Из студенток в специалисты сопровождения «1C» в крупной компании всего за год: путь Юлии
Среди всех IT-направлений Юлия выбрала «1C» как одно из самых востребованных в РФ. И её выбор оправдался — работа нашла её сама ещё во время обучения.
Иллюстрация: freepik / jcomp / Freepik / Samuel Elias Nadler / Unsplash / «1С:Предприятие» / Дима Руденок для Skillbox Media
Юлия Чичканова
Россия, Воронеж
Пройденные курсы
Достижения
Ещё до окончания обучения нашла работу по новому профилю. Получила два сертификата «1С» и готовится к экзамену на следующую ступень.
Юлия рассказала:
- как складывалась её жизнь до учёбы в Skillbox;
- чем традиционное обучение отличается от цифрового;
- как работа нашла её сама и в чём состоят её обязанности;
- как она смогла вырасти в профессии всего за год;
- почему почти все мифы и стереотипы об айтишниках — неправда.
«Нам дали базу, но не профессию»: об учёбе в техникуме
Я училась в техникуме на отделении информационных технологий. Там нас обучали всему, но понемногу — давали основы создания сайтов, программирования на языках Java и Pascal.
К сожалению, полученные знания были довольно общими и не привязанными к конкретной профессии — я понимала, что после выпуска не найду работу в IT и что должна углубиться в одну из специальностей. Оставалось понять в какую.
После прочтения множества статей остановилась на 1С-разработке. «1C» — популярная в России программа: она нужна бизнесам любого масштаба, и, соответственно, вакансий по ней всегда много. К тому же одна моя знакомая уже работала в этой области — вот и я тоже решила попробовать.
После окончания техникума, чтобы заработать на профильные курсы по 1С-разработке, я временно устроилась в автосалон — аналитиком в отдел качества. Особых перспектив для развития там не было, но большая цель, которую я перед собой поставила, двигала меня вперёд.
«Платформу выбрала по количеству положительных отзывов»: как проходило обучение 1С‑разработке
Онлайн-платформу для обучения выбрала довольно легко: просто ввела свой запрос в поисковик и получила список из трёх самых популярных российских онлайн-школ.
Цены были примерно одинаковыми, поэтому окончательный выбор я делала, опираясь на отзывы — важный показатель, по моему мнению. У Skillbox хороших оказалось больше, и курс по 1C-разработке я приобрела здесь.
Учиться мне очень нравилось: в короткий срок я получила множество новых знаний и навыков. Самое важное, что все они были по-настоящему нужны для будущей работы. А то в традиционных учебных заведениях любят давать лишнее, обосновывая это словами «для общего развития», — знаю на своём примере.
При этом я уверена, что традиционное образование тоже очень полезно: если бы я не получила в техникуме базу, то гораздо дольше бы погружалась в профессию с нуля.
Хорошо, что курс к тому же был отлично организован: сперва мы смотрели видеолекции и погружались в теорию, затем слушали, как эти знания можно применить на практике, и только потом выполняли домашние задания — например, создавали и использовали какую-то функцию. А потом получали подробную обратную связь от куратора.
Если в реальной жизни «1С» — это готовая работающая программа, то на курсе мы создавали её полностью сами: получали пустую базу на платформе «1С» и с нуля делали объекты, шаблоны документов и прочее.
Возникали, конечно, и сложности — например, некоторые домашние задания требовали самостоятельного изучения дополнительных материалов. Помню, сначала казалось, что всё это очень сложно, что я никогда не разберусь, но потом шаг за шагом я всё-таки справлялась: раскладывала знания по полочкам и выполняла домашние задания.
Главным итогом обучения был финальный проект: согласно заданию, требовалось написать собственную программу для автоматизации бизнес-процессов в компании.
Работу я подготовила довольно оперативно, вот только доделала и защитила её уже гораздо позже. Всё потому, что… нашла работу по новой специальности. Точнее, она нашла меня сама 🙂 И все силы я бросила туда.
«Вначале было непросто, но теперь мне доверяют сложные задачи»: о работе 1C‑разработчиком
Изначально я планировала искать работу только после окончания курса, но так вышло, что удача улыбнулась мне гораздо раньше: знакомые узнали, что я изучаю 1С-разработку, и предложили работу. Так и случился мой быстрый карьерный старт в новой сфере.
И вот уже более года я работаю специалистом сопровождения «1C» в IT-компании «Синимекс-Консалтинг», которая занимается разработкой сложных программных решений на заказ. Наш отдел специализируется конкретно на «1С».
Удобно, что компания находится в Воронеже и я могу совмещать работу в офисе с работой из дома.
Скажу честно: первое время на новой работе я чувствовала себя не слишком уверенно. Несмотря на основательную подготовку на курсах, реальная работа с «1С» оказалась значительно сложнее и масштабнее, чем я ожидала. Благо мне удалось быстро сориентироваться, привыкнуть и уже активно перекладывать пройденную теорию и практику на реальные задачи.
Первое время я работала как ассистент специалиста сопровождения, и мои задачи были максимально простыми — например, регистрировать обращения по поводу «1С», поступающие на корпоративную почту от клиентов, и фиксировать проблемы.
Затем постепенно мне стали давать задачи посложнее — по обновлению программы, по добавлению пользователей. Наконец, мне доверили разработку печатных форм. Сейчас я уже отвечаю за разнообразные доработки в самой базе данных и разработку управляемых форм.
«Моя цель — получить сертификат „1C:Специалист“»: о планах и перспективах
В 1С-разработке много возможностей для развития. А то почему-то многие считают, что «1С» — это обязательно бухгалтерия. Нет, это ещё и производство, и торговля, и управление персоналом, и многое-многое другое. Каждый может выбрать интересную ему сферу, углубиться в неё и изучить соответствующую программу из перечня «1С».
В моей компании также много вариантов для карьерного развития. Я, например, за год выросла из ассистента в специалиста сопровождения «1C», а также сдала экзамены и получила два сертификата «профессионала», подтверждающие моё знание «1С» — по платформе «1С:Предприятие 8.3» и по программе «1С:Управление торговлей 8», в редакции 11.5.
Примечательно, что сертификаты я получила уже к концу испытательного срока, — это очень хороший результат. В его достижении мне, безусловно помогли и полезные информационные ресурсы от компании, и знания из курса.
Моя следующая цель — получить сертификат «специалиста» по прикладному решению «1С:Управление торговлей 8» — он подтвердит мои практические навыки по 1С-разработке.
Чтобы успешно пройти этот экзамен, нужна серьёзная подготовка. В его рамках потребуется за три часа настроить программу и конфигурацию, а затем построить типовое решение по конкретным требованиям.
На экзамене уже не скажешь, что чего-то не знаешь, не понял или забыл — либо делаешь, что нужно, либо нет. Зато, если получил сертификат, можно собой гордиться: он подтверждает, что ты можешь справиться практически с любой задачей в рамках «1С».
Сертификат универсален — его признают везде, он подтверждает широкие компетенции специалиста.
Я почти уверена, что в ближайшие пять, а может, и десять лет я буду развиваться в «1С» — так много в этой области возможностей.
«Не обязательно быть великим математиком, но общаться с людьми надо»: о работе в IT
О программистах ходит много мифов. Причём многие из них друг другу противоречат: то айтишники работают по часу в день под пальмой, то 24/7 трудятся в душной комнате в поте лица… Конечно, всё это неправда: разработчик — это просто профессия, такая же, как и все остальные.
У меня обычный восьмичасовой рабочий день, как и положено по ТК РФ. Возможно, те, кто не связан с технической поддержкой, и могут себе позволить более гибкий график — выйти в 11 утра или посидеть за компьютером ночью, но объём работы от этого точно не урезается.
Ещё многие думают, что для работы в IT нужно обязательно быть великим математиком, но это заблуждение.
Я, например, учась в школе, тяготела к гуманитарным наукам и даже не подозревала, что буду получать техническое образование. И ничего: это мне не помешало — в том же «1C» есть уже готовые функции, которые можно использовать. Главное — стараться, учиться и стремиться к росту.
Наконец, представление о том, что в IT не нужно общаться с людьми, — тоже миф. В «1С» вообще вся работа строится на взаимодействии с клиентами 🙂
Я, как специалист первой линии сопровождения, общаюсь очень много — регистрирую обращения, организовываю встречи, предлагаю и реализую решения проблем. А у тех же аналитиков, например, много внутрикорпоративного общения. Так что отсидеться за компьютером здесь точно не получится.
Вообще, если вы только задумываетесь о том, стоит ли идти в IT, возьмите время «на подумать» и не действуйте импульсивно. Пройдите профориентацию, подумайте о задачах, которые вас привлекают, — не стоит ориентироваться только на высокую оплату труда.
Что могу сказать о своём опыте: мне работать в IT-компании очень комфортно, здесь соблюдают трудовое законодательство, а значит, у сотрудников есть баланс личной жизни и работы.
В 18:00 мой рабочий день заканчивается, и я свободна — могу заниматься своими делами, хобби, а в выходные и в отпуске — отдыхать, путешествовать. Но, бывает, я сама выбираю задержаться на работе и что-нибудь почитать, поизучать 🙂
Я рада, что выбрала «1С», — это направление мне интересно, я чувствую, как расту в нём, и вижу перспективы. А главное, получаю удовольствие от работы. И это несмотря на нелюбовь к точным наукам в школе.
Уверена: если у человека есть желание и трудолюбие, то он сможет научиться всему, чему захочет.