Билл Гарднер — основатель LogoLounge.com, платформы, на которой пользователи могут публиковать свои логотипы и искать другие по ключевым словам, имени дизайнера и типу клиента. Также сайт работает как новостной портал для дизайнеров логотипов, а ещё его создатели выпускают печатные журналы LogoLounge. Гарднер проанализировал тренды, которые успели появиться в 2023 году.
Разумеется, он не мог не прокомментировать развитие нейросетей: «В то время как наступающий холодный фронт искусственного интеллекта вызывает мурашки на спине у многих креаторов, важно понимать, как с ним работать, а не игнорировать его или бороться с ним: не плюйте против ветра».
Он приводит анонимную цитату, увиденную им на сайте LinkedIn:
«Не беспокойтесь, что ИИ украдёт вашу работу. Чтобы заменить графических дизайнеров искусственным интеллектом, заказчикам нужно будет точно описать, что они хотят. Так что мы в безопасности».
Он замечает, что в 2023 были (и будут) популярны округлые логотипы и словесные товарные знаки. А вот невыразительные шрифты без засечек уходят в прошлое! Всего Гарднер выделил 15 тенденций:
1. Полевые цветы

Ботанические иллюстрации стали появляться не только на упаковках травяных чаёв и леденцов от кашля. Это связано с тем, что цветочные ингредиенты в этот период чаще начали изображать на газированных и спиртных напитках, косметике и товарах для здоровья. Значки в виде гербов вместо солнц, лун и звёзд теперь заполняют флористическими мотивами.
2. Расплывающиеся капли

Строгие геометрические логотипы обычно подчёркивают надёжность и серьёзность компании. В противоположность этому всё больше брендов выбирают более плавные, будто бы расплывающиеся знаки, чтобы обозначить свою гибкость и демократичность. Этот приём используют для натуральных продуктов и расслабляющих активностей. Чтобы логотип выглядел более продуманным, его уравновешивают более строгим и лаконичным шрифтом.
3. Размытие

Это тоже противоречащая привычным шаблонам тенденция: обычно мы ожидаем от логотипа читаемости, а такие выглядят так, будто мы не можем сфокусировать на нём взгляд. Обычно дизайнеры противопоставляют размытые элементы изображения более чётким, чтобы подчеркнуть динамику взаимодействия с продуктом. Например, личностные тесты или сервисы по подборке музыки что-то проясняют пользователю.
4. Логотип под ракурсом

Если плоский логотип развернуть в определённом ракурсе, он сразу станет трёхмерным и приобретёт глубину. Этот простой приём помогает создать ощущение «кинематографической драмы»: передать что-то, что может, например, длиться во времени. А ещё это выручает, если нужно превратить длинный словесный знак в компактный и удобный символ.
5. График роста

Обычно бренды хотят продемонстрировать, что их прибыль, выручка и клиентская база увеличиваются. Но стрелки вправо и наверх — это уже избитый приём. Теперь стрелку рисуют растущей вверх и в несколько этапов, причем каждый новый из них раскрашивают всё более интенсивными цветами.
6. Спирали

Золотое сечение — это соотношение между двумя последовательными числами Фибоначчи, то есть соотношение чисел n и n+1 при условии, что n стремится к бесконечности. Его используют для создания гармоничных пропорций в архитектуре и дизайне. Не удивительно, что всем так нравятся логотипы-спирали.
7. Звуки музыки

Когда мы пытаемся визуализировать звук, мы рисуем синусоидальные волны или полосы звукового эквалайзера. Это немного клише, но дизайнеры находят способы это сгладить.
8. Гнутая проволока

Простая, но рабочая метафора — раздвигание границ. Дизайнеры берут привычные контуры и деформируют их, как если бы это была проволочная фигурка. Лёгкий приём, чтобы подчеркнуть развитие и метаморфозы.
9. Набалдашники

На самом деле с возможностями линейных рисунков можно экспериментировать бесконечно. Но вот такой трюк точно их освежит — можно сделать круглые наконечники на краях линий. Чтобы слишком усердные потребители не поранились!
10. Заполнение текстом

Зачем выбирать между типографикой и символами, если можно совместить? Это сработает, даже если ни иконка, ни шрифт сами по себе не выдающиеся. Работает и с совсем простыми формами и надписями, и с теми, что посложнее.
11. Растягивание букв

Удлинение некоторых букв в слове может значить разное — например, многозначительность или восторженный возглас. «Каждый раз, когда ритм стандартного текста нарушается, наши глаза притягиваются к нему, как к поезду, потерпевшему крушение. Но в хорошем смысле», — говорит Гарднер.
12. Нео-трафарет

Первые печатные шрифты, имитирующие трафарет, появились в тридцатых годах — тогда, когда все уже пресытились монолитными печатными буквами, которым не нужны никакие зазоры. С тех пор такие шрифты ассоциируются с чем-то простым и демократичным. Но сейчас дизайнеры добавляют зазорам новые смыслы: например, в логотипе Cohere от Pentagram Partners их нарисовали, чтобы показать деление биологических клеток.
13. Полузвезда

Символ в форме звезды указывает, что что-то заслуживает особого внимания или чего-то не хватает. Он может привлекать внимание, когда значок хештега не подходит. Гарднер уверен, что «разрезание звёздочки пополам нисколько не уменьшает её магической силы».
14. Планета со спутником

Логотип из двух кругов обычно отсылает к отношениям и взаимосвязи. Внимание сразу цепляется за соотношение между большим кругом и меньшим. Теснота может говорить о неразрывности двух явлений, а иногда это похоже на спутник, который свободно вращается вдоль орбиты.
15. Краешки крекера

Зазубренный, но мягкий край крекера вызывает полуосознанные ассоциации с детством и чем-то приятным на вкус и ощупь. К тому же форма печенья ещё не стала банальной.