Биолюминесценция — это производство и излучение света некоторыми живыми организмами (например, светлячками). Французский стартап Glowee использует биолюминесценцию, чтобы осветить улицы города Рамбуйе.

Скоро на площади Андре Томе и Жаклин Томе-Патенотр появятся фонари, которые сияют голубоватым мягким светом. Они не требуют подключения к электросети. В фонарях заключены бактерии Aliivibrio fischeri, собранные у берегов Франции.

Как это устроено? Бактерии помещены внутрь заполненных солёной водой трубок. Свет генерируется в результате внутренних биохимических процессов — это часть нормального метаболизма этих микроорганизмов. Их подкармливают питательными веществами, а воздух насыщают кислородом. Для выключения света нужно перекрыть подачу воздуха, и микроорганизмы переходят в анаэробное состояние, в котором они не светятся.

В 2019 году мэрия Рамбуйе подписала партнёрское соглашение с Glowee и инвестировала 100 тысяч евро (~7 935 760 рублей) в исследования по этому направлению. Николя Полле, технический директор Рамбуйе, заявил, что город станет полномасштабной биолюминесцентной лабораторией.
