«Мне сделали оффер прямо на собеседовании»: путь фронтенд-разработчика Петра
Будучи эйчаром, Пётр мечтал об IT и выгорал из-за того, что не видел результатов своей работы. Теперь он счастлив в разработке.


Фото: личный архив Петра Бергера

Пётр Бергер
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Сменил профессию и повысил качество жизни.
✅ Помощь
Пётр рассказал:
- в чём для него привлекательность JavaScript;
- где и как находить первые фриланс-заказы;
- как превратить провал на собеседовании в ценный опыт;
- как бэкграунд IT-рекрутера помог ему в разработке;
- какие есть плюсы и минусы в командной разработке.
«Я понял, что не представляю себя вне IT»: как IT-рекрутер стал разработчиком
— Ты пришёл в IT из HR. Что привело тебя в подбор персонала и что в итоге побудило уйти из этой сферы?
— В HR я пришёл в 2020 году. Начал с массового подбора, а потом попал в IT-компанию, где занялся поиском разработчиков, UX-дизайнеров, тестировщиков и других IT-специалистов.
Тогда я впервые глубоко соприкоснулся с IT. Для того чтобы эффективно проводить собеседования, много читал, изучал технические термины и разбирался в нюансах.
Постепенно меня затянуло: я понял, что чувствую себя в IT настолько комфортно, что не представляю себя вне этой сферы.
В какой-то момент я понял: поверхностного изучения технологий мне уже недостаточно. Захотелось пойти дальше и полноценно стартовать в разработке.
— А почему именно в разработке?
— Я проходил тестовые модули по разным направлениям: веб- и графическому дизайну, UX, тестированию, но всё было не то. В дизайне не понравилась необходимость постоянно зависеть от настроения и вкусовых предпочтений заказчика, в тестировании — необходимость знать Python или Java. Мне эти языки казались слишком сложными.
JavaScript же зацепил меня сразу: впечатлил своей архитектурой, возможностью интеграции готовых решений, использования с различными фреймворками. Я понял, что фронтенд — моё, так как я давно хотел найти работу, на которой результат моих действий будет осязаем.
— Что ещё, помимо мгновенного результата, привлекает тебя в JavaScript?
— Логика этого языка: построение функций, циклов, настройка анимаций, таймеров, различных фич. Ты чувствуешь себя буквально хозяином сайта, от которого зависит его работа.
Самое кайфовое для меня — копаться в коде. Иногда я пишу его с нуля под конкретные задачи и тогда точно знаю, как всё будет работать, вплоть до мельчайшей детали. Иногда — дорабатываю уже существующий код, исправляю ошибки или подгоняю его под нужный результат. И то и то безумно мне нравится — наверное, потому, что я всегда был склонен к техническому мышлению.
— Наверняка такой живой интерес здорово мотивировал тебя учиться! Но мотивация не всегда помогает с тайм-менеджментом. Как тебе удавалось совмещать учёбу и работу в HR?
— Это было действительно непросто: дорога от работы до дома занимала полтора часа, и я оказывался дома только к восьми вечера или позже. Но, несмотря на усталость, всё равно садился за учёбу. Иногда материал давался легко, иногда с трудом, приходилось пересматривать лекции несколько раз.
Конечно, бывали и кризисные моменты, когда приходилось забрасывать учёбу на пару недель из-за болезни или других обстоятельств. Но я всегда возвращался к курсу, потому что мне не терпелось получить новую профессию и найти работу в по-настоящему интересной мне сфере. Ради этого я и шёл учиться.
Так что мотивация всё-таки здорово помогает придерживаться таймингов и дисциплины.
— Что было для тебя самым сложным в учёбе? Какие модули приходилось пересматривать?
— Самым сложным для меня оказался деплой по модулю, связанному с Nuxt.js, Express.js и работой с базой данных. Курс покрывал не только фронтенд, но и бэкенд, по сути, готовя фулстек-разработчиков. Но вникнуть в бэк с нуля оказалось непросто — я долго не мог разобраться, как правильно сделать деплой и разместить проект на хостинге, и несколько советовался с куратором.
Были сложности и в самом начале — с пониманием вёрстки. Чтобы вникнуть в нюансы работы с HTML, CSS, inline-блоками, понадобилось время. Я искал дополнительную информацию на YouTube и в телеграм-каналах.
— С теорией тебе удалось разобраться, а как обстояли дела с практикой?
— После каждого модуля на курсе предусмотрен дипломный проект. Самые большие трудности возникали, конечно, с дипломами непосредственно по JavaScript. Парадоксально, но мне катастрофически не хватало практики для того, чтобы выполнить практическую работу! После первого диплома стало проще: я понял, каким должен быть формат, как лучше писать код.

Скриншот: личный архив Петра Бергера

Скриншот: личный архив Петра Бергера

Скриншот: личный архив Петра Бергера
«Я понял, что больше не могу метаться между HR и фрилансом»: как найти работу в новой сфере
— А когда ты перешёл от учебных задач к коммерческим?
— Я долго не мог расстаться со своим основным местом работы. Окончив обучение в конце 2024 года, я понял, что не готов бросаться в омут с головой и не буду резко входить в новую профессию, чтобы не споткнуться на старте.
Поэтому я решил начать с фриланс-заказов. Сначала зарегистрировался на Kwork. Оттуда я сделал всего один проект, потому что на этой платформе высокая конкуренция и слабый «выхлоп», если нет обширного портфолио.
Потом создал профиль на «Профи.ру»: разместил свои учебные работы в качестве портфолио и начал откликаться на объявления. Первым моим заказом стал сайт-визитка на Tilda — благо Skillbox подарил мне бесплатный курс по работе с конструктором.
Это был простой проект, но от этого не менее важный — именно он придал мне уверенности и помог понять, что, даже если я чего-то не знаю, я всегда смогу найти решение и довести дело до конца.
Я выполнил ещё несколько небольших заказов: помогал студентам с домашними заданиями, делал небольшие программы, анимации и разрабатывал алгоритмы взаимодействия элементов на JavaScript. Потом — сайты-одностраничники.
Постепенно я осмелел и решился взяться за первый серьёзный проект на Vue.js. Это был стартап, для которого нужно было реализовать мультиязычный сайт. Было непросто, но тимлид проекта направлял меня и подсказывал оптимальные решения, и вместе мы добились результата, которым заказчик остался доволен.
Позже тот же заказчик предложил мне поработать уже с Nuxt.js, и я сделал на нём пару лендингов. Бывало, возвращался с работы и до трёх часов ночи сидел за проектами, а утром снова вставал на работу. Но я ни о чём не жалел — мне безумно нравился путь, который я выбрал.
Убедившись, что IT — это моё, я понял, что больше не могу метаться между HR и фрилансом. Так я начал искать полноценную работу разработчиком.
— С чего ты начал?
— С того, что обратился в Центр карьеры Skillbox. Мне помогли оформить резюме так, чтобы оно было более конкурентоспособным, и регулярно присылали вакансии, соответствующие моему опыту. На одну из таких вакансий я откликнулся, и меня пригласили на собеседование.
Скажу сразу: оно прошло провально! На вопросах про HTML и CSS я ещё держался, а вот на вопросах по JavaScript начал сыпаться, потому что буквально запаниковал. Наверное, звучит странно: бывший HR запаниковал на собеседовании, хотя не раз проводил интервью сам. Но стресс сделал своё дело.
Меня спросили, как сложить две строчки так, чтобы получилась сумма «пять», и я не смог ответить, хотя это элементарная задача, которая решается через оператор «плюс». Настолько я сам себя накрутил.
Специалист Центра карьеры посоветовал мне относиться к этому как к опыту и проходить как можно больше собеседований, чтобы снизить тревогу и потренироваться. Так я и решил поступить.
Буквально через неделю мне снова прислали подходящую вакансию, но в этот раз всё было иначе: мы с работодателем сразу нашли общий язык, и мне задавали вопросы по Vue и Nuxt — темам, в которых я был уверен благодаря предыдущим проектам. Я отвечал спокойно, выдерживая паузы, чтобы структурировать мысль и не загнать самого себя в угол.
Были вопросы и про софт-скиллы — тут, как бывший HR, я тоже чувствовал себя уверенно. В итоге это собеседование стало судьбоносным — мне предложили оффер прямо на собеседовании.
Мне не пришлось ждать звонка или письма, вместо этого директор и тимлид сразу сказали: «Пётр, мы долго искали нормального разработчика и сейчас понимаем, что вы тот, кто нам нужен». Можете себе представить мою радость?
— Как здорово, что в итоге всё получилось! Ты поделился тем, что опыт в HR не сильно помог тебе с прохождением собеседований, а помог ли он в новой профессии в целом?
— Опыт в IT-рекрутинге дал мне необходимый фундамент для того, чтобы полностью уйти в разработку. Я ведь работал в нескольких IT компаниях и, собеседуя разработчиков, постоянно задавал им технические вопросы: какие пакеты и фреймворки они используют, как сделать блок шире или уже, какие глобальные переменные они знают и для чего они нужны. Чем отличается inline-блок от flex, как правильно выравнивать блоки по центру, как создать базу данных…
Ответы кандидатов не только давали мне понять, подойдут они на должность или нет, но и обогащали мои знания. В итоге я постепенно погрузился в «кухню» IT.

Скриншот: личный архив Петра Бергера

Скриншот: личный архив Петра Бергера

Скриншот: личный архив Петра Бергера
«Вы сами строитель своей карьеры»: как освоиться на новом месте и не останавливаться на достигнутом
— Знания помогли тебе чувствовать себя уверенно на новом месте работы? Или все же были страхи или сложности?
— Если честно, я очень боялся первого рабочего дня. Меня предупредили, что будет много созвонов и обсуждений по проекту с участием руководителей разных отделов. Я сразу начал тревожиться: «А что, если мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить?»
Но на деле всё оказалось не так страшно. Первая встреча прошла отлично: я познакомился с командой, понял цикл задач и план работы. По всем вопросам я мог обращаться к тимлиду.
Сначала я боялся задавать «простые» вопросы, чтобы не показаться тупым, но тимлид настолько спокойно всё объяснял и так меня поддерживал, что я понял, что бояться мне нечего.
За три недели работы на новом месте я уже многому научился. Теперь я намного быстрее оцениваю, как эффективнее решить ту или иную задачу. Например, создать таблицу вручную через HTML, через CSS или через Bootstrap, который автоматически всё выстроит и добавит стиль и цвета.
Научился переключаться между задачами и ветками в Git. Сначала было страшно случайно «сломать» ветку или сделать пуш не туда, но тимлид всегда был на связи, чтобы подстраховать меня. Уверен, что ещё через пару недель я сам смогу создавать ветки, вносить изменения и пушить их без ошибок.
Всего за три недели мы с командой успели выполнить порядка 15 задач разного объёма и запустить их в продакшен. Видеть непосредственный результат своей работы и при этом получать за это зарплату — то, чего мне не хватало, и моя давняя мечта.
В HR я работал на износ, но результат моего труда зависел от других людей: пришёл кандидат или нет, принял оффер или отказался. Да, эйчар может повлиять на эти решения, но лишь косвенно, без гарантий.
Фронтенд-разработка — совсем другая история: тебе дают конкретную задачу, ты её выполняешь и сразу видишь результат. Всё зависит только от тебя, и это здорово.
— На фрилансе ты работал в одиночку, а сейчас влился в команду. В чём плюсы и минусы командной разработки для тебя?
— Главный плюс командной разработки — в том, что так проект делается быстрее. Ты в любой момент можешь узнать от товарища по команде эффективное решение, до которого не додумался бы сам.
Минусов я пока не заметил, а вот в индивидуальной разработке недостатков для меня довольно много. Работая в одиночку, ты тратишь гораздо больше времени на поиск нужного подхода или решения. Например, на ресёрч для реализации слайдера у меня ушло минимум два часа. В команде я бы сократил это время до минимума, сразу же перейдя к реальной работе, которая принесёт результат.
Ещё один минус: в одиночку психологически сложнее работать. Перед каждым действием есть страх: «А вдруг я что-то нажму не так?» Из-за того, что рядом нет кого-то, с кем можно свериться, приходиться по несколько раз перепроверять себя, пока не разовьёшь насмотренность.
По сути, в разработке насмотренность не менее важна, чем в творческих профессиях. Это как пересматривать сериал спустя пару лет: ты уже знаешь, в какой момент произойдёт поворот сюжета, какой герой умрёт и что будет дальше. Так же работает опыт в разработке: сначала ты видишь, потом — знаешь и, наконец, применяешь.
— Какие у тебя планы на разработку дальше?
— Цель номер один — закрепиться в команде, развиваться в ней, расти и набираться опыта. Параллельно я хочу продолжить осваивать бэкенд. Прежде всего для того, чтобы, когда я начинаю фронтенд-разработку, не ждать готового API, а самому написать его и подгрузить в проект.
Далее я хочу углубиться в работу с базами данных — без этого в IT просто никуда. А ещё хочу получше изучить язык PHP: я познакомился с ним на одном из учебных проектов, и он меня заинтриговал. Мне понравилось, как с его помощью можно работать в Wordpress и CMS.
Дополнительные навыки никогда не помешают, так что, как только у меня появится свободное время, я посвящу его обучению.
— Круто, что ты не останавливаешься на достигнутом!
— Во мне столько энергии, потому что это мне реально нравится. Я всей душой в новой работе. Когда я работал в HR, я постоянно находился в стрессе: работал много, а получал мало.
Сейчас я работаю удалённо и могу выстраивать график так, чтобы провести побольше времени с семьёй и помочь с домашними делами без ущерба для KPI. На моём новом месте работы очень крутой подход к work-life balance. Если я управляюсь с задачей за час вместо установленных тимлидом трёх, он не сразу же даёт мне новую задачу, а говорит: «Отдохни пока немного».
Поначалу я удивлялся и спрашивал: «Разве работа не будет простаивать?» Тимлид всегда отвечал, что, раз я сделал задачу быстрее, я имею право отвлечься и потом спокойно вернуться к работе.
Это настоящая свобода. Моё увлечение переросло в работу, которая приносит мне удовольствие и радость. Я вижу результаты своего труда и наконец-то могу совмещать работу и личную жизнь, не теряя эффективности. Раньше я мог днями не видеть белого света, а теперь могу в любой момент выйти прогуляться, уделить время семье и при этом знать, что качественно выполнил свою работу. За последние три недели я по-настоящему начал жить!
Поэтому я хочу сказать всем, кто сомневается в своих силах и боится перемен, что бояться не надо. Не надо выстраивать в своей голове сложные лабиринты и фантазии о том, что вы не справитесь. Вы сами строитель своей карьеры. Начните строить её с фундамента и не останавливайтесь. У меня получилось, и у вас получится!