Учёбу в Skillbox мне оплачивает первый клиент
Вуз, репетиторство и почти депрессия... А потом всё изменил пост в Instagram. Вдохновляющая история о том, что если хотеть и делать — всё получится.
 
 
Кристина Неудахина
Россия, г. Санкт-Петербург
 
Пройденный курс
Достижения
Нашла клиента, делает дизайн загородного дома.
Рост дохода
+110 $
В интервью Кристина рассказывает:
- почему после школы выучилась на переводчика;
- как не смогла работать в офисе;
- чего ей не хватало в репетиторстве;
- как решила стать дизайнером интерьеров;
- про нестандартные финансовые отношения с первой заказчицей.
Пошла на лингвистику 
из-за парня
— В анкете ты написала, что по образованию переводчик. Расскажи, как выбирала профессию.
— Я с детства увлекалась очень многим. Ходила сразу в несколько кружков. Занималась музыкой, хореографией, рисованием, пробовала что-то писать — и мне всё одинаково нравилось. Когда пришло время выбрать профессию, я никак не могла понять, что же мне ближе.
В конце концов поступила на иностранные языки в Новосибирский государственный университет (НГУ). Во-первых, я любила английский в школе. А во-вторых, смогла бы тогда жить рядом с мальчиком, который мне нравился.
 
— Это как?
— Этот парень учился в НГУ на программировании. А айтишники и лингвисты этого вуза живут в одном общежитии.
— Это довольно слабые аргументы для выбора профессии, тебе так не кажется?
— Согласна, но остановиться на чём-то было нужно. И я не жертвовала ради этого чем-то, чего бы мне хотелось больше. Поэтому перспектива жить рядом сыграла роль скорее в выборе вуза, а не самой профессии, стала бонусом к поступлению.
«Найти своё призвание можешь только ты сам»
— А родители что-то советовали?
— Мы с ними обсуждали варианты, но они уважали моё право выбора и никогда не давили. Тем более что найти своё призвание можешь только ты сам. Начни они подсказывать самые престижные или хорошо оплачиваемые занятия — разве это помогло бы мне по-настоящему определиться?
— Вряд ли… Так когда ты осознала, что переводчиком не будешь?
— Чтобы осознанно решить кем-то не быть, надо сначала понять, от чего отказываешься. А в университете я как раз не понимала, кем буду. Я не представляла, где и как смогу потом трудиться, потому что вузовские занятия были скорее теоретическими. Мы изучали языки, а как ими зарабатывать на жизнь — нам не объясняли.
Что буду заниматься чем-то другим, я тогда ещё не догадывалась и потому успела поработать по профессии.
— Где?
— Я устроилась менеджером по продажам. Работала с зарубежными партнёрами. Хватило меня месяца на три. За это время я убедилась, что офисные реалии не для всех. Отмечаться КАЖДЫЙ день, отчитываться за КАЖДЫЙ шаг, вести кучу бумаг было невыносимо. Я уволилась и пошла в репетиторы английского и французского.
 
— Как тебе работалось?
— Я тогда представляла, что могу запустить блог или свой бизнес — нужны были желание и фантазия. Но репетиторство не давало столько энергии, чтобы хватило на что-то масштабное.
Я занималась им около года и всё это время чувствовала, что не получается себя реализовать. При этом я твёрдо знала, что потенциал у меня есть. Но что его раскроет — понять не могла. Под конец мне стало казаться, что я ни на что не способна, даже вдохновиться чем-то новым не могу. В общем, была почти в депрессии.
Всё изменилось в Санкт-Петербурге, куда я переехала со своим молодым человеком.
«Мою жизнь перевернул пост в Instagram*»
— Это город так на тебя подействовал?
— Нет. Первое время в Питере я почти ничем не занималась. День ото дня депрессивных мыслей становилось всё больше. И в какой-то момент мы решили развеяться — съездить в Карелию, отдохнуть на природе.
Когда были в Рускеале, меня сфотографировали около итальянского карьера. Вышло здорово, как будто за моими плечами какой-то причудливый декор.
 
Меня так зацепила эта фотография, что я подумала: а ведь мне всегда нравились интерьеры, в каждом новом я невольно отмечаю какие-то детали, приёмы. Это во мне с детства: родители мои часто делали ремонт, папа занимается стройматериалами. Может, ЭТО моё?
— Жаль, что не всегда можно заранее узнать, что твоё, а что нет.
— Я тоже думала об этом. И для себя нашла способ. Я написала большой и честный текст и запостила в Instagram* вместе с тем самым фото.
В нём я рассказала, что страсть моя не находит выражения, что хочу быть дизайнером и почему думаю, что это моё призвание. А в конце предложила друзьям и подписчикам свои глаза и руки в обмен на первый опыт. Мне нужна была возможность попрактиковаться, наставничество или обучение. Хотела испытать себя, на деле понять, моё ли это.
— И что было потом?
— В ответ была волна одобрения и поддержки. Мне писали: «Да, это твоё!», «Обязательно попробуй!» И ты знаешь, быть может, такого толчка мне и не хватало. Именно тогда я пошла на интенсивы, а потом и на курс по дизайну интерьеров в Skillbox.
— А до этого поста ты не задумывалась о том, чтобы поучиться?
— Такое бывало, только вот заодно мне думалось, что дизайнер интерьеров — профессия редкая и маловостребованная. Кто вообще пользуется его услугами, кроме героев программы «Квартирный вопрос»?! И потому я отгоняла мысли об этой работе.
— Молодец, что решилась. Наверное, о реальных проектах тебя ещё рано спрашивать?
— А вот и нет! Мой первый настоящий клиент сам меня нашёл. И помог в этом тот же пост про призвание. Я продублировала его в паблике «Любимое занятие» «ВКонтакте». А спустя месяц (тогда я уже училась в Skillbox) мне написала первая заказчица — она предложила сделать дизайн для её загородного дома.
Я сначала немного испугалась — только начала учиться, даже ArchiCad ещё не освоила! — но потом поняла, что такой шанс упускать нельзя.
 
— А ты призналась заказчице, что это твой профессиональный дебют?
— Я честно предупредила клиента, что только учусь, но это её не смутило. Мы сразу нашли общий язык и уже с начала следующего месяца начали сотрудничать.
— Круто!
— Да! Я сама в шоке, что всё так сложилось. Хотя первое время очень переживала, но это и подстёгивало меня, заставляло больше учиться. Например, чтобы делать визуализации, я ускоренно освоила рисунок в перспективе и интерьерный скетчинг (просто ещё не владела ArchiCad).
Сейчас продолжаю учиться в Skillbox, а вместе с тем сама многое узнаю, слежу за опытными дизайнерами, читаю их блоги.
— Курсы помогают справляться с задачей?
— Конечно. Мне повезло, что к началу работы я уже понимала, как грамотнее строить общение с клиентом; прошла уроки по бюджетированию; научилась составлять и обосновывать прайс за услуги.
Правда, в этом проекте у нас с заказчицей немного нестандартные финансовые отношения.
— В смысле?
— Всё-таки я пока неопытный дизайнер. Поэтому мы договорились, что мне будут платить в месяц столько, сколько стоит ежемесячное обучение в Skillbox.
Так что этот проект для меня одновременно и учебный, и первый коммерческий. Но меня это устраивает, потому что ко мне не предъявляют каких-то космических требований.
— То есть твою учёбу оплачивает первый клиент?
— Всё верно.
— Здорово! А где же ложка дёгтя? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Первые идеи, которые я приносила заказчице, та с ходу отметала: то цвета не нравятся, то материалы, то что-то неопределённое, но явно не по душе.
Я сперва расстраивалась, но скоро поняла, что это всего лишь специфика моей новой работы, её часть. Хотя мы вместе и заполняли бриф, который я разработала, но этого мало, чтобы по-настоящему понять видение человека. Ещё нужно время, нужны пробы и ошибки. Просто потому, что клиент не всегда знает, чего точно хочет, или представляет что-то нереальное, а когда видит это собранное целиком, например на бумаге, быстро понимает, что этот вариант ему уже не подходит.
 
Хочу стать самодостаточным дизайнером
— Что тебе дал этот первый проект?
— Он ещё не закончен, но я уже поняла, как работают дизайнеры интерьеров: не по текстам или роликам в интернете, а вживую, изнутри.
Я даже решила сделать альбом по итогам этого проекта: описать рабочие ситуации и трудности, как я из них выходила и какие альтернативы видела. Пока на такой дневник нет времени, но потом я всё равно его оформлю, чтобы не повторять своих ошибок.
— Ты начала карьеру как частный дизайнер. А в студии поработать планируешь?
— После диплома я хочу попасть в хорошее агентство: набраться опыта, вникнуть в рабочие процессы. Но в будущем вижу себя всё-таки самодостаточным дизайнером.
Я хотела бы выработать свой стиль, как Аксель Вервордт. Здорово, когда к тебе приходят за твоим видением, твоим методом и решениями и когда полностью им доверяют.
— Сейчас ты счастлива?
— Очень. Ещё пару лет назад я чувствовала себя ущербно: друзья хорошо зарабатывают, горят своим делом, занимают высокие должности в компаниях — это престижно, а я — репетитор, который сам этому не рад и мало что может себе позволить.
Сейчас же я радостно рассказываю, что занимаюсь дизайном интерьеров, тружусь над загородным домом, зарабатываю этим первые деньги. И это только начало карьеры.
Я рада, что период стенаний и поисков закончился, что мне не приходится вдохновлять себя на работу, а наоборот, это она меня вдохновляет каждый день.
Блиц
— Что профильное читаешь и смотришь?
— Из российских дизайнеров мне нравится творчество Айи Лисовой и Анны Морозовой; по планировке читаю разборы Бориса Уборевича и Никиты Зуба.
— Дизайн какого помещения хотела бы сделать?
— Парикмахерскую. У меня страсть к этаким нью-йоркским парикмахерским, с шахматной плиткой на полу и кожаными креслами. А вот наши салоны меня очень расстраивают — скучные и однотипные. Я хотела бы сделать что-то интересное и крутое.
— Питерское место с прикольным интерьером?
— Цифербург.
— Ты за уйму деталей в неожиданных сочетаниях или за минимализм?
— Раньше я бы ответила "More is more", мне нравилась эклектика. Но сейчас я всё же за минимализм. Я понимаю, что это экологичнее, приятнее для глаза. Аксель Вервордт как раз замечательный пример того, что минимализм может быть ярким и уникальным.
— Стиль, с которым ты хотела бы поработать?
— Наверное, какой-то исторический, конца XIX века. Обои с цветочным узором, антикварная мебель, холлы с полукруглыми потолками. Редко появляется спрос на такой стиль. Это дорого. Но если мне предложат, я с огромным удовольствием возьмусь.
— Что больше всего нравится в нашем курсе?
— Вы даёте хорошие инструменты, а теорию — без воды, только по делу. Поэтому можно быстро влиться в реальную работу и даже учиться одновременно с ней. Я сама тому пример.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    