Как благоустройство своего участка привело Анну в ландшафтный дизайн
Сменив бухучёт на французские сады, перепады высот и живые изгороди, сейчас она берёт заказы, ищет стажировку и думает о личном бренде.
Фото: из личного архива Анны Забродской
Анна Забродская
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Нашла первых клиентов, ещё не окончив курс. Защищает дипломный проект по своему приусадебному участку и планирует устроиться в агентство.
Анна рассказала:
- как она ушла из бухучёта в ландшафтный дизайн;
- как конкурс в Skillbox помог ей обрести веру себя;
- каким трём вещам научила её работа над своим садом;
- как она хочет улучшить московский двор;
- про увлечение шарнирными куклами.
После школы я хотела поступать на творческую специальность. Но родители меня отговорили. Они сказали, что люди творческих профессий — это голодное племя и что мне лучше пойти учиться на финансового аналитика. Я к ним прислушалась и проработала в финансовом анализе, экономике и бухучёте почти десять лет. В целом мне нравилось — я чувствовала себя своей среди цифр.
Всё изменилось с началом пандемии. Мой муж заболел, и ему требовался постоянный уход. Мне пришлось уйти с работы. А после болезни мы с мужем уехали на полгода жить на дачу. Нам было настолько хорошо вдали от города, что у меня появилась мечта — благоустроить дом и участок и переехать туда совсем.
Я очень увлеклась планированием своего сада: высчитывала необходимые затраты, изучала понравившиеся мне стили оформления дачных участков. И сама не заметила, как моё желание переросло в серьёзный интерес к ландшафтному дизайну. Решив реализовать свой потенциал как ландшафтного дизайнера, я и пошла на курсы в Skillbox.
О синдроме самозванца и первом заказчике
Семья поддержала моё стремление, но сама я столкнулась с синдромом самозванца. Первые полгода обучения на курсе мне было страшно взяться за реальный проект, потому что я думала (наверное, небезосновательно), что всё ещё недотягиваю до уровня профессионального дизайнера.
Стремясь побороть свои страхи, я нашла интересную задачу. Skillbox проводил конкурс среди ландшафтных дизайнеров, я приняла в нём участие: нужно было спроектировать зону отдыха с прудом для детского оздоровительного центра. Я, к сожалению, конкурс не выиграла, но зато перестала сомневаться в себе — и у меня появилось достаточно смелости, чтобы взять первый рабочий проект.
Заказчика я нашла в Telegram, в одном из чатов для ландшафтных дизайнеров. Один мужчина рассказал историю о том, как заплатил дизайнеру вперёд, а тот взял деньги и исчез. Я решила ему написать: сказала, что ещё учусь, но мне интересно будет поработать с его садом.
К моему счастью, он согласился отдать заказ не профи, а студентке — это тоже придало мне уверенности.
Параллельно у меня появился ещё один проект — знакомые попросили меня помочь с дизайном участка. Раньше в их саду было русло реки, и со временем в нём образовался перепад высот — почти пять метров. Из-за этого есть риск, что их участок или, того хуже, фундамент дома затопит. Сложность для меня как для дизайнера — в том, чтобы создать сад с минимальным риском его природного повреждения. Пока что я читаю учебники, советуюсь с коллегами, но дизайн участка с перепадом высот даётся мне нелегко.
Но мы с заказчиками уже решили, что сад сделаем в английском стиле. Они очень любят характерные для него плодовые растения — красивые низкорослые яблони.
Три важных момента, которые я поняла, работая со своим садом
Изучая ландшафтный дизайн, я продолжаю работать и со своим садом. Сейчас мы на этапе постройки дома. Уже провела зонирование участка и согласовала концепцию с моим главным заказчиком. Им оказалась моя мама ;) Когда я сказала ей, что хочу создать свой сад, она решила, что все вопросы мы будем решать вместе, как дизайнер и заказчик.
Я определилась, как организовать парадную и техническую зоны, а также место для активного и спокойного отдыха. Основным цветом я выбрала зелёный, но добавила акценты в виде нежных розовых яблонь, роз и бордовых пионов.
За время работы над своим садом я поняла несколько вещей.
Во-первых, договориться с заказчиком не всегда просто — даже с мамой мы иногда спорим о дизайне участка.
Проектируя дизайн сада, мы выяснили, что не во всём сходимся во мнениях. Наша техническая зона, то есть сарай, находится в перелеске, и на него падает тень от деревьев. Моя мама хотела поставить в сарай большие окна и установить в нём верстак. Но я точно знаю свою семью: верстаком вряд ли кто-то будет пользоваться, а в условиях тени нужны окна поменьше.
Чтобы избежать недопонимания с заказчиком, дизайнер должен предлагать ему несколько вариантов благоустройства. Тогда заказчик выбирает вариант, который устраивает и его, и дизайнера.
Во-вторых, без фундаментальных знаний о свойствах ландшафтов правильно благоустроить пространство практически невозможно.
Многие не понимают, зачем нужны ландшафтные дизайнеры, путают нас с садоводами и предпочитают разбираться во всём сами. Но в книжках типа «Сам себе дизайнер» или в похожих статьях в интернете не говорят о том, что некоторые растения не уживаются друг с другом. Не сказано там и что смешение разных стилей не делает сад красивее. Плохо организованные сады напоминают мне детскую комнату, в которой разбросана куча игрушек. Глядя на них, сразу хочешь всё переделать.
Смешение разных предметов и растений допустимо, только если они принадлежат одному общему направлению. Например, в сад во французском стиле совершенно не впишется лаванда. Французский сад в моём понимании — это правильная геометрия, идеальные стриженые формы, свободное пространство и равнины. Лаванда же — «лохматое» растение, она больше подходит к менее величественным стилям, например провансу или кантри. Вместо неё во французском саду лучше посадить аккуратные розы.
И в-третьих, ни один участок не застрахован от непредвиденных природных ситуаций.
Моя дача находится в лесном массиве, поэтому раньше на участке росло много ёлок. Но пару лет назад большую их часть испортили жуки-короеды. Теперь приходится думать, как восстанавливать деревья, ведь именно благодаря им участок раньше выглядел хорошо. Если природный катаклизм происходит с садом заказчика, вы должны ему помочь: быть на связи или даже приехать к нему на участок.
«Хочу благоустроить ещё и городской двор»
Недавно у меня появилась смелая задумка — я хочу получить разрешение на благоустройство моего двора в Москве. Он небольшой: здесь есть страшненькая детская площадка, вокруг неё лежит газон, и рядом парковка. Ежедневно через площадку проходит много людей, собачники выгуливают своих питомцев прямо на ней. А машины рассекают по нашему маленькому двору так, что мне бывает страшно за детей, живущих рядом.
Но в перспективе я вижу свой двор иначе. Хочу построить у парковки живую изгородь в виде жасмина — это одно из самых неприхотливых растений. Было бы классно посадить и декоративную яблоню, которая не даёт яблок, но цветёт, как сакура, большими розовыми цветами. Считаю, что она идеально впишется в мой двор. Если мне удастся воплотить свою задумку, то функциональность двора сохранится, а внешний вид — преобразится.
На такие идеи меня вдохновляют красивые городские пространства. Например, я в восторге от того, как благоустроили Бульварное кольцо в Москве. Сквер засыпали гравием, сделали восхитительную подсветку для деревьев, почистили все фонтаны. Ещё мне нравятся сад «Эрмитаж», парк ВДНХ, парк Горького, Александровский сад. А в Питере так же прекрасно оформлены Царское Село, Петергоф, Летний сад, Марсово поле, Исаакиевский сквер.
Чтобы придумывать и создавать такие крутые места, ландшафтный дизайнер обязан изучить все нормативные документы по благоустройству. В частном саду они куда менее жёсткие, да и подземных коммуникаций тут меньше. И конечно, дизайнеру общественных пространств и его команде очень важно иметь серьёзный опыт. Впечатляющие виды городских парков — это плоды слаженной работы специалистов, их времени и нестандартного воображения.
Про шарнирные куклы и карьерные планы, а также несколько лайфхаков
Я заинтересовалась шарнирными куклами ещё до знакомства с ландшафтным дизайном. Они понравились мне изяществом и утончённостью. Чтобы научиться создавать их самой, я поехала в Питер на мастер-класс известного кукольного мастера Лидии Снуль.
Теперь в свободное время я делаю кукол из фарфора. В планах — создавать их на 3D-принтере, он очень упрощает процесс. Мне не придётся тратить много денег на материал и переживать, что куклы разобьются: можно делать мастер-модели на компьютере и сразу отправлять их в печать.
У меня есть мечта, связанная с этим хобби, — хочу сделать кукол разных «национальностей» и создать им аутентичные наряды из цветов. На эту идею меня вдохновила книга, в которой автор рисовал дам в платьях из лепестков роз. Параллельно с ней я изучала каталоги по ландшафтному дизайну. Когда я насмотрелась на оформленные цветами сады и одежду, загорелась этим необычным проектом.
А что касается моих карьерных планов — вначале я хочу окончить курс: до конца освоить SketchUp и защитить дипломный проект в Skillbox по своему приусадебному участку. Сейчас читаю много книг по ландшафтному дизайну. Могу порекомендовать те несколько, которые мне очень понравились:
- «Умный сад и хитрый огород» Николая Курдюмова;
- «Искусство оформления сада» Гертруды Джекилл;
- «Дизайн сада. Профессиональный подход» Розмари Александер и Карены Бэтстоун.
Одновременно я начинаю активно искать стажировки в агентствах, чтобы была возможность потом выйти на работу. Также я думаю о создании своего личного бренда ландшафтного дизайнера. Жаль, что 24 часов в сутках не хватает, чтобы осуществить все мои идеи и планы ;)
Лайфхаки для успешной учёбы от Анны
Не стоит хвататься за все курсы, которые есть по вашей профессии. Иначе можно быстро перегореть и в итоге ничему не научиться. Выберите один, самый оптимальный. Также не бойтесь задавать куратору даже самые глупые вопросы. Пишите в чате другим студентам, здесь работает коллективный разум. Студенты могут дать вам не менее ценный совет, чем куратор, и таким образом вы сможете прокачаться ещё сильнее.