Никогда не поздно сменить профессию, главное — работать!
Историю о своем пути в профессию рассказывает дизайнер AIC, выпускница Skillbox, Вероника Колесникова.
Фото: предоставлено Вероникой Колесниковой
Вероника Колесникова
Россия, Москва
Дипломная работа:
дизайн мобильного приложения для концерна KALASHNIKOV
Пройденный курс:
«UX-дизайн» от AIC и Skillbox
Достижения:
Переезд в Москву. Быстрый карьерный рост
Рост дохода за последний год:
+400%
О чем Вероника рассказала Skillbox:
- как бросить архитектуру и уйти в digital;
- что делать, если близкие не принимают твой выбор;
- как она сделала первые проекты, за которые ей стыдно, и получила первые достойные результаты;
- какие навыки развивать дизайнеру, кого слушать и что читать.
Жизнь до дизайна
— Твой будний день три года назад — опиши его.
— Три года назад я училась в Архитектурной академии Екатеринбурга на градостроителя, параллельно с этим несколько раз меняла работу. Из-за больших нагрузок в академии, когда во время сессии не спишь сутки, полноценно совмещать учебу и работу не получалось.
На тот момент я уже поработала бариста, продавцом чая и кофе, открывала свою фирму по организации праздников, а после пришла в продажи компьютерной техники.
К десяти часам утра я приезжала на учебу, после обеда работала до 19–20 часов, а потом садилась за домашнее задание. Это могла быть разработка жилого района или многофункционального комплекса для международной выставки.
— Как давно ты поняла, что хочешь заниматься дизайном?
— На последней работе каждый день приходилось обзванивать потенциальных клиентов, договариваться о встречах, выявлять потребности, бороться с возражениями и заключать сделки. Кажется, к тому моменту я уже перестала сохранять здравый рассудок и мало-мальски презентабельный внешний вид. Я загоняла себя, не видя результата, который бы меня удовлетворял. Я считала, что продажи, конечно, помогут в жизни, но это не то, чем бы мне хотелось заниматься. То же самое оказалось и с архитектурой.
Однажды на работе ко мне подошел директор, спросил, занималась ли я когда-нибудь разработкой сайтов, и предложил попробовать. На тот момент я уже представляла, что такое Photoshop и Illustrator, но ничего не знала в этой сфере. Предложение заинтересовало меня — возможность создавать что-то красивое и при этом полезное казалась привлекательной.
Сопротивление и кухонные баталии
— Когда решаешь резко поменять жизнь и сферу деятельности, обычно встречаешь сопротивление близких. Было такое?
— Да, с этим были сложности. Учиться на градостроителя я начала, пойдя по стопам отца. В детстве мне нравились разные облицовочные фактуры, которые лежали у него на полке. Я любила рассматривать журналы с интерьерами, делать коллажи и читать о нюансах строительства и дизайна. Поэтому на тот момент мое будущее уже было предопределено. А к четвертому курсу пришло осознание того, что я не на своем месте.
В этот момент все и изменилось. Однажды дома я заявила, что хочу посвятить себя UI-/UX-дизайну и больше не заниматься архитектурой. Начались кухонные баталии: образование важно, нужно идти по специальности, архитектура — это стабильность. Но я уже видела результаты своей работы, поэтому настроилась и, набрав крейсерскую скорость, начала прокачивать свои навыки.
— Как занималась самообразованием, какие были результаты?
— Базовые знания, такие как рисунок, композиция и колористика, я получила еще в художественной школе. Но чтобы расширить свои знания по дизайну, в свободное время читала книги: час перед парами, на парах и во время обеда.
Параллельно с написанием диплома по архитектуре я начала проходить курс Skillbox по UX-дизайну. Вечером после работы часа два выделяла на просмотр и конспект лекции или урока из курса. Поняла, что учиться таким способом — это как идти через Антарктику в ластах и с бубном. Чтобы новичку быстрее начать делать что-то стоящее, нужно устроиться в студию.
Уже первые модули помогли систематизировать знания, узнать много нового и успешно сделать тестовое задание в Jetstyle. Это лучшая компания, занимающаяся разработкой и дизайном в Екатеринбурге. И только когда я получила диплом и устроилась на работу, от которой у меня горят глаза, родители одобрили смену профессии.
Первые проекты и курсы Skillbox
— Первая работа (в смысле проект), за которую стыдно.
— Первый свой коммерческий проект я делала для химико-фармацевтического завода еще в Adobe Muse, как раз в той компании, где работала в продажах. Они заплатили около 50 тысяч рублей. Сейчас я вообще не понимаю, за что. Но тогда я была счастлива, конечно.
— Первая работа, за которую не стыдно.
— Работа, сделанная в студии под руководством арт-директора. Это был сайт для интернет-провайдера «Инсис».
— Кому проще стать дизайнером: бывшему инженеру или бывшему художнику?
— Любой человек может стать дизайнером. Тут важно понять, какое направление ближе: если нравится работать над визуальной частью, то вам в графические дизайнеры — это больше подойдет художнику. А если нравится продумывать саму логику работы пользователя с продуктом, анализировать и делать интерфейс удобным, то вам в проектировщики пользовательского опыта (UX) — это, скорее всего, будет интересно инженерам. Но наиболее востребованы специалисты, которые умеют делать и первое, и второе — таких людей называют продуктовыми дизайнерами.
Для того, чтобы попасть в профессию, нужно окружить себя дизайном, не страшиться дурацких задач и на первых порах браться за все подряд. В процессе все само встанет на свои места.
— Дизайн для тебя — это способ делать (или сделать) что?
— Приносить пользу людям. Интерфейс сайта — удобство и четкая логическая организация контента.
— Какие курсы Skillbox ты прошла и какие впечатления от учебы?
— «UX-дизайн». В Skillbox меня привлекло то, что в процессе обучения участвуют компетентные преподаватели с огромным опытом. Также понравилась возможность проходить курсы в любое удобное для меня время. Самое ценное — это домашние задания и фидбэк от наставников. Под каждый поток создается закрытая группа в Facebook, где студенты могут общаться друг с другом, задавать вопросы преподавателям, а также обмениваться контактами. Приятным дополнением стал дипломный проект, в котором дают реального заказчика с конкретными задачами.