«Я совмещал четыре работы на три ставки и учёбу — было тяжело»: история Вячеслава Полозова
Как не сломаться в безумном жизненном графике, сделать ставку на будущее и выиграть — рассказывает студент курса по DevOps-инжинирингу.
Вячеслав Полозов
Россия, посёлок Нижнесортымский
Пройденные курсы
Достижения
Прошёл курс и получил оффер в DevOps-компанию после первого собеседования.
Вячеслав рассказал:
- с чего он начинал свой путь в технологической сфере;
- как он успел поработать в школе, детских садах и больнице;
- что заставило его купить курс и сделать ставку на учёбу и будущую карьеру, а не на работу здесь и сейчас;
- как проходил онбординг на новом месте;
- какие выводы он сделал для себя во время учёбы и смены карьерного трека.
«Компьютеров дома не было. Были радиоприёмники — их и разбирал»: о детских увлечениях и складе ума
Кажется, всё правда началось ещё в детстве: ребёнком я уже тянулся к технике, копался в детальках, любил разбирать и собирать простые девайсы. В общем, однозначно технарь.
Вырос я в посёлке, где всё про нефть. Поступил на бюджет на инженерную специальность — логика, схемы, системы всегда были моим видом спорта. Я спокойно ковыряюсь в электрике, могу поработать со сваркой, разобрать и собрать машину — автоматизация есть везде и во всём. В IT и нефтедобыче та же автоматизация, только спрос выше.
«После вуза прошёл несколько собеседований в нефтяных компаниях, понял — не моё. Собрался было таксовать»: о начале карьерного пути
От будней за баранкой спасло приглашение в родную гавань — в школу, где я учился 11 лет. В ученичестве я всё время где-то помогал, участвовал в КВН, играл в баскетбольной команде, был очень активным и отзывчивым — отношения с администрацией были отличные. Вот меня и пригласили попробоваться системным администратором Windows — без опыта, но с высоким кредитом доверия.
Кто же знал, что всё обернётся двенадцатью годами службы «универсальным солдатом» в госсекторе?
Поначалу всё было отлично. Мне правда было комфортно в знакомых стенах. Кроме того, это интересные ощущения — прийти к своим учителям в новом статусе коллеги. Отношения у нас в школе со всеми сложились тёплые: думаю, это плоды моей тактики «Помогай, а не создавай проблемы».
Но со временем открылась другая сторона госсреды. С компьютерами многие на вы, так что вся работа, касающаяся цифровизации и техники, ложилась на меня. Я и принтер почини, и Office поставь, и сайт подкрути, и диагностику ноутбука сделай — желательно в любое время дня и ночи, а лучше ещё вчера и за среднюю зарплату. Нагрузка всё росла, а оклад — нет.
В точке, близкой к отчаянию, я и купил курс по DevOps — понял, что пора расти. Параллельно сменил основную работу: остался в школе на полставки вне штата и устроился на полторы ставки специалистом по информационной безопасности в больницу.
«Купил курс, думал, что пройду по-быстрому — и впишите меня в IT. Реальность: четыре работы и два года ночной учёбы по чайной ложке»: о долгом старте в IT
Это очень опасная ловушка — думать, что курс сам пройдётся. Два года я жевал Linux и топтался на месте, потому что времени и сил на учёбу просто не оставалось.
Вообще, DevOps ложится на мой опыт естественно: мост между техникой и пользователем, логика процессов, системное мышление — всё знакомо по администрированию. Думал, это поможет совмещать работу с учёбой. Но попытка провалилась. В больнице оказалось ещё труднее, чем в школе, плюс пришлось взять сверху по 0,5 ставки в двух детсадах, чтобы остаться финансово на ногах. И вот уже суммарно три ставки плюс учёба — и всё на одного меня.
Рабочий день до шести, потом — закрыть заявки в допорганизациях, и на курс оставались крошки времени.
Фото: личный архив Вячеслава
Два года я качался на этих каруселях вечной занятости. В итоге решился: оставил себе суммарно три ставки по 0,5, ужался в деньгах и вытащил время под обучение. Финансово это было непростое решение: сделать ставку на будущее было страшно. Но с февраля 2025 года я по пять часов в день сидел за курсом. И в июле получил предложение пройти собеседование.
«Родные смотрели зарплаты в интернете и спрашивали: „Ну когда миллионы?“ Я стоял на земле: так это не работает»: о реальности старта карьеры в IT
В июле мне на почту от Skillbox прилетела вакансия. Написал HR, прошёл собеседование. И месяц мучительно ждал ответа. На исходе терпения и надежды я спросил: «Есть ли шансы?» Есть. Вышел на стажировку.
Эйфории не было — скорее тихое облегчение. Да и времени на бурную радость не оставалось — впереди меня ждал холодный душ онбординга. Это мой первый опыт удалёнки, да ещё и сразу в серьёзной DevOps-компании — было страшно.
Заходил в чаты, читал там непонятные жуткие слова, думал: «Куда я попал?» Первая задача — подключиться к инфраструктуре. Я бился над этим два дня. Готовился к позору… а в итоге оказалось, что это просто ошибка в доступе. Чаша стресса на грани переполнения.
Курс дал мне прочный фундамент, но разрыв теории с реальностью огромный. Команда видит и понимает то, чего я не знаю. По ощущениям, я будто плетусь сзади. Подхватываю мелкое, часто прошу фидбэк: «Где подтянуться?» Команда здравая: им нужны люди, которые учатся и доводят до конца. Так что меня уже подключают к реальным проектам — это успокаивает.
Сейчас я стараюсь балансировать: достаточно спать, много работать, каждый день учиться, но не перегорать. К концу года хочу выйти на постоянную ставку и к лету убрать подработки из жизни насовсем.
«IT — не седьмое небо. Это такая же работа, как и все другие. Не требуйте от мира, требуйте от себя»: о выводах, сделанных в ходе смены карьерного трека
Во время своего марафона я убедился, что важно всегда стоять ногами на земле и не завышать ожидания. Курсы сами по себе не работают: нужно время, дисциплина, привычка слышать, а не только требовать. Меньше агрессии, доказаний собственной правоты и претензий в стиле «да я вам заплатил вообще-то!». Программа обучения даёт знания и навыки тем, кто пришёл их нарабатывать.
И даже если вы всё сделали правильно, стали эталонным учеником и всю душу вложили в учёбу, помните, что на реальной работе первое время вполне вероятно вы почувствуете себя отстающим. Это нормально. Учёба не равна практическому опыту, как бы точно преподаватели его не имитировали.
Я расту, но не гоню: каждый день — плюс несколько часов учёбы, аккуратный темп, чтобы не сломаться. Ставлю на стабильность, на практику и на то, что «системно добираешь» — и догоняешь.
Что ещё посоветую всем держать в голове: работать из дома — не значит отдыхать. Иногда это история про ночные подъёмы и чёткие дедлайны, стремясь к которым, и поесть-то не успеваешь. Поэтому — без романтики: ноги на земле, плечи ровно, шаг за шагом.
Из ближайших планов — выровняться финансово, отказаться от подработок и переехать из родного посёлка. Я не рвусь в мегаполис: Москва и другие крупные города — не моя история. Но очень хотелось бы куда-то в среднюю полосу — туда, где потеплее, где есть стабильный интернет, доступная медицина. Я уверенно двигаюсь к этой цели.