«Поменять свою жизнь можно в любом возрасте»: путь DevOps-инженера Владислава
В свои 54 года Владислав имел тридцатилетний опыт работы в IT и руководил отделом. Ощутив, что достиг потолка, он решил освоить DevOps — и не ошибся.


Иллюстрация: Дима Руденок / Sora AI / Docker / Git / Kubernetes / Дима Руденок для Skillbox Media

Владислав Ватутин
Россия, Челябинск
Пройденные курсы
Достижения
Изучил тонкости DevOps и нашёл высокооплачиваемую и интересную работу по новой профессии.
Владислав рассказал:
- почему DevOps отлично подойдёт бывшим сисадминам;
- какие онлайн-ресурсы помогли ему продвинуться в учёбе;
- о конкуренции на рынке IT;
- как правильно подготовиться к собеседованию.
«DevOps — это сисадмин „на максималках“»: как прийти от системного администрирования к DevOps
— До того как освоить DevOps, вы уже работали в IT. Как вы пришли в эту сферу?
— Ещё в школе, в середине 80-х, у меня появилась тяга к вычислительной технике, поэтому после выпуска я поступил в Челябинский политехнический институт на специальность «Электронно-вычислительные машины». В 1992 году я окончил университет и вскоре устроился системным администратором в сферу здравоохранения.
С тех пор я поработал в самых разных областях: в медицине, Центробанке, Ростелекоме, органах госуправления, муниципальных структурах и немного — в коммерческих компаниях. За это время я дорос от системного администратора до начальника IT-отдела. Последние годы я в основном руководил направлением: отвечал за поддержку IT-инфраструктуры, внедрение новых решений, сопровождение систем.
Несмотря на карьерный рост, я чувствовал, что перестал развиваться профессионально.
Задачи стали рутинными и не давали ощущения движения вперёд.
Поэтому я решил обучиться чему-то новому и остановился на DevOps. Начал учиться в феврале 2024 года, к декабрю уже защитил дипломный проект, а в январе 2025 года получил диплом о профессиональной переподготовке.
— Почему именно DevOps?
— Я изучил тенденции на рынке IT и понял, что это одно из самых перспективных направлений. Плюс мне не хотелось идти в разработку — я с ней не был тесно связан, мне ближе системное администрирование.
DevOps оказался логичным выбором, потому что, по сути, DevOps — это системный администратор «на максималках», работающий на стыке с разработкой, чтобы новые продукты быстро и без ошибок переходили от разработчиков к пользователям.
— Вам удалось узнать что-то новое на обучении, несмотря на обширный опыт в IT?
— Мне действительно было довольно легко учиться, но в то же время процесс оказался очень интересным. До курса я уже достиг определённого потолка в работе: не было ни новых знаний, ни необходимости в них. Начав учиться, я увидел, как преподаватели объясняют сложные вещи доступно и увлекательно, и загорелся сам.
Хотя, каким бы увлекательным ни было обучение, оно не может дать тебе всё. Чтобы добиться серьёзных результатов, нужно много заниматься самостоятельно — углубляться в материал и изучать дополнительные источники, а не просто выполнять задания преподавателей.
— Какие дополнительные источники помогли вам?
— В основном видеоролики от разных онлайн-школ. Например, у OTUS и Slurm есть бесплатные вебинары, на которых регулярно рассказывают интересные и полезные вещи. Информации много — было бы желание.
— А что из того, что вы узнали о DevOps, показалось вам наиболее интересным?
— Больше всего мне понравились технологии, связанные с контейнеризацией — Docker, Kubernetes. Кроме того, мне очень пригодились инструменты для работы с инфраструктурой, такие как Terraform и Ansible. Они сильно упрощают процесс, но при этом несложны в понимании и использовании.

Читайте также:
— А когда вы впервые использовали новые технологии? Это был учебный проект?
— Мне запомнились проекты, как раз-таки связанные с Docker и Kubernetes. Я у себя дома развернул кластер Kubernetes и на практике выполнял все задания, которые нам давали. Параллельно у нас были хорошие курсы по администрированию Windows и Linux, и я использовал свои компьютеры, чтобы разворачивать тестовые среды и глубже разобраться в тонкостях этих технологий.
Кстати, очень советую пользоваться «Яндекс Облаком» при работе над проектами. Я получил бесплатный доступ к нему, потому что параллельно проходил обучение в «Яндекс Практикуме». Это очень мне помогло — большой объём хранилища позволил изучать все нужные инструменты в реальной инфраструктуре.
Свой дипломный проект для Skillbox я тоже делал в «Яндекс Облаке». Суть проекта заключалась в том, чтобы разворачивать кластер Kubernetes не вручную, а через манифесты, которые обрабатываются Argo CD.

Фото: личный архив Владислава Ватутина

Фото: личный архив Владислава Ватутина
С таким подходом можно автоматизировать создание инфраструктуры и ресурсов. Кроме того, можно отслеживать все изменения через репозиторий.
Если что-то пошло не так, то всегда можно быстро откатиться на предыдущую версию. Это делает систему очень стабильной и удобной.
Конечно, возникали и трудности. Например, в «Яндекс Облаке» была версия Argo CD, которая не стыковалась с другими компонентами. Из-за этого приходилось искать обходные пути, читать документацию, а также смотреть, как такие проблемы решали другие разработчики. Но в итоге все сложности удалось преодолеть, и я успешно защитил диплом.
«5% положительных откликов — неплохой результат»: как найти работу в IT в условиях высокой конкуренции
— Вы пошли на обучение, чтобы получить более интересную вам профессию. Вам это удалось?
— После окончания курса я сразу же обратился в Центр карьеры Skillbox: мы полностью переделали резюме, подготовили сопроводительное письмо, составили план действий по поиску работы. После я активно занялся поиском: я отправил около ста откликов, на пять из которых получил реальную обратную связь.
В итоге я выбрал московскую IT-консалтинговую компанию, которая была частью международного холдинга до его ухода из России в 2022 году, а потом стала самостоятельной единицей и даже начала выходить на зарубежные рынки.
Там я занимаюсь тем, что мне действительно нравится, участвуя в серьезных инфраструктурных проектах.
— Пять откликов из ста для опытного специалиста... На рынке такая высокая конкуренция?
— Конечно. Особенно высокая конкуренция среди джунов. Я помню, как несколько крупных IT-компаний в начале 2025 года запустили трехмесячные оплачиваемые стажировки — на объявление о каждой из них откликнулось больше тысячи человек. Это не удивительно — зарплаты в сфере очень достойные.
— Как думаете, что помогло вам выделиться среди других кандидатов?
— Наверное, ключевую роль сыграл мой опыт — я всё-таки не джун, а специалист с опытом. Плюс у меня было грамотно составлено резюме, благодаря чему собеседования в основном проходили удачно.
Статистика «пять из ста» может показаться маленькой, но если посмотреть на рынок в целом, то 5% положительных откликов — это очень даже неплохой результат. Я знаю людей, которые не получали ответа даже после нескольких сотен попыток.
Конкуренция действительно огромная.
— Как подавать свой опыт в резюме и на собеседованиях, чтобы улучшить свои шансы?
— Главное — не врать и показывать готовность учиться. Знания, конечно, тоже нужны, но не менее важно показать интерес и открытость. Перед собеседованием стоит собрать максимум информации о компании: посмотреть сайт, изучить социальные сети, почитать новости.
При этом перед самой встречей следует отдохнуть, а не пытаться в последний момент объять необъятное. Важно не волноваться, быть спокойным и уверенным в себе. Если вы не сможете ответить на тот или иной технический вопрос, это не страшно. Главное — показать, что вы готовы осваивать новое и решать поставленные задачи.
— По вашим словам, на новом месте работы вы занимаетесь тем, что вам по-настоящему интересно. Что это за задачи? Чувствовали себя подготовленным к ним?
— В первые же дни меня сразу поставили на чисто «девопсовский» проект для российского филиала крупной западной компании. Нужно было настроить процессы CI/CD для разработки 1С, которые касаются зарплаты и персонала.
Я был единственным DevOps-инженером среди команды 1С-разработчиков и с нуля настроил систему, чтобы их разработки быстрее и безошибочно выходили в продуктивную среду. Было непросто, так как до этого я не имел дело с такой системой, но в итоге всё получилось.
После этого был ещё один сложный проект для западной компании, которая переводила всю свою инфраструктуру в Индию. Мы предоставляли для неё консалтинговые услуги по Windows-серверам, Active Directory, ADFS и другим системам. Помимо технических навыков, пришлось подтянуть ещё и английский, чтобы общаться с клиентами.
— Получается, вам сразу дали очень серьёзные проекты. Не сложно было включиться в них так быстро?
— Помогало то, что поначалу проект курировал тимлид — он постоянно подсказывал мне, как лучше сделать, на что обратить внимание, делился тонкостями работы. Постепенно, увидев, что я справляюсь сам, он отошел от проекта и оставил его на мне.

Фото: личный архив Владислава Ватутина

Фото: личный архив Владислава Ватутина
«Теперь я по-настоящему ощущаю себя профессионалом»: почему не стоит бояться менять сферу в любом возрасте
— Вы уже ведете крупные проекты, которые по-настоящему вас увлекают. Что еще изменилось в вашей жизни после смены профессии?
— Интересная работа всегда положительно влияет на настроение и общее состояние человека. А если она хорошо оплачивается, то еще и повышает уровень жизни. Помимо того, что моя новая работа увлекательная, она еще и удаленная, что позволяет мне не тратить время на дорогу и меньше уставать.
И, что немаловажно, теперь я по-настоящему ощущаю себя профессионалом.
В моей компании хорошо выстроены процессы обучения и передачи опыта, есть много возможностей для развития и дальнейшего карьерного роста. Так что я с радостью продолжу работать в ней и повышать свой уровень.
— Что бы вы сказали людям, которые, так же как и вы когда-то, долгое время работают в одной компании и боятся потерять стабильность, несмотря на то, что хотят перемен?
— Не надо бояться. Если вы решили менять свою жизнь к лучшему, единственный способ сделать это — выйти из зоны комфорта и не сдаваться, даже когда возникают трудности.
Если приложить усилия и проявить упорство, все достижимо.
Когда я начал учиться, мне было 54 года. Я переживал, что уже не молод, и мне будет сложно. Но эти сомнения оказались напрасными — я ни разу не столкнулся с предубеждениями со стороны работодателей или коллег. Можно поменять свою жизнь и построить карьеру в любом возрасте, главное — не пасовать перед сложностями.