«Почему я 10 лет назад не поставила себе Photoshop? Потому что Skillbox ещё не было!»
Устав от госслужбы, Ольга сделала перерыв на 15 лет и воспитывала детей. На карантине она решила стать художником и теперь создаёт игровые миры.
Фото: личный архив Ольги Котловой
Ольга Котлова
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Сменила профессию после долгого перерыва в карьере и сейчас активно развивается как художник в игровой сфере.
Ольга рассказала:
- о своём дипломатическом детстве;
- почему не уехала учиться за границу;
- как она разочаровалась в госслужбе;
- почему решила стать художником;
- как теперь рисует игры.
Детство вне России
— Твои родители — дипломаты. Расскажи, каково это?
— Дипломат — только папа, маме же пришлось пожертвовать своей карьерой и скитаться в качестве жены дипломата по разным странам. В те годы дипломатам работать было веселее: такого накала в международной политике и общей неуверенности в том, что будет завтра, тогда не было. Мы переезжали раз в 3–4 года — мне казалось, что это здорово! Я бы и сейчас не отказалась :) Я жила с родителями два с половиной года в Непале, а потом четыре с половиной года в Индии. Затем приехала учиться в Москву, а они уехали в Китай.
— Что самое безумное происходило в вашей жизни за рубежом?
— Как-то раз нам пришлось с родителями ночевать в аэропорту Дели на двенадцати коробках с вещами! Их было так много, потому что на новое место мы приезжали со всем нажитым: вплоть до подушек и чугунных сковородок. В тот день что-то произошло с пересадкой на рейс в Катманду, а индийских виз у нас не было. И денег местных тогда тоже у нас не было. Хороший человек из посольства привёз нам котлеток, а ещё позже договорился, чтоб нас выпустили подышать на пару часов.
Кстати, в 1989 году я представляла заграницу по каким-то фотографиям нью-йоркских небоскрёбов. А потом я прилетаю в Непал, в эту азиатскую экзотику, и испытываю культурный шок! Он, правда, быстро прошёл, потому что там было действительно классно.
— Что именно?
— Я до сих пор с удовольствием вспоминаю то время. Хотя мы не были избалованы впечатлениями, как современные туристы, и наша дипломатическая жизнь состояла преимущественно из школьной рутины (только с бассейном вместо двора). Зато удалось посмотреть более аутентичную часть мира и научиться настоящей дружбе в довольно тесном коллективе. Периодически друзья уезжали, но и новые появлялись. Это тоже добавляло эмоций: проводы, знакомства. Случалось оставаться в гостях у иностранцев одной без знания какого-либо языка, но дети на то и дети — они везде прорвутся :)
Я выступала на международных конкурсах самодеятельности и играла в межшкольном турнире по баскетболу. Особым счастьем было уйти с друзьями гулять в город или попасть на дискотеку в British School по соседству. Случалось работать переводчиком для подруги, которая общалась с потенциальным бойфрендом, или даже караулить у проходной, когда она, воспользовавшись своей (привилегированной) европейской внешностью, пошла искать его в чужом посольстве. В общем, впечатлений море.
— А в какой стране тебе понравилось больше всего?
— Время, проведённое в Индии, можно считать золотым веком. Непал тоже хорош, я до сих пор его нежно люблю. Но там я была ещё маленькой. В Индии же были первые взаимоотношения с коллективом. Мне кажется, детство в посольстве — это хорошая школа жизни. Там ограниченное число людей, с которыми ты должен учиться взаимодействовать, иначе останешься один.
— Почему не пошла по стопам родителей-дипломатов?
— Во-первых, тогда женщин-дипломатов было не так уж и много. Сейчас, наверное, всё иначе. Во-вторых, меня больше привлекала работа в ООН. Я даже мечтала стать Генсеком, чтобы принимать важные решения, выдвигать различные инициативы. Но позже это показалось мне довольно скучным, особенно потому, что решения ООН не всегда берутся в расчёт главами стран.
Разочарованность в банках и в госслужбе, уход в семью
— Почему решила поступать в ВШЭ, а не куда-то за границу?
— Я решила учиться в Москве, ведь я была довольно домашним ребёнком и мотаться на учёбу за границу был не совсем мой вариант. Я поступила в НИУ ВШЭ потому, что тогда это было единственное учебное заведение, которое выдавало два диплома: и ВШЭ, и Лондонского университета. Нас учили на английском языке, были приглашённые преподаватели с Запада.
Поступила на специальность Banking and Finance — папа считал, что мне нужна серьёзная практическая работа. А экономисты будут нужны всегда и везде. Экономическое образование даёт очень широкую идейную базу, прокачивает интеллект.
— А потом интерес к специальности пропал?
— Я прошла стажировку в банке, а потом попыталась уйти подальше от финансов и поступила в магистратуру по специальности «Экономическая социология». Это было гораздо интереснее экономики в сухом виде, это намного больше про людей.
В магистратуре было как-то повеселее. После неё я стала работать аналитиком в государственном исследовательском центре. Там перед тобой есть глобальная задача и ты сам рассчитываешь свой план и методы работы. Никто тебя не трогает до тех пор, пока у тебя не появится черновик и ты не отнесёшь его начальнику. С другой стороны, в аналитической работе есть необходимость общаться в экспертных кругах. Мы посещали экспертные мероприятия, ездили в командировки. И это было интересно, потому что ещё вчера я была студенткой, а теперь говорю с большими дядьками из министерства.
— Но в итоге ты разочаровалась и в этой работе?
— Люди с таким дипломом, как у меня, туда особо не шли. Они работали в основном в банках. И в исследовательском центре очень обрадовались, что я к ним пришла. А я обрадовалась ещё больше: «Я такой ценный кадр, сейчас вот покажу себя!» Но структура госслужбы разочаровала меня. Нет конкуренции, никакого KPI и больших ожиданий от чьей-либо работы, а зарплаты хватает только на оплату связи и мороженое. Это демотивировало, и я ушла. Сделала перерыв в работе на целых 15 лет.
— И чем занималась?
— В профессиональном плане я ничем не занималась — воспитывала детей. Я понимала, что я не могу развернуться к своим детям спиной и просто заниматься карьерой. Для меня это невозможно, не в обиду всем работающим мамам. При этом важно, что я провожу столько времени с детьми не из чувства долга. Мне с ними очень классно и интересно в любом их возрасте, и я понимаю, что время, когда они готовы быть рядом со мной, ограничено.
Я горжусь собой как матерью. Сейчас у меня много мыслей, как можно себя применить, но я не стремлюсь к фултайму. Моему младшему сыну шесть лет, и мне нравится, что у детей есть хотя бы один родитель в свободном доступе :)
И тем не менее за эти годы я успела пройти курс по академической живописи офлайн и несколько психологических тренингов. Всегда старалась найти время для своих увлечений, чтобы не сойти с ума. Благо муж как раз самый настоящий экономист и всё это время работал не покладая рук.
Искусство, finally: Gamebox и другие игровые проекты
— А потом пришла в Skillbox?
— Мне посоветовал близкий родственник мужа в очень нужный момент. Был карантин, я выбирала из нескольких программ обучения и очень загорелась вашим курсом «Профессия 2D-художник». Правда, приступила к занятиям только спустя три месяца. А потом бегала и кричала всем: «Почему я 10 лет назад не поставила себе Photoshop?!» А всё потому, что никакого Skillbox тогда не было. Для меня важно, чтобы учёба была структурирована. И здесь я это нашла.
— Ты говоришь, раньше брала курс по академической живописи. Значит, профессия художника тебе давно интересна.
— Я всегда рисовала и люблю искусство. Просто в моей семье это не считалось серьёзным делом, а я ребёнок послушный. Теперь, когда я выросла, восполняю пробел.
— Как ты попала в гейм-лабораторию Gamebox?
— Раньше они набирали студентов через техническое задание. Нужно было нарисовать персонажа и стилизовать его под какой-нибудь жанр или игру. Потом придумать ему антураж, ездовое животное, оружие. Набор заканчивался, и я решила попробовать туда попасть. Ночь просидела. К утру сотворила работу и поняла, что меня возьмут в Gamebox. И я действительно прошла! Правда, оказалось, что попала в команду, которая в тот момент сама делилась пополам. Некоторое время я рисовала для обеих команд, но в какой-то момент одна из них перекочевала в 3D. Пока для меня это тёмный лес.
— Расскажи о других проектах, где ты выступаешь в роли художника.
— Однажды я увидела в чате объявление: «Требуется человек для работы над одной игрой на бесплатной основе, для опыта». И я им написала. Было страшно, ты только вчера взял стилус в руки, сидишь и думаешь: «Как я возьму и нарисую целую локацию?» В итоге я им всё же пригодилась. Но впоследствии перешла от концепта к иконкам. А потом меня отправили делать интерфейсы для мини-игр. Сейчас я член команды по созданию нарративной игры, где рисую головоломки и интерфейсы и вместе с другими двигаю сюжет. Работаем без оплаты.
А другой проект пришёл ко мне через сарафанное радио. Двое ребят, создающих мобильную казуальную игру, позвали меня рисовать графику. Пока нарисовано большинство персонажей, несколько уровней, а также часть элементов управления. Тут мне уже перепала небольшая денежка.
Мне нравятся все мои команды, но особо хочу отметить ту, что из Gamebox. Я уже считаю этих ребят своими друзьями, с ними легко и весело.
— Кем ты себя видишь в будущем?
— Я хочу быть художницей, рисовать игры и иллюстрации, а ещё хочу развиваться в нарративе, потому что у меня с этим хорошо.
Блиц
— Какие хобби у тебя накопились за жизнь в разъездах?
— Чтение, пианино, рисование, а ещё я танцевала храмовые танцы, махала катаной и имею шкиперские корочки.
— Любимые игры?
— The Neverhood, The Lighthouse, Baldur’s Gate, Mass Effect, Dragon Age, Creaks, Uncharted.
— Лучшая страна мира?
— Лучше России я пока не нашла. Если не считать Россию, то Новая Зеландия, Непал.
— Не жалеешь, что так и не стала Генсеком ООН?
— Нет, мне хочется сохранить себе нервные клетки на пенсию :)
UPD: за несколько месяцев Ольга успела пройти курс Figma с нуля до PRO и теперь умеет делать сайты и интерфейсы. Также она взяла курс по скетчингу, где решила выполнять задания не в специальной программе, а строго на бумаге, от руки. «Чтобы уже закрыть гештальт и доказать себе, что я умею рисовать», — делится она. Ольга добавляет, что половину нового курса она уже прошла — и её хвалят.