Как конструктор одежды и сотрудник МВД стала графическим дизайнером: история Татьяны
Где только Татьяна не трудилась, даже в МВД. Но заработала только депрессию. В итоге реализовала себя в графдизайне, о котором мечтала с юношества.
Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Татьяна Палагина
Россия, Краснодарский край, станица Елизаветинская
Пройденные курсы
Достижения
Воплотила юношескую мечту в жизнь и стала графдизайнером. Работу по новой специальности нашла всего через три месяца после начала обучения.
Татьяна рассказала:
- как хотела обучаться графическому дизайну ещё в юношестве, но не могла себе этого позволить;
- как рисование стало её отдушиной во время работы в МВД;
- почему сперва относилась к онлайн-образованию с настороженностью;
- как, проучившись на курсе всего три месяца, нашла работу по новой специальности;
- почему дизайнер — это состояние души, а не профессия.
«Всё, что мне светило, — ненормированный рабочий день за 20 тысяч»: о жизни до графического дизайна
Меня всегда тянуло к изобразительному искусству: я с детства много рисовала, затем училась в художке, а после девятого класса вообще хотела поступать в художественное училище на графический дизайн.
Более того: как-то я даже пошла туда на просмотры и… услышала, что у меня нет таланта. При этом комиссия добавила, что на учёбу они меня всё равно возьмут, если я куплю им компьютер.
О чём речь? У меня даже дома компьютера не было. Родители просто не могли позволить себе такую дорогую покупку. Училище, видимо, тоже. Надо пояснить, что на дворе тогда стояли нулевые и графический дизайн был новой специальностью, заведения ещё не оборудовали должным образом.
Делать нечего: поступила туда, куда взяли, — на конструирование швейных изделий, хотя шить совсем не любила. Хорошо, что на учёбе мы не только много шили, но и рисовали, чертили — это мне нравилось.
Затем продолжила обучение по тому же направлению уже в вузе. Параллельно работала конструктором одежды в компании, производящей спецодежду. Мы шили форму для автосервисов, ресторанов, а потом — и для школ.
Там я потрудилась несколько лет, но в итоге заскучала — работа была однообразной и бесперспективной. К тому же ещё и зарплату постоянно задерживали.
Уволившись, я резко сменила сферу и устроилась в МВД на должность техника. Работа была «бумажной» и без «погон». Много волокиты, мало карьерных возможностей. И маленькая зарплата.
Начальство считало меня полезным сотрудником и активно пыталось как-то продвинуть, но ничего не получалось — мне не хватало профильного образования. Тогда, понадеявшись на замаячившие перспективы, я поступила на юрфак. Конечно, на «уголовку». Но было интересно.
Выпустилась, получила диплом с отличием. И… ничего не поменялось. Это не помогло. Оказалось, всё, что мне светило, — это ненормированный рабочий день за 20 тысяч! И тут меня буквально накрыла депрессия. Жизнь казалась беспросветной.
«Начала писать портреты на заказ»: о возвращении к творчеству
Спасаясь от депрессии, я вновь начала рисовать (а то на юрфаке творчество совсем забросила). Первое время изображала что хотела — просто чтобы хоть как-то поднять себе настроение.
А потом стала писать портреты на заказ — получала и радость от творчества, и прибавку к своей скромной зарплате. Заказы приходили по сарафанному радио и через «Инстаграм»*.
Графическими программами я почти не владела. Понимая, что это большое упущение, пыталась наверстать. Вот только мой старенький компьютер никак не тянул Illustrator и Photoshop. Тогда я купила iPad и освоила Procreate.
Переломным годом для меня стал 2020-й. В мире началась пандемия, а на моей работе — долгожданные изменения. Мне наконец предложили новую должность. Не сказать, что она была очень высокой — сержантской, но всё равно.
Вот только на новой позиции на меня сильно давили — заставляли «стучать» на некоторых людей. Я отказывалась, переживала, и из-за этого у меня начались проблемы со здоровьем.
Вдобавок в тот период я ещё и замуж собралась, так что хотела увольняться и переезжать к мужу в станицу. И за это меня на работе, конечно, «нравоучали»: «Да кому ты нужна на гражданке! Сейчас пандемия, безработица. Сиди и не рыпайся!»
Но я не прислушалась. Как представила, что останусь в этом ужасном месте лет до 50–60, так просто ужаснулась! Взяла и уволилась в никуда — надоело. И, знаете, не прогадала. Оказалось, что жизнь и работа есть за пределами МВД. И точно не хуже.
«И снова за парту», или Как я обучалась графическому дизайну
Раньше я никогда не интересовалась дистанционным обучением. В моей картине мира образование должно было быть чем-то долгим, очным с получением долгожданной корочки в конце — меня так мама учила.
Но, уволившись и представив, что мне придётся идти на ещё одну, третью, «вышку», я призналась себе, что просто не потяну — ни морально, ни финансово.
И тут в «Инстаграме»* у одной девочки-художницы случайно увидела, что она присматривается к курсу в Skillbox. Стало любопытно, что это за платформа такая. Зашла, посмотрела — а там такие интересные профессии! Особенно меня, конечно, привлёк графический дизайн.
Оставила заявку, и скоро мне перезвонил менеджер. Рассказав о программе, он предложил открыть мне пробный доступ к курсу. Конечно, я согласилась и чуть ли не в тот же день села за обучение.
В курсе мне понравилось всё — и программа, и формат, и подача материала. Лаконично, понятно, ничего лишнего. Это не как в университете, когда одна тема может рассказываться несколько месяцев.
В итоге я решилась! И вот всего через месяц после увольнения из МВД приобрела комплект курсов по графическому дизайну. Повезло, что в тот момент как раз действовала новогодняя распродажа.
Я сразу внесла полную сумму — чтобы пути назад точно не было.
Просто честно сказала себе: «Таня, ты ведь всегда хотела заниматься графическим дизайном, даже в училище на эту специальность мечтала поступить. Так почему бы не попробовать?» И так в 29 лет я начала путь к своей давней мечте.
Поначалу учиться было довольно сложно: приходилось постоянно гуглить термины, пересматривать видео. Но потом я втянулась. Более того: пройдя всего два модуля, смогла найти работу по новой специальности.
Конечно, совмещать работу с учёбой оказалось непросто, и я периодически делала перерывы. К тому же много времени уходило на заботу о здоровье (проблемы, начавшиеся в МВД, продолжались). А потом я ещё и родила ребёнка. Неудивительно, что процесс обучения затянулся.
И всё-таки дипломный проект я в конце концов защитила и очень собой гордилась. Финальный шаг был для меня важен.
Во всех моих профессиональных начинаниях меня всегда вдохновлял пример моего мужа. Когда-то он учился на конструктора станков и работал по специальности. А потом стал программистом. Без курсов и университетов — освоил всё сам. Сейчас работает из дома на крупную международную компанию и получает хорошую зарплату.
«Работа по новой специальности неожиданно нашлась рядом с домом»: об успешном трудоустройстве
Сидеть на шее у мужа я не собиралась, даже пока училась. С самого начала активно искала работу. Была согласна трудиться хоть на Почте России, хоть на «Водоканале», но меня никуда не брали. Параллельно откликалась и на вакансии по новой профессии, с удалённой занятостью, делала тестовые — векторную графику, иллюстрации к детским книжкам.
А потом однажды увидела, что к нам в станицу, на картонажную фабрику «Рускартон» (сейчас — Марьянская фабрика гофротары), ищут графического дизайнера — на время декретного отпуска предыдущей сотрудницы. Конечно, я загорелась.
Как обычно, требовали «профильное высшее образование» и «опыт работы от трёх лет», но… я прикинула логически: ну сколько у нас в деревне графических дизайнеров с высшим образованием? ?
Отправила резюме, приложила портфолио из учебных работ с курса и стала ждать. Дождалась: меня пригласили на собеседование с директором предприятия и в итоге взяли графическим дизайнером.
Всё произошло очень быстро: в ноябре я уволилась из МВД, в декабре начала учиться, а в марте уже устроилась по новой специальности.
Я очень обрадовалась, ведь не только нашла работу графдизайнером, но и сделала это рядом с домом. Всё-таки ездить в Краснодар каждый день было бы утомительно. Единственная сложность — работать предстояло в Corel, а я с этой программой была незнакома, но ничего, освоилась.
В «Рускартоне» проработала до декрета. В мои обязанности входила подготовка развёрток коробок: я адаптировала дизайн заказчика под формат, дорабатывала концепт и наносила его на картон.
Также согласовывала с технологами различные детали — например, уточняла, можно ли увеличить толщину обводки, чтобы дизайн при печати смотрелся красивее.
«Дизайнер — это яркий человек с определённым внутренним состоянием»: о людях в профессии
Иногда слышу, что дизайнером может стать каждый. Не уверена. Я считаю, что дизайнер — это не столько профессия, сколько определённое внутреннее состояние, творческая ориентированность. Причём во всех возможных направлениях. Так вот, это либо есть, либо нет.
Например, сейчас мы с нуля делаем ремонт в квартире, и я понимаю, что дизайн интерьеров меня тоже привлекает. Я даже пересмотрела много видео на YouTube, чтобы лучше разбираться в тонкостях.
При этом какие-то вещи я понимаю и так: что с чем сочетается, а что нет. Здесь, конечно, сильно выручает художественное образование — оно помогает чувствовать цвет, выстраивать композицию.
Бывает, я иду по улице, смотрю на вывеску и понимаю, что какая-нибудь волнистая линия или шрифт выбивается из всей композиции. Сразу хочется исправить.
Общий портрет графического дизайнера я вижу так: это человек, который хорошо шарит в компьютере, знает горячие клавиши, разные программы, следит за конкурентами, за трендами. Он весёлый, яркий. И одежда у него прикольная, и причёска. И телефон модный. В общем, творчество во всём ?
Правда, сама я — тихая, скромная с невысокой самооценкой. Полная противоположность своему же портрету графдизайнера. Но я работаю над этим.
«Я не раз меняла профессию и, возможно, сделаю это вновь, просто не так кардинально»: о творческих планах
В декрете я уже полтора года, и мы с мужем хотим ещё одного ребёнка. Так что назад, на картонную фабрику, пока не собираюсь. К тому же предприятие переезжает в станицу Марьинскую, а ездить туда ежедневно и работать полный день с маленьким ребёнком — очень сложно.
Удалёнка сейчас кажется более подходящим вариантом. Думаю, как графический дизайнер продолжу подрабатывать на фрилансе. А как иллюстратор мечтаю посотрудничать с издательствами. Сейчас, конечно, всё уходит в электронный формат, но, полагаю, детские книжки с картинками ещё долго будут актуальны.
В то же время меня интересует и история дизайна, и ландшафтный дизайн, и дизайн интерьеров. Любой дизайн!
Моя жизнь сильно изменилась, а с ней — и приоритеты. Теперь меня больше интересует баланс, нежели карьера. Стараюсь дать его не только себе, но и своей дочери.
Мне кажется, баланс необходим каждому, чтобы не сойти с ума в этом изменчивом мире. Во многом я нахожу его в природе. Стараюсь больше гулять — слушать птиц, рисовать их. Это мой источник вдохновения.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».