Старейшая словолитня Monotype, в библиотеке которой насчитывается более 10 тысяч шрифтов, включая семейства гарнитур Helvetica® и Frutiger®, представила ежегодный отчёт о тенденциях типографики.
«После нескольких лет фальшивых фонов зум-встреч, транслирующих мечты об экзотических пляжах и космических кораблях, пришло время выйти и снова встретиться с миром. К счастью, дизайнеры — устойчивые существа. Мы видели, как творчество процветало на неплодородной почве, страстно и целеустремлённо. Давайте посмотрим, как дизайн отражает текущее положение дел. В этом году возвращаются яркие и игривые тенденции, — пишут эксперты. — С помощью этих 10 тенденций мы рассказываем о том, как наша повседневная жизнь влияет на формы букв».

Изображение: Print (printmag.com)
В этом году нельзя не заметить, что типографика стала передавать радость и динамику. Моушн и 3D-типографика переживают бум, и даже статичные буквы выглядят так, как будто они движутся. Ниже можно кратко почитать про тренды 2023 года.
1. Match Maker
Ещё больше цветовых и шрифтовых сочетаний в одной работе. «Зачем использовать три цвета, когда можно использовать тридцать?», — пишут Monotype. Это обилие символизирует разнообразие, равенство и инклюзивность. Такой приём легко добавит визуальной глубины и интереса работе.

Изображение: Marlon Studio (marlonstudio.com)

Изображение: Print (printmag.com)
2. «Умная сетка»
Это техника, когда дизайнеры используют сетки в качестве организующего принципа, а затем — смягчают углы с помощью кривых. Такой приём добавляет человечности и теплоты.

Изображение: Wolff Olins (wolffolins.com)
3. «Супергероика»
Смелый графический стиль имитирует буквы из комиксов. У таких шрифтов резкие очертания и тени — часто они наклонены или изогнуты. «Может, это берёт исток в мировой популярности и изобилии фильмов по комиксам, отражающим культуру нашего времени?», — вопрошает Monotype.

Изображение: & Walsh (andwalsh.com)
4. «Суперсдержанность»
Это прямая противоположность трендам Match Maker и «Супергероика». Его простота и минимализм призваны создать ощущение спокойствия в шумном ландшафте конкурирующих за внимание брендов, приложений и уведомлений. «Это может быть моментом покоя в многолюдном и шумном супермаркете, как пустая скамейка в аэропорту», — говорят эксперты Monotype.

Изображение: Skinn Branding Agency (skinn.be/en)
5. «Делаем разрезы»
Дизайнеры вырезают и удаляют части букв, чтобы создать более резкие и угловатые формы. «Такая обработка делает интереснее обычный шрифт без засечек, а ещё даёт ощущение движения, энергии и напряжения. Любой дизайнер скажет вам: отрицательное пространство так же важно, как и положительное».

Изображение: Vox Media Design Team (design.voxmedia.com)
6. «Игра пикселей»
Эта ностальгическая тенденция вдохновляется эстетикой девяностых и видеоигр первого поколения. «Тот факт, что конструкция сводится к простым квадратам, не умаляет её сложности и изощрённости, — говорят представители Monotype. — Наличие жёсткого ограничения может укрепить настойчивость и повысить креативность».

Изображение: NB Studio (nb-studio.ru)
7. «Движение»
Это использование анимированных букв или тех, которые кажутся движущимися. В 2023 году этот приём поможет привлечь и удержать внимание зрителей.

Изображение: UnderConsideration and Sultan Jum/Geo (underconsideration.com)
8. «Делаем погромче»
Шрифты в виде 3D-моделей, а также глянцевые, хромированные и текстурированные буквы. Возникает ощущение, будто можно протянуть руку и коснуться их. 3D-моделирование и анимация совершенно точно будут важной частью графического дизайна в этом году. «Сегодняшние текстуры богаче, чем раньше. Это больше не пластиковый мир „Истории игрушек“».

Изображение: Pentagram (pentagram.com)

Изображение: Brandpad (corebook.io)
9. «Разжижение»
Формы букв, похожие на кляксы, никуда не денутся. Этот приём подойдёт для психоделического эффекта: можно даже пожертвовать удобочитаемостью ради того, чтоб текст выглядел ярко и забавно.

Изображение: Day Job, Dakota Light-Smith (dakotalightsmith.com)
10. «Живопись ИИ»
«ИИ изменит мир искусства и дизайна; мы просто пока точно не знаем, как это будет выглядеть», — говорит Monotype. Пока прогрессивные художники вовсю пользуются этими инструментами, споры вокруг них не утихают.

Изображение: Andrea A. Trabucco-Campos and Martín Azambuja
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
А ещё можно почитать прогноз трендов в типографике от нашей редакции по ссылке.