С тех пор музей имени Пушкина значительно вырос, а к 2030 году планируется открытие Музейного квартала, что увеличит его площадь в два раза.

Дизайнеры хотели создать современный визуальный образ, а также обновить язык коммуникации с аудиторией. Для этого они сначала провели исследование. Оно помогло составить портрет целевой аудитории.

— В отличие от многих «брендов» в кавычках, Пушкинский музей — бренд с более чем столетней историей. Именно поэтому в проекте мы руководствовались принципом «Primum non nocere» — не навреди. Наша задача была одновременно простой и сложной — найти ключевую особенность, уникальность Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, его ценность для всех, кто любит или не любит искусство и выразить это в словах, — рассказывает директор по стратегии Леонид Спиридонов.

Потом опросили внешних и внутренних экспертов и провели глубинные интервью с посетителями, чтобы проверить гипотезы позиционирования, которые возникли на прошлом этапе.

— Что нам удалось выявить? Ключевой особенностью Пушкинского музея является не его история, не коллекция, а дар музея увидеть и понять то, что другие могут не понимать, — сложную красоту. А затем — показать и помочь её понять. Ценность Пушкинского в том, что он не учит, но помогает научиться глядеть за горизонт. Эта особенность появилась в ДНК музея со дня его основания. Со времён основателя музея Ивана Владимировича Цветаева, который увидел то, каким должен быть музей, увидел, каким он должен быть, — рассказал Леонид Спиридонов.

Логотип сделали в виде монограммы из букв П и М — Пушкинский музей, дополненный полным или кратким названием музея. Фирменная гамма состоит из сложных оттенков: глубокая охра, терракот, благородный болотно-зеленый, тёплые и холодные тона синего. Цвета выбрали на основе колористики классической живописи.

— Ребрендинг Пушкинского музея стал для нас волнительным и невероятно ответственным событием. Нам было важно понять и передать с помощью графики главную особенность этого места, его основную идею, ничего при этом не сломав. Пушкинский музей — это не только и не столько коллекция, это научно-исследовательская база, это место силы, наполненное смыслами, которое помогает нам смело смотреть в будущее, не терять веру в мир и человечество.

Поэтому основным мотивом айдентики стало пространство, появилась графика, в основе которой — архитектурные элементы. На макетах они переплетаются с картинами, скульптурами, образцами декоративно-прикладного искусства, как и в жизни, неразрывно связаны и не могут существовать друг без друга. Знак — это, в первую очередь, портик музея, через который ты попадаешь в главное здание, а уже во вторую — монограмма.

Название музея размещается над знаком — непривычная, но оправданная композиция, так как и сейчас на фасаде название находится над колоннами. Новый знак [выглядит так, будто] Атлант держит на своих плечах всю мощь музея. Широкий, массивный гротеск, который используется в логотипе транслирует уверенность, незыблемость музея, а центральная выключка и акцидентный шрифт с засечками говорят о долгой истории. Цветовая палитра приглушённая, чтобы дополнять, а не перебивать живописные полотна, она будет меняться от выставки к выставке, дополняться новыми цветами, — рассказала арт-директор проекта Ирина Сахарова.

Первым проектом, оформленным с использованием новой айдентики, станет выставка «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России». Она откроется 8 октября 2024 года.

Потом постепенно обновят сайт и все внешние и внутренние носители, включая ресурсы филиалов.







Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                         
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    