выбрала?
— Веб-дизайн и UX от Skillbox — оба курса я уже прошла и защитила дипломы.
— Что понравилось на курсах?
— Если говорить о самих знаниях, то мне понравилось всё. Потому что я практически с нуля освоила профессию. Здорово, что обучение охватывает все стороны будущей профессии. То есть нет такого, что тебе чего-то недодали и нужно ещё где-то доучиваться.
Но если вопрос в целом об онлайн-университете, то хочу заметить, что я реально люблю Skillbox за людей и атмосферу, которая заряжает. Меня очень мотивировали преподаватели, особенно запомнился Павел Ярец. Он поддерживал нас психологически, объяснял, что не надо просто копировать алгоритм действий преподавателей, а необходимо думать самим, понимать каждый шаг, который мы предпринимаем. Ещё он давал нам дополнительные материалы, делился советами.
Это ведь настоящая забота — и на мой взгляд, очень круто, что курсы не построены как конвейер, несмотря на большое количество студентов.
«Пока я могу переехать — самое время это сделать»
— Уже успела поработать в дизайне?
— Пока нет. Я хотела, но боялась начать, пока ещё учусь — мне казалось, что я ещё недостаточно знаю. Наверное, я перфекционист, поэтому решила сначала пройти оба курса, а уже потом, с навыками и портфолио, искать работу. Я не могу себе позволить брать деньги с клиента, пока на 100% не буду уверена, что смогу качественно сделать заказ.
Но кое-что у меня уже есть. На защите диплома в Москве я познакомилась с дизайнером, который предложил мне удалённо поработать над редизайном сайта-каталога волонтёрских организаций. Основная цель этого проекта в том, чтобы организаторы могли легко создавать мероприятия, проекты и вакансии, а волонтёры могли на них откликаться.
— А постоянную работу где собираешься искать?
— В Москве. Я не искала работу в Ижевске, потому что в регионах с дизайном не всё гладко. Так что пока я молода и могу переехать одна — самое время это сделать.
— А за границу не хотела бы перебраться? У тебя ведь уже есть опыт жизни в других странах?
— Конечно, я много раз об этом думала. Наверное, когда хорошо знаешь иностранный язык и был опыт жизни за границей больше года, то это даже вполне реалистично. Но я хочу работать дизайнером, а для этого нужно сначала набраться опыта здесь.
Потому что быть новичком одновременно и в стране, и в профессии — это слишком большой стресс.
Хотя если мне понравится работать в Москве, то я, возможно, и не стану переезжать. Я хочу работать в офисе. Уверена, что там я быстрее вырасту как специалист, когда рядом есть опытные коллеги, команда. На фрилансе или аутсорсе ты тоже развиваешься, но мне кажется, что намного хуже. К тому же это явно вариант не для джунов. Так что переезд в другую страну — не панацея.
— У тебя есть Telegram-канал о дизайне. Расскажешь о нём?
— Я вела его, когда жила в Нидерландах. Канал помогал мне закреплять важные моменты, которые были на лекциях, или ту информацию, которую я находила дополнительно. Ещё это была отличная возможность научиться писать тексты и посты. Я считаю, что это полезный навык, так что канал я вела в первую очередь для себя. Сейчас я его почти не веду.
— Над каким проектом хотела бы поработать?
— Мне интересно работать в команде, которая проектирует социально значимые сервисы. Например, что-то связанное с экологической тематикой. Допустим, это приложение, которое упростило бы раздельный сбор мусора, уменьшило потребление пластика и так далее.
Блиц
— Что тебя вдохновляет заниматься дизайном?
— Наверное, это будет необычный ответ, но — сериал «Абстракт», который рассказывает о биографиях дизайнеров из разных сфер: графический дизайн, архитектура, иллюстрация, дизайн интерьеров и одежды. Я вижу их истории и понимаю, как сильно меняет мир то ремесло, которое я выбрала.
— Любимые Telegram-каналы о дизайне?
— «Записки дизайнера», Оди. О дизайне, Magazine Design, Package Design, Losko и самый любимый канал — Skillbox.
— Кто для тебя профессионал?
— Человек, который достиг поставленных целей. Конечно, для каждого они разные. Например, для меня это — прекрасно знать своё дело. Настолько, чтобы помогать расти другим, учить их и самой задавать тренды.
— Один совет всем, кто не учился на лингвистике, но мечтает стать полиглотом?
— Найдите свою мотивацию. Не пожалейте времени, чтобы понять, чем вас привлекает язык, культура носителей языка. А после этого — учитесь, а главное — как можно больше разговаривайте на иностранном языке.