Вот они, слева направо: как в Dotorg сделали визуальный стиль Sreda Summer Summit
Здесь все.


Изображение: Sreda Summer Summit / Dotorg
Sreda Summer Summit — это летний фестиваль дизайна. В предыдущие годы это было одно летнее мероприятие в формате пикника, а теперь он летний от слова «летá»: Sreda Summer Summit начался 1 июня 2025-го, продлится весь год и закончится неким крупным мероприятием в Москве летом 2026-го.
Организовывает его Фестиваль нового дизайна «Среда», а брендинг создали две классные команды в коллаборации — Dotorg и «Бюробукв».
Мы узнали у дизайнеров, какие идеи они воплотили в этом сердечном визуальном стиле.
Sreda Summer Summit
Смысл: открытая среда, в которой происходит обмен опытом между участниками индустрии дизайна.
Формат: множество небольших мероприятий в течение года с грандиозным событием в завершение.
Миссия: «Вносим позитивные изменения вместе».
Образ: утопически-ностальгическое представление о лете.
Типографика «Дружба»
У типографики в этом проекте роль номер один.
На визуальных коммуникациях Sreda Summer Summit дизайнеры соединили пухлые буквы в стиле Y2K и гротеск с острыми формами.
— Взаимодействие двух шрифтов — это главный визуальный приём айдентики Sreda Summer Summit. Мы заранее договорились с «Бюробукв», что будем работать вместе над проектом. И когда в процессе поисков идеи проявилась метафора «взаимодействие», — мы решили выразить её через два шрифта.
И «Бюробукв» за несколько дней предложили более 30 эскизов в ответ на наше сумасшедшее ТЗ. Это был мэтч!
Ольга Кутовая, арт-директор Dotorg
В итоге две команды разработали два шрифта. Шрифт Sreda Summer Normis — акцидентный колючий гротеск — создан Виталием Шадриным, шрифтовым дизайнером Dotorg. Sreda Summer Sussy — дерзкий харизматичный — сделала команда «Бюробукв».


— Метафора проекта — взаимодействие, мы выражали её через шрифт. Мы показываем взаимодействие самих дизайнеров через типографику. Где-то мы коллеги, поддерживающие, надёжные, на которых можно положиться, как на шрифт Normis, а где-то мы конкуренты, колючие, игривые, нарушающие границы друг друга, как шрифт Sussy.
С «Бюробукв» у нас осталась тёплая связь ещё с проекта «Преображение», который был основан на шрифте Wildfire (шрифт не вышел в релиз на тот момент, мы его выхватили буквально из-под пера шрифтовика Тани Черкиз). С того времени нам и хотелось ещё поработать с «Бюробукв». И в этот раз использовать не готовый шрифт из каталога, а разработать новые, специально для проекта Sreda Summer Summit.
Виктория Трубицына, старший дизайнер Dotorg
— Два шрифта взаимодействуют так же, как и дизайнеры, — то обнимая, то укалывая друг друга. С одной стороны, обмениваясь опытом, а с другой — конкурируя в поиске своего пути.
Ольга Кутовая

Семейная фотосессия
У фотографий в брендинге Sreda Summer Summit тоже главная роль.
Фотостиль иллюстрирует ту же метафору о взаимодействии: настоящие, живые, реальные дизайнеры физически пересекаются, отталкиваются и соединяются.

— Нам сразу было понятно, что проект будет решён на типографике. Сейчас это наш подход ко всем проектам: мы в первую очередь проверяем, можем ли решить задачу через шрифт.
На этапе примерки композиций, в черновиках, с ещё не финальными шрифтами мы поняли, что проекту нужна поддержка в виде фотостиля. А кого фотографировать-то? Конечно, дизайнеров. В поиске образа человека на макете мы поняли, что фото человека в рамочке — в квадратике или прямоугольнике — сильно перетягивает внимание от типографики на себя, да и избитое решение. Люди должны стоять отдельным графическим пятном, как графема буквы, не иметь за собой фона.
Но в то же время человеку притворяться самой буквой совсем не обязательно — нужно просто взаимодействовать с другим дизайнером.
Виктория Трубицына

— Sreda Summer Summit — это летний фестиваль. А как передать лето дизайнера? Это зелёная полянка, отсылающая нас к заставке «Безмятежность» на Windows XP, это эстетика Y2K и надутые буквы с обводкой, которые навевают мысли о детстве и каникулах :)
В продолжение всего этого нам пришла в голову идея — собрать героев нашей индустрии на общую фотосессию и попросить их взаимодействовать друг с другом.
Какая весёлая фотосъёмка у нас была! На четыре часа мы погрузились в детство: придумывали смешные позы и почти акробатические трюки.
В итоге получилось 30 забавных фотографий, которые стали частью дизайн-носителей.
Ольга Кутовая


Читайте также:
— Для меня в каждом проекте особенно важна метафора — та самая «проектная идея», которая проходит через весь проект и подчиняет себе каждый носитель и элемент стиля.
Особенная ценность этого проекта в том, что идея воплотилась не только в графике, но и в самом процессе работы.
Когда появилась метафора «взаимодействие», у меня в голове сразу возник образ двух людей, находящихся в контакте друг с другом. Тогда стало очевидно: в проекте должна быть фотосъёмка с людьми. Мы часто делаем фотосессии для кейсов, и мне очень хотелось, чтобы этот знакомый и любимый инструмент стал ещё и визуальным языком проекта.
Но сразу встал вопрос: «А кто будет взаимодействовать?» Обычно для кейсов мы фотографируем свою команду, но здесь история была глобальнее — мы создаём айдентику мероприятия для дизайнеров. Значит, в съёмке должны участвовать люди из индустрии. И не только известные имена, но и молодые, восходящие «звёздочки».
Первая реакция команды — отрицание:
— Ну как мы заставим, условно, Вову Лифанова или Ваню Величко приехать посреди рабочего дня, да ещё и вставать в смешные позы? — Да нормально! Им понравится! Будет весело!
— Надо подумать…
Отрицание, гнев, торг… И вот уже на следующий день мы вместе собираем макеты с людьми, передаём файлы друг другу, обсуждаем композиции и ходы, параллельно создаём шрифт и брифуем команду «Бюробукв» на разработку второго акцидентного шрифта. Полное взаимодействие!
Затем презентуем концепцию Вадиму Бунькову, генеральному продюсеру фестиваля, и просим помочь с организацией съёмки. Детально прорабатываем ТЗ, составляем лукбук и референсы поз, бронируем студию. Вадим приглашает гостей и закрывает все оргвопросы.
Всего неделя прошла между идеей провести фотосъёмку и её реализацией!
Катя Антонова
— В день съёмки мы очень волновались. Накануне я почти не спала, переживая, как всё пройдёт. Но благодаря подготовке мы чувствовали себя уверенно, а гости быстро втянулись и охотно участвовали, проявляя инициативу. В итоге получилось даже лучше, чем мы ожидали.
Бояться, но делать — это мой девиз по жизни. И я счастлива, что у команды он тоже работает! ❤️
Катя Антонова
Проект в радость
— Больше всего в проекте мне понравилась вторая фотосъёмка, которая прошла на поляне. К этому моменту произошло самое главное: проект сложился и успел настояться в наших головах. Мы уже сделали много реальных носителей и понимали, что наш фирменный стиль работает и как он работает.
Был запущен сайт, проведены офлайн-мероприятия, напечатаны футболки, стикеры и постеры. Мы провели презентацию айдентики фестиваля у нас в офисе. Мы успели увидеть, как работает и типографика, и фотки, и холмы. Как можно создавать макеты, используя все инструменты нашего брендинга, миксовать их все сразу на одном носителе — или воздержаться и сделать макет на чём-то одном.

— Например, постеры у нас состоят из всего, что только можно, а стикеры — уже только из оранжевой типографики и людей. Но вне зависимости от составляющих зритель всё равно понимает — это Sreda Summer Summit.
И вот в солнечный день на поляне встретились 20 дизайнеров. Те самые зелёные холмы из наших фантазий и 3D-макетов надулись и зацвели за спиной.
«Среда» сближает!
Виктория Трубицына


— ТЗ на визуальный стиль Sreda Summer Summit было максимально свободным: «Сделайте всё, что захотите!» — и это был серьёзный вызов для команды. Понравилось то, что метафора «взаимодействие» сработала на всех уровнях. И в дизайн-макетах, и в самом процессе.
В проекте взаимодействовали креативные директора, арт-директора и дизайнеры из команд: фестиваль «Среда», Dotorg, «Бюробукв», «Супрематика», ESH Gruppa, Щука, ONY, Omsky, Depot, DDVB, Ohmybrand, «Самолёт», «Дринкит», «Сбер», Setters, Beta, Bolditalic.
Спасибо всем!
Ольга Кутовая


Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!