Как рисовать эллипсы: пошаговая инструкция, советы, частые ошибки
Разбираем одну из самых непростых и важных для художников тем, от которой зависит объём в рисунке.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Эллипсы наравне с кубами — основа рисования всего. Они помогут верно нарисовать объём округлых объектов и достоверно изобразить их в перспективе: кружки, трубы в sci-fi-иллюстрации, тело человека. Если эллипс нарисован неправильно, предмет или человек выглядят кривыми, часто — словно скошенными набок.

Изображение: Rocky Nook. Morpho Anatomy for Artists Hands and Feet / Blick Art Materials
Шесть главных правил при рисовании эллипсов
Эллипс — это круг в перспективе. Если мы посмотрим на эллипс без перспективных сокращений, то увидим идеальный круг:


Изображение: Albin / sketchfab
Из этого вытекают такие правила:
1. Если предмет находится параллельно земле — скажем, чашка стоит на столе, — то все его сечения-эллипсы тоже будут параллельны земле. Это правило поможет вам не заваливать эллипсы и легко рисовать их оси в подобных случаях.

2. Дальняя от нас часть эллипса равна или чуть меньше ближней к нам.

3. У эллипса есть вертикальная и горизонтальная оси, которые делят его пополам. Угол между ними всегда равен 90 градусам.

4. Относительно своей вертикальной оси эллипс всегда симметричен — то есть его правая и левая половинка отзеркаливаются одинаково. Как находить оси эллипса, мы поговорим ниже.

5. Относительно линии горизонта эллипс меняется только в своей высоте, а ширина остаётся такой же (исключение — три точки схода). Чем дальше эллипс от линии горизонта, тем больше будет его высота и тем больше раскрытие*.

Как рисовать эллипсы — по шагам
Эллипсы, которые параллельны линии горизонта
1. Рисуем квадрат в перспективе.
Эллипсы всегда вписаны в квадраты, поэтому начинаем с них. Если вы ещё не умеете рисовать квадраты и кубы в перспективе — сначала прочтите нашу статью и порисуйте их.

Читайте также:
Проводим линию горизонта, ставим на ней точку схода и строим квадрат в перспективе.

2. Отмечаем точки, в которых эллипс касается сторон квадрата.
Вернёмся к картинке эллипса без искажений — посмотрите, как в четырёх местах круг касается квадрата, ровно посередине каждой из сторон.

Теперь нужно найти эти точки на нашем квадрате.
Чтобы найти середину, проведите две диагонали внутри квадрата из угла в угол. Их пересечение — центр квадрата.

Из точки схода проведите линию через центр квадрата — она поделит стороны квадрата ровно пополам.

Горизонталь при одной точке схода всегда параллельна линии горизонта, поэтому просто проведите горизонтальную линию через середину и отметьте, где она пересекает квадрат. В найденных точках эллипс должен коснуться квадрата.

3. Находим оси эллипса.
Чтобы провести горизонтальную ось, нужно высоту квадрата (и, соответственно, эллипса) поделить пополам. Через эту точку проводим горизонтальную ось для эллипса. При этом середина квадрата и ваша новая линия могут не совпасть — это нормально.
Помним правило: угол между осями эллипса равен 90 градусам. Поэтому вертикаль мы проводим через середину горизонтали так, чтобы получился прямой угол.

Здесь вертикальная ось эллипса совпала с осью квадрата, а горизонтальная получилась чуть ниже. Из этого вытекает ещё одно важное правило: оси эллипса могут не совпадать с осями квадрата, в который вписан эллипс. Особенно это касается эллипсов в наклоне и эллипсов на две точки схода.
4. Рисуем эллипс.
Задача — нарисовать эллипс так, чтобы он:
- касался квадрата в намеченных точках;
- был симметричен по вертикали;
- лежал параллельно линии горизонта.
В графических редакторах есть инструмент «эллипс», который помогает нарисовать их легко и за пару секунд. Но пока вы учитесь, рисуйте от руки — так вы сможете куда лучше понять и прочувствовать эллипсы. А с помощью инструмента проверяйте себя.

Этот способ одинаков для одной и двух точек схода.

Иногда не получается соблюсти все пункты разом: например, если эллипс касается квадрата в нужных точках, то теряет симметрию и словно ложится на бочок. А если рисовать его симметричным, то он не касается квадрата. Самая вероятная причина в том, что вы нарисовали не квадрат, а прямоугольник. Вернитесь к нему и перепроверьте.
Приём: могут возникнуть трудности с рисованием эллипсов, которые не перпендикулярны точке схода на линии горизонта. Чтобы было легче, вы можете рисовать каждый эллипс в иллюстрации так, словно точка схода находится прямо над или под ним — у каждого эллипса она будет своя.

Эллипсы, которые не параллельны линии горизонта
Если цилиндр или эллипс находятся в наклоне, а не параллельно земле, начинает действовать другое правило: чем дальше эллипс от зрителя, тем больше его раскрытие. Можно сказать так: видимый нам эллипс будет меньше, а эллипс внутри формы, который мы не видим, — больше.
Как это рисовать:
1. Рисуем пару квадратов так, чтобы они не были параллельны линии горизонта.

2. Проводим диагонали и находим середины каждого квадрата. Соединяем серединки линией — мы нашли вертикаль эллипса.

3. Чтобы найти горизонталь, вспоминаем про правило с 90 градусами и рисуем линию под прямым углом к вертикали.

Рисуем эллипсы, соблюдая важные правила:
a) они симметричны относительно собственной вертикальной оси;
b) они касаются квадрата в четырёх местах;
c) у дальнего от нас эллипса раскрытие больше, чем у ближнего.

Применяем эллипсы в рисовании предметов
Потренируемся на цилиндре.
1. Рисуем основу цилиндра: квадрат со вписанным в него эллипсом. Не забываем провести горизонталь эллипса — она пригодится для построения стенок цилиндра и поможет вам проверить, нет ли искажений в дальней или ближней части эллипса.

Важно: вам может показаться, что центральная горизонталь эллипса находится не в середине. Возможно, ощущения возникают из-за других линий в рисунке, которые могут немного вас сбивать. Чтобы убедиться, скопируйте ваш эллипс на новый слой, перекрасьте в другой цвет для удобства, сотрите одну из половин до горизонтали, а оставшуюся отзеркальте по вертикали. Если она ровно ложится на вторую половинку — всё хорошо. Небольшие колебания в размерах тоже допустимы, если вы нарисовали дальнюю часть немного меньше передней.
Но если разница значительная:
- вернитесь к поиску центра вертикальной оси;
- перепроверьте, действительно ли ваш квадрат — квадрат, а не прямоугольник.
2. От углов квадрата проводим вверх вертикали, чтобы обозначить границы цилиндра.

3. Рисуем верхний срез и вписываем в него эллипс.

4. Проводим линии от горизонтали нижнего эллипса к горизонтали верхнего — получаем «стенки» цилиндра. Не путаем с горизонталью квадрата! Чтобы проверить правильность построения, можно провести дополнительные вертикали из тех точек, где нижний эллипс пересекает диагонали квадрата, — они должны совпасть с такими же точками верхнего эллипса.

Важно: если вы рисуете предмет, где эллипсы расположены один над другим (цилиндры, чашки, кувшины), раскрытие должно потихоньку увеличиваться от ближнего эллипса к дальнему. То есть чем дальше эллипс от линии горизонта, тем больше его высота и тем меньше будет соотношение высоты и ширины. Принцип применяется и к предметам, у которых размер донышка и горлышка не совпадает.

Частые ошибки при рисовании эллипсов

- «Рыбка» — эллипс получился слишком острый.
- «Конфетка» — наоборот, эллипс вышел слишком закруглённым, больше похож на прямоугольник со скруглёнными углами.
- «Перевёрнутый батон» — дальнюю половинку сделали сильно меньше передней, выглядит как упавший со стола батон.
Напоследок: в рисовании редко когда нужны идеально точные эллипсы — в большинстве случаев хватит «достаточно убедительных». Исключение — ситуации, когда объект с эллипсами находится в центре композиции, расположен близко к зрителю или предназначен для работы в художественном училище или академии.
Но в учёбе важно рисовать как можно точнее, чтобы набить руку и усвоить суть эллипсов, — благодаря этому в будущем вам будет проще рисовать их на глаз. Эллипсы могут тяжело поддаваться на старте, но не сдавайтесь — вы обязательно превратите их в своих друзей.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!