«Экобукварь» — это новый проект Музея Транспорта Москвы. На всех станциях зелёной ветки повесили плакаты с экотерминами. Акцент сделали на экологичных видах транспорта. Иллюстрации с буквами русского алфавита заказали 20 разным художникам.

Мы попросили рассказать о проекте одну из участниц, Анну Саруханову. Она проиллюстрировала два термина — «антропогенный фактор» и «дрон-доставщик».

«Задача, которую ставили перед иллюстраторами, — отрисовать иллюстрацию-плакат. Главным элементом композиции должна быть буква экотермина. В присланном брифе было описание терминов, но я стала искать ещё, читать про это.
Для каждого из терминов я придумала по три идеи и отрисовывала эскизы — чтобы заказчику было из чего выбрать. Например, для антропогенного фактора в итоге взяли мозаику из различных его проявлений, но ещё у меня были идеи — „человек держит земной шар в руках; буква А выполнена в форме человека“ и „персонажи-человечки высекают букву А из камня, а также высаживают на ней растения“.



По дрону-доставщику утвердили эскиз, где дрон стучит в окно. Но на эскизе он нёс коробку, а потом я поняла, что это не очень экологичная упаковка. Написала подруге, которая разбирается в теме экологии лучше, чем я, проконсультировалась, заменила коробку на авоську.



Понятно, что можно и самой до этого дойти, но я предпочитаю спрашивать экспертов по теме — либо знакомых, либо тех, которые работают на проекте, в зависимости от того, с кем проще выйти на контакт, чтобы не ошибиться в таких деталях.
Очень приятное впечатление от проекта. Процесс был выстроен максимально уважительно к художнику, с большой долей творческой свободы. Иногда бывает такое, что вроде заказывают у разных художников, а потом начинают править их стиль под одну гребёнку, — здесь было наоборот. И небанальная подборка терминов — про многие я и сама не знала, было интересно поизучать».
