Консистентность в дизайне: как создать единый визуальный язык бренда
Делайте системно, а хаотично не делайте.
 
 
Консистентность в дизайне — это согласованность всех визуальных элементов. И фундамент узнаваемости бренда: благодаря ей аудитория быстрее запоминает компанию, а коммуникации становятся понятными.
Руководитель направления бренд-дизайна Flowwow Анастасия Иванова рассказывает, на чём основывается визуальная консистентность и как её может усилить ребрендинг.

Анастасия Иванова
В дизайне больше восьми лет. Прошла путь от агентств до инхауса. Сейчас отвечает за бренд-дизайн в маркетплейсе цветов и подарков Flowwow.
Консистентность — это не тренд, а база
Flowwow всегда стремился быть консистентным в дизайне. Мы много экспериментировали, искали свои правила и закономерности, но следовать им на 100% не всегда получалось. Всё потому, что первичнее была креативная концепция инфоповода, а не аналитика и базовые константы бренда.
В материалах для промокампаний мы больше уделяли внимания эффектной визуальной идее, но не всегда сохраняли один и тот же набор фирменных атрибутов. Например, могли использовать единую графику в визуальных решениях, но в то же время каждый раз выбирали новую цветовую схему.

Изображение: Flowwow
Но работа начала усложняться с развитием компании — у нас появилось много новых маркетинговых инструментов: email- и инфлюенс-маркетинг, медийная реклама, партнёрский маркетинг, спецпроекты. Вместе с ними начали множиться визуальные концепции.
Разрабатывать их стало сложно и дорого, а ещё это мешало продвижению.
Крупным брендам принципиально важно быть консистентными. Чтобы выделяться в толпе, мало оставаться креативным, — необходимо ещё и создавать легко считываемые образы в дизайне.
Для этого нужно использовать одинаковые шрифты, логотип и цвета во всех точках контакта с аудиторией.
Во-первых, это играет на руку узнаваемости.
Во-вторых, экономит время на согласование.
В-третьих, укрепляет имидж компании и повышает доверие аудитории.

Фото: Surf Coffee
Чтобы прийти к визуальному единообразию, мы оптимизировали дизайн, избавились от ненужных элементов и ввели базовые инструкции. А осенью 2024 года, когда запустили ребрендинг, вывели процессы на новый уровень, потому что:
- собрали аналитику;
- изучили аудиторию;
- разработали бренд-платформу;
- и привлекли дизайн-бюро, команда которого разработала фирменный стиль.

Читайте также:
Теперь наши креативы в первую очередь базируются на результатах исследований, к которым уже примеряют идею. Такой подход помогает выстраивать чёткие процессы, даёт ясное понимание цели каждого проекта и помогает следить, чтобы визуальные материалы не противоречили ценностям бренда.
Как мы выстроили консистентность в дизайне
Придать работе структурность и последовательность мы смогли за три ключевых этапа.
Этап 1
Проводили анализ и искали собственные решения
Вообще, дизайн-департамент работал над поддержанием консистентности и до начала ребрендинга. И на этом этапе мы попытались синхронизировать всё, что уже делали для разных проектов: создавали дизайн-системы, удаляли ненужное из библиотеки шаблонов, составляли гайды по работе с визуальными элементами.

Изображение: Flowwow
Мы тестировали эти инструкции, убирали то, что не работало, и тогда же запустили библиотеку 3D-графики с единой визуальной системой: светом, текстурами и пропорциями. Мы больше не делали для срочных креативов проекты с нуля, а брали готовые модели и адаптировали их под задачу.
3D-графика стала одной из брендовых констант и помогла объединить все элементы дизайна.

Изображение: Flowwow
Этап 2
Тестировали новые визуальные элементы
Далее мы приступили к ребрендингу.
Пока дизайн-бюро дорабатывало для нас фирменный стиль, внутри команды мы начали тестировать, как работают новые решения в каждом направлении.
Дизайнеры адаптировали новый стиль к разным носителям.
В диджитале мы примеряли визуал на сетку постов в соцсетях.
В медиа тестировали возможности анимации.
В дизайне упаковки оценивали, как мокапы ложатся на разные варианты коробок для десертов.
Понимая требования каждого канала, мы разработали правила создания визуальных решений для носителей. Например, договорились использовать в рекламных баннерах только однотонный фон, чтобы не отвлекать внимание от товара. А упаковку десертов решили сделать светлой и с минималистичными иллюстрациями, которые не будут конкурировать за яркость с клубникой в шоколаде или бенто-тортами.
Дизайн-бюро сделало нам промпт для ИИ, благодаря которому стало легче создавать иллюстрации в едином стиле. С его помощью мы собрали библиотеку генеративных изображений — все в едином стиле и с опорой на бренд-платформу Flowwow.

Изображение: Flowwow
Этап 3
Внедряли ребрендинг и декомпозировали брендбук
Почти сразу после согласования деталей ребрендинга мы собрали брендбук — энциклопедию на 98 страниц о том, как использовать фирменные константы. Решения из неё мы перенесли во внутреннюю дизайн-систему.
Но, откровенно говоря, брендбук не панацея. Как бы подробно мы его ни составили, он не сможет ответить на все вопросы дизайнеров. Со временем будут появляться проекты и задачи, которые невозможно учесть заранее.
Чтобы не делать брендбук гигантским и сложным для восприятия, мы разбили его на несколько разделов.
Дизайн-библиотеки. Это наборы основных компонентов, с которыми специалисты сталкиваются каждый день. Гораздо удобнее взять нужный вариант логотипа из готовой библиотеки, чем каждый раз искать его в брендбуке.
Мы создали коллекции для разных проектов, суббрендов и для отдельных элементов: реалистичных генераций, 2D- и 3D-иллюстраций.

Изображение: Flowwow

Изображение: Flowwow

Изображение: Flowwow
Гайды для рекламных партнёров. Для коллабораций и интеграций мы создаём файлы с атрибутами бренда, которые коллеги будут использовать для своих визуальных решений.
При этом стараемся собирать универсальные гайды для однотипных проектов — например, есть папка с правилами и субтитрами для подрядчиков из видеопродакшена. Но иногда создаём и персонализированные сводки для крупных партнёров, с которыми планируем сотрудничать долго.

Изображение: Flowwow

Изображение: Flowwow
Шаблоны. Для презентаций, инфографики и рекламных креативов мы делаем основу, которую в срочных задачах легко можно адаптировать под проект. Например, придумали шаблон для презентаций сотрудников.
С одной стороны, это упрощает жизнь коллегам, а с другой — поддерживает консистентность. Наши сотрудники часто выступают на конференциях, а это ещё одна точка контакта «внешнего мира» с брендом.

Изображение: Flowwow
Выглядит так, словно мы все наладили за месяц, но работа над консистентностью — это обычно длительный и системный процесс.
Ошибок не избежать
Какое-то время после ребрендинга в афишах и баннерах проскальзывала промежуточная версия нового лого. Она не отличалась кардинально, но нарушала целостность коммуникаций.
Оказалось, что кто-то случайно скопировал неправильный элемент и использовал его в работе. Мы быстро увидели ошибку и оповестили команду, но пришлось вручную проверить все папки, чтобы найти неверный файл и исправить его. Человеческий фактор не исключишь, поэтому мы готовы к тому, что подобные ситуации будут повторяться.
Привыкать пришлось и к генеративным иллюстрациям. Дизайнерам не всегда удавалось попасть в нужный стиль, и часто изображения отличались от того, что было прописано в брендбуке.
Внутренний гайд ускорил адаптацию. Мы описали правила работы с промптами, дали примеры верных ИИ-иллюстраций, а главное, добавили антипримеры, — в контрасте всегда проще уловить логику. А отвечает за генеративные изображения наша хранительница иллюстраций — это дизайнер, к которой можно всегда обратиться за помощью или советом по этому инструменту.


Изображение: Flowwow
Со временем дизайнеры привыкнут к изменениям и без дополнительной проверки увидят, что где-то неверное расстояние между буквами, а оттенок выбивается из корпоративной палитры.
А вот что помогает нам сократить количество ошибок сейчас:
- Список фирменных констант ограничен. В нём логотип, шрифты и цвета.
- Проводятся регулярные ревью со всем отделом, чтобы оценить, насколько консистентно визуал выглядит в разных каналах.
- Назначены ответственные за библиотеки. Они постоянно отслеживают изменения и оповещают команду.
Дизайнеры вырабатывают и собственные рабочие приёмы и лайфхаки, поэтому мы постоянно просим делиться открытиями и решениями в команде. Благодаря этому в бренд-системе циркулируют новые идеи.
Консистентность ≠ однотипность
Единство всех элементов дизайна — это хорошо, но не стоит бояться отходить от шаблонов.
Для консистентности важно сохранить ядро бренда и его атрибуты, на которых строится макет. Но в остальном можно использовать разные приёмы и инструменты, которые освежают визуальный облик компании.
Например, мы обновляем библиотеку генеративных изображений и тестируем брендовые иллюстрации в необычных ракурсах, композициях и на разных носителях.

Изображение: Flowwow
Когда вы создаёте новые решения, важно не просто копировать требования из брендбука или гайда, но ещё и задавать себе вопрос, вписывается ли этот макет в философию бренда.
Случается, что все технические требования соблюдены, но дизайну не хватает эмоций. В этом случае мы всегда обращаемся за помощью к коллегам и проводим внутренние ревью.
Ребрендинг не обязателен, но упрощает задачу
Чтобы добиться консистентности, бренду не обязательно обретать новый фирменный стиль. Если других предпосылок к таким глобальным изменениям нет, можно работать с тем, что есть. Тогда будет достаточно следующих этапов:
Определить основные фирменные константы — логотип, шрифт и цветовую палитру.
Собрать и проанализировать общий срез визуальных материалов за последние несколько лет — отсеять ненужное и выявить закономерности, которые сложились.
Выделить основные форматы дизайна — например, 3D-графика и ИИ-иллюстрации.
Сформировать правила и примеры в брендбуке и гайдах, как надо и не надо использовать ключевые атрибуты.
Будет сложно и точно придётся отказаться от каких-то решений, чтобы не усложнять коммуникацию. А для этого важно провести маркетинговые исследования и составить бренд-платформу, — она и станет основой консистентности вашего дизайна.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
                     
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    