«Изучать их проекты — значит учиться у лучших»: за кем следить дизайнеру
Фаундеры и арт-директора рассказали, за кем следят в индустрии.
Внимание лидеров всегда приковано к тем, кто пробует новые подходы и делает то, о чём другие только размышляют.
Арт-директор Евгений Лепёхин делится дизайнерами и независимыми студиями, которых вам стоит добавить в закладки.

Евгений Лепёхин
Руководитель, редактор и арт-директор
Сергей Кулинкович — глубина и фокус. Я следил именно за его работами в Студии Лебедева, когда мы ещё не были знакомы. Его работы имели свой характер, и я даже не читая титров, мог сказать: «Этот проект сделали под руководством Кулинковича».
Сергей один из самых глубоко мыслящих дизайнеров, что я встречал. Мне повезло работать с ним в Timestripe, сервисе для личного и командного планирования. Там я научился у Сергея мыслить продуктом, а не функциями, принимать сложные решения, не соглашаться на компромиссы и менять реальность через свой продукт.
Тобиас ван Шнайдер — сила критического мышления. Дизайнер-загадка, дизайн-призрак. В Сети почти нет ни интервью, ни выступлений Тобиаса, но он научил меня чуть ли не трети того, что я знаю о дизайне и арт-дирекшене. Всё благодаря его блогу и рассылке, которую он ведёт много-много лет.
Несмотря на то что Тобиас работает один, у него есть свои продукты, он сотрудничал с НАСА. Для меня он живое доказательство того, что и один в поле воин, что всё возможно. А ещё пример Тобиаса показывает, что лучшая форма мысли — текст. Он освоил её в совершенстве и бесплатно делится знаниями.



Студия Pentagram — разнообразие и чёткость. Во-первых, это одна из старейших дизайн-студий США и, возможно, мира. Во-вторых, это одна из немногих зарубежных студий, за которой я слежу непрерывно последние десять лет. В-третьих, это одна из немногих мультидисциплинарных студий в мире.
В команде «Пентаграма» работают такие легенды, как Пола Шер, Майкл Бейрут, Самар Макарун. Изучать их проекты — значит учиться у лучших. Если вы хотите увидеть, как мастера работают с типографикой, как последовательно и чётко они выстраивают сигнал для брендов, обязательно подпишитесь на их рассылку. Одно письмо в месяц, а пользы на год.



37signals — простота и изящество. Речь больше не о самой компании, а о её основателях: Джейсоне Фриде и Дэвиде Хейнемейере-Ханссоне. Думаю, эти два парня повлияли на меня сильнее всего. Они научили меня ценить своё время, не ждать идеального момента, а решать задачи минимальными средствами — теми, что есть под рукой прямо сейчас.
Советую прочитать и все их книги, особенно «Не сходите с ума на работе» и Shape Up — последняя бесплатная, — и подписаться на их блоги, посты из которых можно получать на почту. Джейсон и Дэвид пишут про людей, и потому их посты и книги — это бесконечный источник знаний и опыта о том, как делать продукты и дизайн для людей. А ещё это отличное напоминание о том, что любой дизайн создаётся для людей.

Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также:
- «Мне очень нравятся азиатские творцы»: за кем следить дизайнеру
- «Их работы оставляют послевкусие»: за кем следить дизайнеру
- Панк в графическом дизайне: 6 принципов, которые не обязательно соблюдать
- Манга как визуальный язык: 7 примеров для вдохновения
- «Ни одно занятие не выдерживает полного замыкания на себе». Интервью с Ариной Журавлевой
- «Мощное визуальное высказывание»: эксперты показывают лучшие графические кейсы