«Я вернулся к рисованию после 10 лет работы в ЖКХ»: история Сергея Малинова
Из офиса городской управы Сергей попал в студию Андрея Малахова с историей о том, как стал лидом в международной геймдев-компании.


Иллюстрация: личный архив Сергея Малинова / Дима Руденок для Skillbox Media

Сергей Малинов
Россия, Волгоград
Пройденные курсы
Достижения
Решился уйти из сферы ЖКХ после 10 лет работы, окончил курс и дорос до лид-арта в международной компании по разработке игр.
✅ Помощь
Сергей рассказал:
- чем увлекался в детстве и как оказался в сфере ЖКХ;
- почему решил сменить профессию, хотя всё получалось;
- как попал в студию к Андрею Малахову и что важно знать тем, кто мечтает попасть в геймдев;
- где работает сейчас и чем планирует заниматься дальше.
«Я с детства очень-очень много учился»: о начале пути
Каждый мужчина должен вырастить сына, дерево, дом и мощного героя в RPG. Мне всегда нравился этот жанр, и по сей день я был не против нарисовать мир в стиле Diablo. Но в геймдев меня привёл не столько интерес к играм, сколько любовь к рисованию.
Рисую, сколько себя помню. Рисовал дома, на уроках, в кружках, студиях, с репетиторами и на подготовительных занятиях университета — постоянно где-то учился. И планировал поступать в вуз на творческую специальность. Освоил академический рисунок, живопись, композицию и в итоге выгорел. Сдал пробные вступительные, недобрал баллов и решил уйти в колледж. К своей чести, результаты ЕГЭ я получил завидные, так что смог попасть в архитектурный.
Ну а дальше я польстился получить образование за четыре года вместо шести положенных. Так, после среднего архитектурного я получил высшее по специальности городское строительство и хозяйство. И взамен за ускоренное вручение диплома на десять лет оставил рисование.
«Осознал, что я в тупике. А хотелось двигаться дальше, ведь времени на глобальные перемены в жизни не так много»: о решении сменить профессию
За 10 лет в сфере ЖКХ я успел несколько раз сменить должности, существенно вырасти вертикально и финансово. А потом будто упёрся в стену. Стало ясно, что дальше развиваться некуда: впереди только рутина и трясинная стабильность.
Мне было 30 с небольшим, и я осознал, что второго шанса выполнить существенный жизненный кульбит может и не выпасть.
В то время мне вспомнилась знакомая художница из колледжа. Она отучилась на курсах и успела поработать в Plarium. Это международная компания по разработке мобильных игр. Именно эти ребята выпустили RAID: Shadow Legends и Vikings: War of Clans.
Но в любом случае этот кейс сподвиг меня связаться с одногруппницей и спросить совета по курсам для 2D-художников. Так, я выбрал несколько авторских курсов от Smirnov School, освоил пару программ с Udemy и в итоге решил сконцентрироваться на обучении концепт-арту в Skillbox.

Изображение: личный архив Сергея Малинова
Параллельно с учёбой я всё ещё работал в ЖКХ и каждую свободную минуту рисовал: отнёс в офис старенький планшет для графики и тренировался.
Все выходные, отпуска и свободные вечера тоже проходили за практикой — учёба полностью захватила мою жизнь.
А затем наконец-то настал момент для того самого прыжка. Я начал искать работу и откликаться на вакансии. Помогли консультанты из Центра карьеры: объяснили, как представить учебные навыки так, чтобы заполнить пустоты в резюме.
Но процесс поиска всё равно затягивался: как резюме ни расписывай, а без практического и коммерческого опыта попасть куда-то трудно. Тем не менее в 2022 году я сделал тестовое в компанию Elephant Games и получил оффер!
«Через три года я вырос до арт-лида и вёл два крупных проекта»: об опыте работы в геймдеве
Elephant Games в основном выпускают игры в жанре Hidden Objects. Игрокам нужно искать предметы в заданных локациях и параллельно, например, расследовать преступления, изучать легенды или раскрывать заговоры. И для меня этот жанр оказался идеальной почвой для творчества.
Курс по концепт-арту во многом был посвящён технике фотобашинга. Суть в том, чтобы накладывать элементы разных фотографий друг на друга и после обрисовывать их в цельную картинку. В отличие от работ из Photoshop и коллажей в фотобашинге исконные элементы визуала незаметны: арты смотрятся реалистично и гармонично, будто их так и рисовали вместе с нуля.

Изображение: личный архив Сергея Малинова
Так вот, проекты Elephant Games создавались по такой же схеме. И я три с половиной года создавал фотореалистичные дизайны для игр, в которые играли по всему миру.
Три месяца у меня ушло на то, чтобы вырасти до мидл-специалиста, а через полгода меня повысили до статуса лида: я полностью отвечал за два проекта студии.
«Я? В Москве? С Малаховым? Мысль об этом звучала безумно»: о приглашении в студию Андрея Малахова
В 2023 году Skillbox организовывала ряд прямых эфиров со звёздами: насколько помню, там участвовал Сергей Бурунов, Анастасия Ивлеева, Дмитрий Нагиев, Сергей Светлаков. И вот один из эфиров вёл Андрей Малахов. В студию приглашали студентов, чьи истории вдохновляли других идти учиться и менять жизнь.
И меня позвали на кастинг. Вообще, я всегда игнорировал письма от образовательных платформ — без раздумий в спам. Но почему-то именно в тот раз я решил открыть сообщение. Буквально за 10 минут, второпях между делами, записал видеовизитку и через две недели оказался в шорт-листе среди 13–14 человек.
Мне тогда написал продюсер: «Сергей, здравствуйте! Нам понравилась ваша история, и мы хотели бы вас увидеть на прямом эфире: Андрей будет брать у вас интервью».
Я, наверное, раз 50 это перечитал. Просто не мог поверить: я поеду в Москву, чтобы дать интервью Малахову? Да ну, фантастика какая-то! Но нет, всё так и случилось.
Ребята из Skillbox оформили мне билеты туда-обратно, и вот я в столице. Мы потренировались говорить чётко и кратко, обсудили дресс-код: было волнительно, интересно и классно. И, конечно, всё пошло не по плану: поговорить с Малаховым успели не все.
Вот меня опросить успели. И это был замечательный момент. Я много работал и добился результата, я молодец — чтобы это по-настоящему осознать, порой необходимо получить явное подтверждение со стороны.
«Три месяца назад я ушёл из компании»: о травматичном увольнении и новом витке карьеры
Момент расставания с компанией настал для меня неожиданно. Случилось сокращение, и под него попали целые отделы, руководители и опытные разработчики.
Первое время я пробовал искать вакансии в сфере. Но быстро понял, что подустал от геймдева. Создавать художественный контент для игр — многим кажется, что это работа мечты. Творческая, хорошо оплачиваемая, так ещё и в современной индустрии.
На самом деле стресса здесь хватает. Переработки и кранчи не редкость: например, я не раз работал по выходным.
Кроме того, когда я был лидом, я буквально чувствовал, как испаряются мои нервные клетки. На тебе лежит ответственность за весь внешний вид и стиль проекта, и ты отвечаешь за то, понравится ли игра пользователям. А повлиять на этот фактор в реальности порой невозможно.
Вот ситуация из жизни. Мы выпускали проект в фэнтези-сеттинге про кошек из Средневековья. Игра вышла ламповая и красивая и получила 92% положительных отзывов по арту — это моя личная гордость. Мало кому удавалось добиться таких цифр.
И вот, когда мы смотрели отзывы игроков по проекту, выяснилось: один пользователь из Германии поставил игре одну звезду с комментарием: «Я ненавижу кошек». И без разницы, насколько проработан сюжет, как смотрятся визуальные эффекты — одна звезда за кошек, и всё.
В общем, теперь я погружаюсь в новую сферу — преподавание.
«Главное — мне есть куда развиваться»: о преподавании и планах
Снова всё решилось звонком от знакомого: в этот раз меня позвали прочесть лекцию о художниках, которые создавали обложки виниловых пластинок. А после этой лекции мне поступило ещё одно предложение — провести лекцию в крупном образовательном центре.
А ещё я веду уроки рисования и керамики у детей. Поначалу было очень сложно. Я пришёл в класс и осознал, что подзабыл базу академического рисунка. В общем, пришлось учиться заново: я обложился книгами, обратился к старшим педагогам, и память постепенно восстановила утраченное.
В преподавании, кстати, пригодились не только художественные навыки, но и полтора года уроков по вокалу. У детей есть определённая энергетика, они прикольные и очень разные. Одни гиперактивные — с ним надо говорить чуть громче; другие — тихие и закрытые, и здесь важно быть максимально спокойным. В общем, опыт публичных выступлений и владение голосом точно найдут применение.
Диджитал в моей жизни пока остался только на фрилансе. Есть несколько заказчиков, с которыми я разрабатываю мини-игры, что-то рисую. Портфолио не забрасываю: создаю для него сейчас два интерфейса. RPG в восточной стилистике и визуальную новеллу. Посмотрим, что будет дальше.

«Не видите путь — проложите его»: о мотивации двигаться дальше
Что мне больше всего нравится в переменах — новые перспективы и развитие. В последние месяцы эпохи Elephant Games я пошёл на курсы по разработке интерфейсов, потому что рабочие задачи стали рутинными. Хотелось чего-то свежего. Жизнь оказалась щедра на обновления.
Однажды мне подарили книжку про режиссёра Гильермо дель Торо. Сейчас он легенда кино, но в начале карьеры дель Торо его долго не принимали. Стилистика Гильермо была немодной, слишком аутентичной и мрачной. Тогда будущий звёздный режиссёр открыл первую компанию, которая предоставляла услуги профессионального грима. Взял и протоптал себе иную тропинку в мир, о котором мечтал.
И как-то раз, уже будучи знаменитостью, дель Торо выступал перед студентами и произнёс такую фразу: «Если вы не видите путь, проложите его». Почему-то эта цитата глубоко засела у меня в голове и теперь звучит особенно ярко в контексте последних событий моей жизни.
Мой путь в рисовании начинался с бесконечной учёбы, продолжился выгоранием и десятью годами в ЖКХ. А затем я вернулся, чтобы в итоге оказаться по ту сторону парты и преподавать рисунок другим. Интересно, какой путь ждёт меня дальше.