«Невероятное чувство — видеть, как твой дизайн оживает»: история Ирины Никольской
Находясь в декрете, Ирина выучилась на иллюстратора, выиграла конкурс от бренда и взяла свой первый заказ. Теперь мечтает оформлять детские книги.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Ирина Никольская
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Осваивает две творческие профессии. И уже победила в конкурсе по дизайну упаковки от бренда уходовой косметики Cha U Kao.
Ирина рассказала:
- как декрет подтолкнул её к освоению новой профессии;
- как удавалось совмещать учёбу с заботой о ребёнке;
- что поняла о работе с заказчиками, выполнив первый коммерческий проект;
- что хотела бы улучшить в детских книгах;
- как строит свой творческий процесс.
«Вот тут бы я нарисовала иначе»: как логист решила стать иллюстратором
— Ирина, по основной профессии вы логист. Как вышло, что вас привлекли такие творческие направления, как дизайн и иллюстрация?
— О, творчество со мной всю жизнь! Сколько себя помню — всегда что-то рисовала, шила, вязала, мастерила. Ещё в школе хотела поступать на дизайнера, но родители предложили выбрать более практичную профессию. Прислушалась к их совету.
В итоге по собственному желанию выучилась на логиста, устроилась в международную компанию — и вроде всё шло по плану. Вот только творчество никак не отпускало: мне всегда хотелось пробовать что-то новое — я посещала курсы шитья, рисовала картины маслом.
— И когда вы всё-таки решились?
— Переломный момент наступил в декрете. Компания, в которой я работала, закрылась, и я поняла: вот он, момент, которого я так долго ждала, — пора что-то менять. Всё равно на прежнюю работу уже не вернусь, так почему бы не рискнуть?

Фото: личный архив Ирины Никольской
В первые месяцы декрета дни похожи один на другой: кормления, сон, прогулки. Сначала я, как и многие, смотрела сериалы, пока ребёнок спал. Но через какое-то время это невыносимо наскучило. Захотелось заняться чем-то для себя, получить новый навык, продолжать развивать себя в творческой сфере.
— И вы решили обучиться новой профессии онлайн?
— Да, стала присматриваться к курсам в Skillbox. Долго металась между коммерческой иллюстрацией, графическим дизайном и UX/UI. Постоянно обсуждала все варианты с мужем, и он меня здорово поддерживал. В итоге посоветовал: «Перестань думать о том, что будет потом. Выбирай то, что действительно нравится сейчас».
А мне в тот момент как раз очень отзывалась тема детских книг — каждый день я читала их дочке. Поэтому и выбрала курс по коммерческой иллюстрации — чтобы тоже рисовать классные иллюстрации, такие, как были в книжках, которые читала дочке. Нам всегда очень нравилось вместе их рассматривать.
«Поверила, что могу зарабатывать на жизнь творчеством»: об учёбе в декрете и победе в конкурсе
— Насколько тяжело было учиться во время декрета: совмещать лекции и домашние задания с уходом за ребёнком?
— Когда я приступила к обучению, моей дочери уже исполнилось полтора года, так что времени учиться в комфортном темпе хватало. Обычно я смотрела уроки, пока ребёнок спал, а домашние задания выполняла в другие свободные минутки.

Изображение: Ирина Никольская

Изображение: Ирина Никольская
Хотя в самом начале входить в ритм было действительно непросто. Особенно мешал внутренний критик — например, он останавливал меня от участия в конкурсах. Мне всё казалось, что я не готова, что нужно ещё поучиться, прежде чем показывать свои работы на широкую публику. Так, в своём первом конкурсе от Cofix я даже не доделала проект до конца, поскольку не была довольна результатом.
Но со временем я всё же смогла побороть свой страх. Просто решила: «Попробую ещё раз», а там будь что будет — и подала свою работу на конкурс от бренда уходовой косметики Cha U Kao. А через какое-то время совершенно неожиданно узнала о том, что выиграла!
Помню, как смотрела результаты на телефоне и тут же пересылала скриншоты мужу — просто не могла поверить, это был настоящий шок.
— Поздравляю! А в чём состояло конкурсное задание?
— Нужно было придумать дизайн упаковки антиоксидантной маски для лица. Основные условия — абстрактный паттерн и заданная цветовая гамма. Бренду Cha U Kao присущи яркие цвета, отсылающие клиентов к цирковой тематике — я передала этот замысел через жёлто-оранжевые оттенки и барабанный орнамент, придав тем самым динамичность дизайну продукта.
Помню, когда узнала, что победила, сначала даже не поверила. А потом ещё и выпуск масок задержали: продукт должны были выпустить в октябре 2024 года, а сделали это только в марте 2025-го — и я немного запереживала: вдруг опять что-то пойдёт не так и мой дизайн в итоге не увидит свет. Но теперь, когда его действительно воплотили в жизнь, испытываю невероятные эмоции!

Изображение: личный архив Ирины Никольской
Каждый день я проверяла маркетплейсы в ожидании, когда же маска появится в продаже. А теперь даже не уверена, буду ли ей пользоваться, — возможно, сохраню в первозданном виде, чтобы просто любоваться!
— Этот успех повлиял на ваше отношение к себе как к дизайнеру?
— Конечно! Это был тот самый толчок, который заставил меня поверить, что я на самом деле могу зарабатывать на жизнь творчеством. Вдобавок я выиграла курс по графическому дизайну — это тоже приятный бонус.
Самое ценное, что дают конкурсы, — возможность получить полезную обратную связь от профессионалов индустрии.
Например, после конкурса от Cha U Kao я участвовала в ещё одном конкурсе — от триатлонного фестиваля Ironstar, где требовалось разработать дизайн футболки финишёра дистанции Olympic. И хоть работу я в итоге не доделала, — оказалось тяжело попасть в спортивную эстетику — всё равно отправила её жюри и получила ценные советы по доработке.
«Психологически страшно начинать всё сначала»: о первом заказе и сложностях в работе с клиентами
— Ирина, приходилось ли вам уже работать с коммерческими проектами?
— Да, совсем недавно я взяла свой первый заказ — оформляла карту лояльности для детейлинг-сервиса автомобильного салона. К моему удивлению, всё прошло довольно легко: клиент чётко сформулировал запрос, а я не постеснялась запросить предоплату и назначила цену выше той, что обычно берут студенты. В итоге мне заплатили всю сумму сразу.
Пока что это мой единственный коммерческий проект, но сам факт того, что мне заплатили за дизайн, за мой новый навык, очень меня вдохновил.

Изображение: Ирина Никольская
Вообще, сейчас фриланс для меня скорее творческий эксперимент, чем основной источник дохода. Есть время — беру проекты, нет времени — сосредотачиваюсь на основной работе.
— То есть пока вы не планируете полностью переходить на фриланс?
— Пока нет, не готова к этому. Недавно я вновь вышла на работу в логистике — понимаю, что без такой подстраховки резкий переход в дизайн был бы для меня слишком рискованным. После декрета особенно остро чувствуется потребность в стабильности — мне было психологически страшно оставить всё и уйти в никуда.
В декрете создаётся иллюзия свободы, неограниченного времени, вот только всё это быстро заканчивается. Не успеваешь оглянуться — и пролетели три года.
К тому же даже при наличии финансовой подушки важно учитывать, как большой перерыв отразится в резюме. Если бы после выхода из декрета я потратила несколько лет на поиски себя и становление в дизайн-среде, то потом было бы тяжело объяснять такой пробел работодателям. Поэтому я решила, что сначала освоюсь на стабильной и понятной работе, а параллельно уже буду развивать портфолио и пробовать работу на фрилансе.
— Что для вас было самым сложным при работе с первым клиентом?
— Пожалуй, отсутствие чёткого технического задания.
Клиент прислал общие пожелания, референсы, но без конкретики. А когда я, например, спросила про фирменный шрифт, который видела на их логотипе, оказалось, что никто не знает, что это за шрифт. В качестве образца мне лишь прислали фотографию светящегося лого на стене салона. Пришлось потратить двое суток, кропотливо подбирая максимально похожий шрифт. После чего — ещё и вручную редактировать изображение в векторе.
Конечно, в идеале так быть не должно: у большинства крупных компаний есть брендбук — чёткие гайдлайны по использованию логотипов и шрифтов. И всё-таки из этой ситуации я извлекла полезный опыт: теперь я всегда буду заранее уточнять все детали, фиксировать этапы согласования и обязательно закладывать время на правки.

Изображение: Ирина Никольская
— Если такие заказы повторятся, вы будете их брать?
— Думаю, да. Они не слишком трудозатратные, а результат радует. К тому же, пока у меня есть стабильная работа, я могу выбирать заказы без стресса и какого-либо внешнего давления.
Но если говорить о полном переходе на фриланс, то пока мне сложно представить, как я смогу вести сразу десять проектов одновременно и везде успевать уточнять детали, разбираться с правками и держать в голове все нюансы. Хотя, возможно, со временем — шаг за шагом — я к этому приду.
«Хочу выпустить книгу и найти себя в мире дизайна»: о дизайн-проектах, с которыми хотелось бы работать
— Если помечтать: с каким проектом вам бы очень хотелось поработать?
— Было бы здорово стать успешным книжным иллюстратором и оформлять детские книги. В моей жизни многое изменилось с появлением дочки: если раньше я просто проходила мимо детских книг, то теперь замечаю, как ребёнок берёт их в руки, замирает над картинками, долго разглядывает детали… Иногда даже завидно, ведь в моём детстве таких книг не было.
Вот открываю, например, любой виммельбух — а там столько занимательных мелочей, которые можно разглядывать бесконечно. Смотрю и думаю: «Хочу делать так же!» Но пока мои навыки ещё не на том уровне, который нужен для реализации подобных работ. Да и на данный момент не хочу зацикливаться на какой-то одной сфере. Пока продолжаю обучение и ищу себя в сфере дизайна и иллюстраций.
— Как вам кажется, а что можно улучшить в детских книгах? Какие у вас идеи?
— Иногда встречаются книги с неудачно выстроенной композицией: либо она перегружена деталями, которые спорят между собой, либо, наоборот, слишком пустая и персонажи выглядят чужеродно. Бывает ещё, что неудачно размещён текст — так, что он сливается с иллюстрацией, — это мешает ребёнку следить за сюжетом.
При этом есть, конечно, и удачные примеры. У издательства «Клевер» много стильных, сдержанных по цветам книг с «живыми» иллюстрациями. У «Феникс-Премьер» тоже много хорошо оформленных изданий, где композиция сбалансирована, а текст и иллюстрации дополняют друг друга.

Фото: издательство «Росмэн» / Ирина Никольская

Фото: издательство «Росмэн» / Ирина Никольская

Фото: издательство Clever / Ирина Никольская

Фото: издательство Clever / Ирина Никольская
— Говоря о «живых» иллюстрациях. Как вы относитесь к изображениям в книгах, сгенерированных нейросетями?
— Спокойно. Многие иллюстраторы умеют грамотно работать с нейросетями и с их помощью быстрее добиваются желаемого результата. Это полезный навык, особенно сейчас, когда компании всё активнее интересуются автоматизацией.
Здесь ещё, на мой взгляд, каждому художнику нужно понимать свою нишу. Если вы создаёте авторские работы от руки с узнаваемым стилем и имеете свою аудиторию — нейросети вам не конкуренты. Другое дело — массовый сегмент с типовыми иллюстрациями: здесь действительно придётся либо предлагать то, что не могут повторить алгоритмы (сложные техники, особую эстетику), либо осваивать работу с ИИ как дополнительный навык. Оба варианта рабочие.
— Предположу, что, возможно, у вас в планах есть выпуск собственной детской книги?..
— Было бы здорово! Например, азбуку — нам как раз пора учить буквы. Или книжку с лабиринтами и другими детскими заданиями, моя дочка очень любит такие.
«Я человек творчества»: о поиске идей и любимых занятиях вне работы
— Поделитесь, как у вас обычно строится творческий процесс? Ждёте вдохновения или просто садитесь и рисуете?
— Ждать вдохновения — вообще не вариант. Особенно если воспитываешь ребёнка: здесь, если появилось свободное окошко, надо сразу садиться и делать, иначе оно тут же исчезнет 🙂
Чаще всего рисую, когда дочка чем-то занята — смотрит мультики или играет с папой. Ну или по ночам, когда дом засыпает и наступает тишина.
А что до идей — то они постоянно рождаются и крутятся у меня, как фоновая музыка. Например, готовясь к этому интервью, я вдруг поймала себя на мысли: «Что-то я давно не рисовала. Пора возвращаться!» И тут же начала смотреть обучающие видео по дороге на работу, чтобы настроиться.
Или вот ещё вспомнила одну забавную историю, связанную с идеями. В детстве я ходила в кружок рисования, и с тех времён сохранилась моя картина с котами — такими толстенькими, с огромными мордами, очень по-детски нарисованными.
Лет семь назад я пыталась сделать ремейк этой картины маслом, но не закончила. А теперь думаю: а может, перерисовать их в диджитале? И сразу понёсся поток идей: «А вдруг это будет иллюстрация для детской книжки? Или серия стикеров? Или вообще книжка про эмоции?» У меня всегда так — одна мысль цепляет другую.
— Я знаю, что вы к тому же не только рисуете — но ещё и шьёте, вяжете. Как удаётся находить на всё это время?
— А мне не нужно его искать 🙂 Если загорелась — всё, мне не будет покоя, пока не сделаю. Вот, например, шитьё. После рождения ребёнка все мои ткани и швейные штучки переехали на дачу. Стоит мне туда попасть — сразу просыпается желание что-то сшить.

Фото: Ирина Никольская
Недавно был смешной случай: у дочки был утренник в садике, на котором ей досталась роль груши. Пришлось купить платье с грушами, ну и мне захотелось сделать ей грушевый аксессуар. Я взяла и за пару дней сделала брошь-грушу из бисера. Правда, на утренник мы в итоге не пошли, но какая разница — брошка-то ведь осталась, и я довольна!
Или, помню, как-то во время беременности я увидела детские деревянные погремушки и грызунки для прорезывания зубов. Никогда раньше этого не делала, но очень захотелось сделать такие для своего малыша. Заказала всё необходимое (можжевеловые бусины и коала из бука, например, приехали из Крыма) и смастерила. И хоть теперь изделия дочке и не нужны, но ей очень нравится иногда их доставать и рассматривать. Такие вот памятные вещи получились 😊
На творчество, которым горю, у меня всегда находится время.
А недавно на мой день рождения коллеги подарили мне сертификат в гончарную мастерскую. Хотела устроить свидание с мужем, но он засомневался в своих гончарных способностях, и поэтому я пошла с подругой. Как результат — сделала милую кружку для ребёнка в виде кошечки.

Фото: Ирина Никольская
— Как здорово! Успехов вам в воплощении всех-всех творческих идей!
— Спасибо большое! Знаете, я, наверное, и не могу назвать себя только иллюстратором или дизайнером. Я просто человек, который обожает творить. Люблю делать что-то руками — это и отдых, и радость, и способ выразить себя. А самое классное — что никогда не знаешь, что увлечёт тебя в следующий момент. И вот в этом — вся магия!