«Больше всего моей программе сопротивляются те, кому она реально экономит время»
Николай убедился, что некоторым проще построить мост, чем освоить Excel. Теперь он создаёт программу для строителей и готовится к запуску IT-стартапа.
Фото: Светлана Козлова для Skillbox Media
Николай рассказал:
- как полюбил работу на стройке;
- где лучшие места для сёрфинга и зачем вставать в 6 утра;
- зачем он решил создать свою программу;
- как он планирует внедрять программу на работе и есть ли у него план «Б».
— Почему ты выбрал сферу строительства?
— Когда пришло время поступать в университет, родители взяли бразды правления и сами решили, куда мне идти. Отец отправил меня в МАДИ учиться на строителя. Я согласился. Первые два курса прогуливал пары и даже отчислился, а потом восстановился и взялся за ум.
Со временем начал сам делать курсовые работы, а не просить сокурсников мне помочь. Даже диплом на пятёрку защитил.
— Почему ты восстановился, если тебе не нравилось учиться?
— Моё отношение к профессии изменилось после первой практики на реальной стройке. Я два месяца своими руками строил мост. И за это время я понял больше, чем за два курса в институте.
Я всегда любил делать что-то руками, а не сидеть за партой. И когда я приложил руку к строительству настолько большого и нужного сооружения, я почувствовал, что такая работа мне не чужда. Как будто сердце подсказало, что у меня может получиться.
А ещё этот опыт помог мне увидеть, как выглядит система изнутри.
— И как у нас строят?
— На самом деле стараются строить нормально. При этом не обязательно помнить все конспекты из института и быть очень умным. Я встречал много прорабов, которые думали, что для управления процессом достаточно ругать рабочих. И ничего, дома строятся.
Но на одном гоноре, без знаний, далеко не уедешь. Такие прорабы не продвигаются дальше по карьерной лестнице. Вместо них важных должностей добиваются люди, которые вникают в процессы и умеют разбираться в новых вещах. С тех пор я взялся за ум и начал учиться.
— У тебя в итоге сложилась карьера в строительстве?
— После выпуска я пришёл на практику, а потом и на работу в компанию, где тружусь сейчас. Сначала стал мастером, а потом прорабом. Это ООО «Трансстроймеханизация» — лидер в России по строительству аэропортов. Благодаря им я много раз бывал на Дальнем Востоке — в Хабаровске, Владивостоке, на Камчатке.
О путешествиях, лучших местах для сёрфинга и о том, зачем вставать в 6 утра
— Где больше всего понравилось на Дальнем Востоке?
— На Камчатке! Я бы даже остался там. Классная природа, чистая экология… Я был в шоке, когда мне сказали, что я могу пить воду прямо из любой речки. Именно на Камчатке я открыл для себя сёрфинг, и мне очень понравилось. Плюс там же можно покататься на сноуборде. Круглый год есть чем заняться, помимо работы.
Я вообще люблю путешествовать. Был период, когда мы с супругой часто отправлялись в Европу и Азию. В какой-то год мы посетили 10 разных стран. Если выпадало 3–4 выходных подряд, мы сразу срывались в Восточную Европу или ещё куда-нибудь.
— Назови свои любимые места для сёрфинга.
— Шри-Ланка: там очень крутые волны. Потом Барселона или Канары. Канары — это просто острова мечты с идеальным климатом и большими волнами. В России это, безусловно, Камчатка.
— Что предпринимаешь, чтобы быть в тонусе?
— Обычно я просыпаюсь в 6:00, отправляюсь в бассейн и заряжаюсь энергией на весь день. Плаваю, потом еду на работу. Это зимой, а летом я езжу на озеро кататься на вейкборде. Удобно, что у меня есть мотоцикл, это повышает мобильность.
— Почему выбрал мотоцикл, а не машину?
— Потому что на машине ты встаёшь в пробку и можешь добираться 2–3 часа до работы. А так я за минут сорок успеваю.
При этом я никогда не давлю на газ в пол, не спешу. Байк-культура меня особенно не затронула.
Про программу мечты и незаточенный топор
— Кажется, тебя полностью устраивает твоя работа. Почему ты решил учиться программированию?
— Строительство — очень отсталая сфера. Многие важные люди, задействованные в процессах, даже не умеют пользоваться компьютером. Когда производственникам нужно что-то сделать в специальных программах, они находят профессионала, например бетонщика, помоложе, чтобы он в теме разбирался, и поручают это ему.
Такие люди не признают новые технологии и всячески им сопротивляются. А ведь одна единственная программа могла бы решить многие их проблемы.
— Например?
— На производстве каждый месяц требуется статистика, отчётность — сколько работ было выполнено, на какую стоимость и так далее. Все эти цифры можно получать автоматически и экономить кучу времени. Если создать систему, которая поможет человеку сразу делать акт и будет собирать в базу данные, которые он уже вбил, то это здорово всем поможет.
— Ты хочешь создать такую программу?
— Да! Эта идея пришла мне в голову после разговора с другом-программистом. Он работает в иностранной компании, пишет на Java. В беседе он говорил, что с помощью программирования можно создать буквально всё что угодно.
После этого я понял, что мне пора освоить хотя бы один язык программирования и воплотить свою идею в жизнь.
— И как, продвинулся в этом?
— Я решил создать прототип своей программы в Excel, на языке программирования Visual Basic: сделал табличку, в которую работник вносит информацию и с помощью системы Power BI подтягивает нужные данные в итоговый отчёт. При этом в таблице может работать несколько людей, потому что она находится в облаке. Я протестировал таблицу на 10 компьютерах, работает стабильно.
Прототип оказался рабочим. Его будут использовать на реальном объекте, я уже договорился со своим руководством о тестировании. Когда закончу обучение, планирую перевести свою программу на современные языки программирования.
— Ты говорил, что люди из строительства зачастую не признают новые технологии. А насколько расположены к твоей идее коллеги и начальство?
— Меня удивляет то, что больше всех сопротивляются люди, которым эта программа сэкономит время… И убедить их работать по-новому — самое сложное. Есть даже притча про таких людей.
Дровосек рубит дерево. Рубит-рубит, а топор уже затупился и дерево не поддаётся. К нему подходит человек и советует:
— Заточи топор! У тебя дело быстрее пойдёт.
— Мне некогда, — устало отвечает дровосек. — Рубить надо.
А руководству идея понравилась: они поняли, что моя программа — работоспособная штука. Я уверен, что у меня всё получится. Это моя мечта и пока что конечная цель, ради которой я и начал учиться на программиста.
— Что ты думал о профессии программиста, пока не столкнулся с ней сам?
— Относился к ней несерьёзно. Отчасти это связано с тем, что мой папа — человек советский. Для него программирование — это ерунда. Он говорил: «Сейчас полно этих программистов, не лезь».
Но я вижу, что многие мои друзья-программисты зарабатывают приличные деньги и с гордостью рассказывают о своих проектах. Думаю, что, если бы отец не влиял на меня в юности, я бы понял перспективы профессии раньше.
Про учёбу в Skillbox, отсталую школьную программу и ближайшие планы
— Почему именно Skillbox?
— Меня привлёк свободный график учёбы. Здорово, что я сам решаю, когда мне заниматься. У меня сезонная работа, строительство обычно ведётся в тёплое время. Большая часть работ проходит при температуре выше +5 °C, и зимний период — самое незагруженное время. Зимой я могу посвящать учёбе каждый четверг, в то время как летом бывают авралы и приходится выезжать на объекты.
Ещё мне нравится тестировать свои знания на деле. Например, чтобы создать прототип своей программы, я выпал из учёбы на три месяца.
— Чем займёшься дальше?
— Когда я доделаю программу, я хотел бы начать внедрять её уже в рамках своей организации. Привлеку финансирование, соберу команду… Пока такие планы.
Если я не смогу применить программу на производстве, то она просто станет проектом в моём портфолио. Мне кажется, это даст больше шансов устроиться на какую-нибудь высокооплачиваемую работу. Мне интересно программирование. Наверное, я мог бы даже перейти туда насовсем, но из-за семьи я пока не готов рисковать доходом.
На моей нынешней работе я получаю около 130 тысяч рублей, а новичкам в IT-индустрии всё же приходится рассчитывать на меньшее. Думаю, сложно претендовать на такую зарплату без опыта и проектов.
Мне кажется, что программирование должны преподавать в школе, как какую-нибудь химию или физику. Тогда у молодых будет больше шансов в нём развиваться.
— А информатики недостаточно?
— У нас в школах изучают Pascal, то есть прародителя всех языков программирования. Только вот зачем? Им невозможно увлечь школьников. Нужно выбирать более высокоуровневые языки, чтобы дети создавали проекты гораздо меньшими усилиями. Например, Python и Java, довольно простые в понимании и освоении.
Конечно, есть деление на творческих людей и людей технического склада ума. И вот последним точно стоит изучать программирование дополнительно. Оно пригодится многим людям вне зависимости от профессии и поможет автоматизировать любые процессы.
— Ты сказал, что сейчас получаешь 130 тысяч. А сколько ты бы хотел зарабатывать?
— Вопросы, как у Юрия Дудя [UPD: в 2022 году объявлен в России иностранным агентом] :) Когда я работал мастером, то я хотел, чтобы мне платили 70 тысяч рублей. Потом я мечтал о 100 тысячах рублей и начал столько зарабатывать, когда стал прорабом. Сейчас я увеличил доход до 130 тысяч рублей, и следующий шаг — это 150 тысяч рублей. Так я точно смогу обеспечить потребности своей растущей семьи.
UPD: недавно Николай стал счастливым отцом. На работе его повысили до начальника производственно-технического отдела, и он приступил к тестированию созданной им программы вместе с инженерами. Если программа всех устроит, её начнут применять в процессе реконструкции трассы М-5 ближайшей весной.