Код
#истории

Из 1С в Python-разработчики за восемь месяцев

Дмитрию 36 лет. У него семья, дети и ипотека, но это не помешало ему выучить новый язык программирования и сменить профессию.

 vlada_maestro / shutterstock


Дмитрий Карпов

Россия, г. Москва


Пройденные курсы


Достижения

Сменил работу, освоил новый язык программирования и стал заниматься кибербезопасностью.


ссылки



В интервью Дмитрий рассказывает:


До того как стать Python-разработчиком, я 10 лет проработал с 1С. Консультировал, внедрял продукты 1С на предприятиях. Запуск новой программы в организации — всегда вызов.

Помню, как мы устанавливали «1С:УПП» на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Были последние числа декабря. Какой-то модуль программы не работал, и одна из сотрудниц-бабулек сказала, что если система не запустится, то Новый год мы встретим прямо на складе. К счастью, всё получилось.

Когда ты вливаешься в процессы предприятия и придумываешь, как люди будут работать с новой системой, — это самый кайф.

Потом работал в одном из московских франчайзи 1С — уже руководителем. Первое время мне нравилось, но постепенно перестал кайфовать от работы: навалилась рутина с бумагами, собеседованиями, продажами… Кроме того, я же сам ничего там не внедрял — и начал терять квалификацию. Меня это сильно тревожило: как я потом найду себе какое-то стоящее место?

Потом я уволился и выучился на разработчика 1С. А после был аутсорс: я приходил в чужой офис и целый день работал. Казалось бы, всё нормально, но меня это угнетало: очень не хватало общения с коллегами, обмена опытом... Не скажу, что стал раздражительнее, но было очень уныло.

Я задумался: а что будет дальше? Какие у меня перспективы? Да, зарплата хорошая, но мне скучно и через год будет то же самое. Тогда я понял, что надо выбираться из 1С. Я хотел туда, где есть интересные задачи, что-то новое, востребованная технология. Я решил пойти в Python-разработку.

Почему Python

Выбрал Python, потому что он показался мне наиболее простым для новичка. На мой взгляд, другие языки — например, Java и Go — труднее освоить. А PHP уже устарел, и изучать его нет смысла. Ещё меня привлекало, что у Python много готовых инструментов и библиотек.

Напоследок я открыл HeadHunter и увидел тысячи вакансий Python-разработчика. Компаниям нужны спецы с опытом от года и выше, то есть мидлы. Но для меня это была задача на перспективу.

«Пап, пап! Мы к тебе хотим!»

Я начал с бесплатного курса по Python — был январь 2020 года. Дальше искал более серьёзную программу обучения, после которой реально найти работу. Вариантов оказалось немного — курсы Skillbox и ещё одной образовательной площадки. Мне хотелось освоить новую профессию быстрее, за 4-5 месяцев, поэтому выбрал Skillbox.

Найти время и силы на занятия оказалось непросто. У меня две дочки: старшей ещё нет пяти лет, а младшей — два с половиной года. Они пока не всегда понимают, что папе нужна тишина и он не может уделить им внимание. Хорошо, что у нас две комнаты: в меньшей я организовал себе место для учёбы и работы. Когда я занят, дети не должны ходить туда.

Правда, иногда они всё равно ломятся в дверь: «Пап, пап! Мы к тебе хотим!» Тяжело, конечно.

Я понимал, что времени мало, и старался использовать его по максимуму. Я учился каждый день по несколько часов, даже в выходные. Почему я так спешил? Уже в мае я собирался искать работу, так что тянуть с обучением не мог, поэтому каждую неделю изучал один блок курса.

Уроки не показались мне сложными — в них рассказывают понятные вещи простым языком. Правда, я уже был знаком с программированием — до того я писал на 1С. В 1С чаще всего кодят на русском, но базовые концепции — циклы, массивы, структуры данных — перекликаются с любым другим языком. Так что мой бэкграунд мне помогал. Новичкам в IT уроки давались сложнее: в общем чате с однокурсниками я видел, что начинающие подолгу сидели над довольно простыми задачами.

Большой плюс, что домашние задания на курсе проверяют опытные программисты. Начинающему важно знать, правильно он решил задачу или нет. То, что всё работает, не всегда значит, что задание выполнено верно. Почти все мои домашки проверял Михаил Люндин. Он давал очень грамотный фидбэк: отмечал косяки, объяснял, где лучше сделать по-другому. Пару раз Михаил принимал мой вариант, но писал, как он сам решил бы задачу.

Ты сильно прокачиваешься, когда видишь свою «поделку» и сравниваешь её с кодом опытного человека.

Нельзя ограничиваться только курсом

Важно понимать, что курс — это только начало, и дальше надо заниматься самому. Мне материалов курса было недостаточно, чтобы сразу получить работу. Например, кроме знания Python junior-разработчик должен уметь работать с Git. Информация о Git есть в уроках. А вот эти технологии и инструменты я изучал уже самостоятельно:

  • Docker. Средство виртуализации. Позволяет запустить приложение на любом компьютере вне зависимости от операционной системы.
  • Операционная система Linux. Обычно разрабатывают не на Windows, а на Linux.
  • Система автоматизации развёртывания приложений Ansible.
  • Программное обеспечение для автоматизации развёртывания, масштабирования контейнеризированных приложений Kubernetes (K8S).
  • Базы данных PostgreSQL или MySQL.
  • Фреймворки Flask, Django.
  • REST API — набор соглашений, по которым сайты обмениваются данными между собой.

У разработчика обязательно должен быть профиль на GitHub. Это его портфолио.

Я завёл GitHub-профиль и сперва выкладывал туда свои решения интересных домашних заданий с курса. Позже начал добавлять и выполненные тестовые — многим работодателям это важно.

Так выглядит мой профиль на GitHub

40 отказов на старте — это нормально

В мае я составил резюме по образцу, который давали на курсе, закинул его на HeadHunter и стал откликаться на вакансии, причём не только на джуна, но и на мидла. Тогда я получил около 40 отказов: одни сразу писали, что я не подхожу, другие отказывали после выполнения тестового задания.

Один из потенциальных работодателей посмотрел моё портфолио и написал, что ему непонятно, какой у меня опыт. Я не огорчался: на первых порах отказы — это нормально.

У меня действительно не было реальных проектов. Ободряло, что кроме отказов я получил два предложения о работе, но они не подошли мне.

«Получаю меньше, но всё равно считаю, что добился успеха»

Я искал работу не только через HeadHunter. Своё резюме я передал сотрудникам Skillbox, которые помогают студентам трудоустроиться. Они отправили мои контакты в Group-IB, международную компанию, которая занимается кибербезопасностью. И меня пригласили на собеседование!

После технического интервью я получил тестовое из двух задач: первая была связана с шифрованием информации, вторая — с передачей данных из социальных сетей в другое приложение. Всё это на Python. На него дали всего восемь часов. Потом оказалось, что я многое сделал неправильно.

Я уже думал, что меня не возьмут, а мне прислали оффер.

С августа я — младший Python-разработчик в Group-IB. Пока я получаю примерно раза в два меньше, чем когда был программистом 1С, но всё равно считаю, что добился успеха.

Почему это успех? Я работаю в крупной компании, у меня много интересных задач и отличные коллеги. Я хотел стать Python-разработчиком, и это получилось — хотя у меня семья, дети, ипотека и мне давно не 20 лет. Правда, мне ни разу не отказали в работе из-за возраста. Только в одной компании, откуда я получил приглашение, предупредили, что средний возраст сотрудников 21–25 лет, и спросили, комфортно ли мне будет в таком молодом коллективе. Я ответил «да», но в итоге не принял предложение по другим причинам.

Сейчас я вижу, куда мне развиваться. Конечно, непросто, что денег стало существенно меньше, но радует, что жена меня поддерживает. Нам с ней не впервой пробовать вместе что-то новое. Например, когда мы были помоложе и без детей, то запустили несколько бизнесов: сначала — кондитерский офлайн-магазин, потом — магазин детских игрушек в Instagram*.

Офис, в котором хранились игрушки для нашего с женой интернет-магазина

В конце ноября у меня заканчивается испытательный срок, и дальше я ожидаю только роста. Моя задача — прокачаться до мидла и вырасти по зарплате до 120–160 тысяч рублей.

Если хочется изменить жизнь — не надо бояться

Если хотите перейти в новую профессию, не обязательно даже в программирование, подойдёт следующий алгоритм:

  • Определитесь, чем по-настоящему хотите заниматься.
  • Запланируйте обучение. Можно заниматься самостоятельно, но без чёткой системы у самоучек нередко формируется неверное представление о базовых вещах. И это потом мешает решать реальные задачи.
  • Чтобы не забросить обучение, запланируйте время для уроков: например, заниматься по вторникам, четвергам и субботам в 20:00. И назначайте самому себе дедлайны: допустим, пройти курс за пять месяцев, начать искать работу в мае.

Без чётких сроков мотивация быстро иссякнет, и есть опасность забросить курс, даже если на него потрачены деньги.

И не нужно бояться отказов — важно понять их логику. Как только станешь достаточно компетентным — начнёшь получать приглашения на работу.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

Изучайте IT на практике — бесплатно

Курсы за 2990 0 р.

Я не знаю, с чего начать
Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована