Минималистичная Армения. Айдентика посёлка от архитектурного бюро
Выразить в графике локальную идентичность — без гранатов и орнаментов.


Изображение: Plan Buro
В 2024 году архитекторы петербургского бюро Plan Buro создали проект коттеджного посёлка ARM1530 — это 24 современных дома разной площади в пригороде Еревана. И это же архитектурное бюро разработало его брендинг с отсылками к местной культуре и локальной идентичности Армении.
Рассматриваем его внимательно и узнаём, почему главная форма — это арка.
— Коттеджный комплекс расположен на высоте 1530 метров над уровнем моря. Эта отметка ярко отражает особенности местности и легко запоминается, поэтому мы решили включить её в название.
Задачей было создать современный минималистичный образ, который при этом будет отражать яркую самобытную культуру Армении. И поскольку в первую очередь это архитектурный проект, а его авторы — профессиональные архитекторы, решили отталкиваться именно от архитектурного наследия страны, визуальных особенностей проекта и… рельефа местности.
Кристина Шилова, специалист по продвижению
Перепады высот
Особенности рельефа, на котором необходимо было запроектировать дома, во многом определили план, инфраструктуру и характер работы вообще: перепад высот на территории составляет 9 метров. В самой низкой точке расположили въездную группу посёлка, магазины и коммерческие объекты. На высшей и самой удалённой от дорог — самые крупные и дорогие дома, потому что это даёт отличные виды.

Так на логотипе посёлка появилась топосъёмка участка, где показаны перепады высот.

Арки Таманяна
В архитектуре домов ARM1530 много характерных арочных фасадов. Это отсылка к наследию градостроителя Александра Таманяна, благодаря которому арки стали аутентичным символом локальной архитектуры и перешли из армянской древности в модерн.
Александр Ованесович Таманян — один из самых знаменитых архитекторов XX века. Он родился в 1878 году в Екатеринодаре, в 1904 году окончил архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петербурге. Работал с историческим наследием в Центральной России, строил усадьбы благородным заказчикам и в целом был приближен ко двору. В 1923-м переехал в Ереван, где возглавил начавшееся в новой республике масштабное строительство и как инженер-градостроитель спроектировал генеральные планы Еревана и нескольких других городов. Его архитектурный стиль — это академический неоклассицизм плюс глубинные национальные элементы.
Именно благодаря масштабным проектам Таманяна Ереван превратился из города на окраине империи в «город солнца», удобную для жизни и навсегда современную культурную столицу.

Читайте также:

Фото: Завен Саргсян / Yerevan Biennial Art Foundation / Google Arts and Culture

Фото: Завен Саргсян / Yerevan Biennial Art Foundation / Google Arts and Culture

Изображение: Армянский музей Москвы и культуры наций
Этот же образ дал основную форму логотипа.


Фото: Benoît Prieur / Wikimedia Commons
Цвет туфа
Палитру айдентики составили из оттенков местной природы, фасадов и традиционных материалов — травертина и цветного туфа.

Туф — это вулканическая горная порода, которая за века стала типичным локальным строительным материалом. Самые крупные запасы туфа на Земле именно в Армении.
Ещё в начале двадцатого века было распространено народное предание, связанное с происхождением туфа. Согласно легенде, туф возник из крови, пролитой армянами в войнах с чужеземными захватчиками. Крови армянских воинов было пролито так много, что на протяжении веков она сгустилась и превратилась в камень, известный сегодня как туф.
У туфа из месторождений Армянского Нагорья сотни оттенков, от чёрного до оранжевого, от серого до розового. Эта природная палитра тоже национальный визуальный атрибут.

Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons


— По итогу получился минималистичный, но запоминающийся брендинг, каждая деталь в котором имеет значение и напрямую связана с проектом.
Главным вызовом мы можем назвать не совсем профильную для нас сферу: всё-таки создание узнаваемого бренда и айдентики важная задача, которой занимаются маркетологи, графические дизайнеры, бренд-менеджеры и ещё множество специалистов.
Для нас было важно отразить всю идею архитектурного проекта в небольшом логотипе, при этом не «шагнуть» на чужое профессиональное поле. И знаете, нам понравилось.
Я считаю, что нам удалось отразить узнаваемость места, основные природные особенности, применённые архитектурные приёмы. Логотип может быть адаптирован под любые виды нанесения для мерча, интегрирован в рекламу, он минималистичен и узнаваем.
Оксана Солодянкина, основатель и главный архитектор Plan Buro
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!