Из охраны труда в 1С-программирование: история разработчицы Ирины Веселковой
Ирина оставила руководящую должность, чтобы стать 1С-программистом. Она сделала это без потери дохода и теперь активно развивается в новой сфере.


Иллюстрация: Eduard Delputte/ Unsplash / 1C Предприятие / Дима Руденок для Skillbox Media

Ирина Веселкова
Россия, Архангельск
Пройденные курсы
Достижения
Нашла работу по новой специальности и не потеряла в доходе. Развивается в профессии.
✅ Помощь
Ирина рассказала:
- почему в 36 лет решила перезапустить карьеру;
- как осваивала 1С-разработку с нуля и в чём ей помогал муж;
- как искала работу самостоятельно, а потом обратилась в Центр карьеры;
- какие задачи выполняет на новом месте;
- почему не стоит считать 1С «недопрограммированием».
«В 36 лет я решила стать программистом»: об успешной карьере и о кризисе среднего возраста
Долгое время в моей жизни всё было понятно и стабильно: замужем, двое детей, работа по специальности, хорошая карьера — я руководила отделом охраны труда в медицинском институте. Вот только в какой-то момент я перестала видеть в своей работе смысл. Наверное, это был тот самый кризис среднего возраста.
Я поняла: либо сейчас, в 36 лет, я перезапускаю свою карьеру, либо уже никогда.
Раньше мне часто приходилось работать с программой 1С: я настраивала её под задачи своего отдела. И очень часто сталкивалась с ограничениями — хотела добавить какой-то функционал, но не хватало инструментов; видела, как можно улучшить систему, но не могла это реализовать. Поэтому со временем я пришла к мысли: а почему бы мне не стать программистом и не осуществить задуманное?
Тем более программировать мне нравилось всегда — что в старших классах школы, что в университете все преподаватели давали мне задания посложнее. Я справлялась и чувствовала, что это моё.

Фото: личный архив Ирины Веселковой
Может возникнуть логичный вопрос: почему же тогда я не пошла на IT‑специальность? Объясню: в период нулевых это направление было не так популярно, как сейчас, о нём было мало информации. Поэтому я и выбрала охрану труда как сферу для своей профессиональной деятельности.
«Это был один из лучших периодов в моей жизни»: о погружении в 1C‑разработку
Программу для обучения я нашла достаточно легко — просто набрала в поисковике «курсы программирования 1С», отобрала те, где выдавали сертификат, и сравнила их между собой. Это заняло всего пару дней — и вот я уже стала студенткой курса в Skillbox.
Точнее, сперва я оказалась на курсе у GeekBrains. Программа там была совсем другой: мы начинали с основ программирования на Python и Java, а также изучали Linux, виртуализацию и контейнеры. Затем должна была начаться специализация, но что-то пошло не так, и мне предложили перейти в Skillbox. Сначала я не обрадовалась такому повороту: казалось, что так обучение затянется. Но теперь я понимаю, что всё было к лучшему. Без модуля по основам программирования мне было бы куда сложнее изучать 1С.
Мне повезло, что муж поддержал меня при обучении — он занимался с детьми и делал с ними уроки, пока я слушала лекции и выполняла практические задания. Без такой поддержки совмещать работу, учёбу (причём далеко не самую простую) и семейные обязанности было бы почти невозможно.
Учиться было тяжело, особенно поначалу, но у меня была цель — стать программистом, и эта цель двигала вперёд. Я занималась каждый будний день и не делала перерывов даже в отпуске на море — дети шли с папой купаться, а я включала ноутбук. Постепенно учёба вошла в привычку.
В процессе изучения языков программирования я поняла, что логика у них всех примерно одинаковая. Отличается только синтаксис. С Java, правда, поначалу было непросто — он казался слишком сложным и запутанным. Но благодаря хорошим преподавателям и своему упорству я разобралась. А вот Python меня покорил сразу: его простота и лаконичность вдохновили настолько, что я даже начала изучать его дополнительно.
Более того, на каком-то этапе я подумала: «А не уйти ли мне в Python полностью?» Но потом взвесила все за и против и решила, что с 1С будет проще трудоустроиться. Хотя, возможно, позже я ещё вернусь к Python.
Сейчас я могу уверенно сказать: тот период, когда я училась на 1C-разработчика, — один из лучших в моей жизни.
Это было похоже на магию: каждый день ты узнаёшь что-то новое, и постоянно случаются озарения — «Как это всё интересно работает!»
«У меня совсем не было опыта»: о самостоятельных поисках работы
Я начала искать работу, когда уже почти оканчивала курс, — оставалось последнее итоговое задание. Сама составила резюме и откликнулась с ним на разные вакансии. Правда, работодатели почему-то не спешили мне отвечать. А когда же один из них наконец это сделал и пригласил меня на собеседование, я была просто на седьмом небе от счастья!
Вот только на эту встречу никто не пришёл. Представитель компании не успел, а мне об этом не сообщили. Я растерялась, расстроилась, можно сказать, прошла все стадии горя — от отрицания («Не может быть! У меня же все домашки на пятёрки!») до принятия («Я же полностью поменяла сферу — не стоит ждать быстрых результатов, если есть только знания, но нет практики»).

Фото: личный архив Ирины Веселковой
Мешало и то, что, несмотря на значительный опыт работы, я никогда прежде не искала работу сама — всегда получала предложения от знакомых. А тут всё пришлось осваивать с нуля — поиск вакансий, составление резюме, отклики, собеседования…
Я была готова на любую работу — и в Архангельске, и удалённо. В какой-то момент даже размышляла о прохождении стажировки. Но потом передумала. Решила, что могу и дальше спокойно работать на прежнем месте, продолжать учиться и искать подходящую работу параллельно.
«С обновлённым резюме меня сразу же заметил работодатель»: о помощи Центра карьеры
После неудачного самостоятельного поиска я обратилась в Центр карьеры. Не скрою, сначала я была настроена скептически — казалось, что о помощи с трудоустройством на лендингах пишут для галочки. Но всё же я записалась на консультацию — и была поражена, насколько мало я знала о реальном трудоустройстве.
На вебинарах нам рассказали, как работодатели ищут сотрудников, почему важно не соглашаться на все предложения подряд, а выбирать комфортную для себя работу — даже если вы новичок.
А главное — мне помогли грамотно оформить резюме и сопроводительное письмо. В новом резюме не было ни капли выдумки, но при этом я там уже была показана как классный специалист. Оно легко проходило фильтры на HeadHunter, и я практически не получала отказов.
Работодатели чудесным образом начали находить меня сами. Как только я разместила обновлённое резюме, мне сразу же позвонили из компании, где я сейчас работаю.
Сначала я не особо надеялась получить это место. В объявлении были прописаны достаточно серьёзные требования и необходимый опыт. Но я решила: а почему бы не попробовать? Всё равно ведь ничего не теряю.
Мне дали тестовое задание с жёстким дедлайном, но при этом сказали, что я могу сделать не всё, а только часть. Я решила не гнаться за идеальным результатом и сосредоточилась на двух заданиях из трёх — сделала их качественно и отправила на проверку. И дальше продолжила активный поиск работы: отправляла резюме, ходила на собеседования.

Фото: личный архив Ирины Веселковой
А потом сразу после новогодних праздников, в первый рабочий день, мне позвонили и пригласили на интервью. Мы отлично пообщались с руководителем: я ответила на несколько технических вопросов, и через пару дней мне сообщили, что готовы взять меня на работу.
Когда я написала заявление на увольнение на своей прежней работе, коллеги удивились — ведь я уходила с руководящей должности на рядовую. Но многие меня поддержали. Кстати, в зарплате я не потеряла.
«Первое время я очень боялась нажать куда-то не туда и что-то сломать»: о работе 1С‑программистом
Компания, где я сейчас работаю, — крупная, с филиалами по всей России. Она занимается поставками специального оборудования и обслуживанием его запчастей. Наш отдел работает с программным обеспечением.
Я работаю в офисе, который находится довольно далеко от моего дома — на отдельном острове. Без личной машины туда можно добраться только на служебном автобусе. Но оказалось, что это даже удобно: нет соблазна засидеться на работе. Все приезжают в 8:30 и уезжают в 17:30.
Пока я ещё прохожу испытательный срок, но уже вижу, как сильно новая работа отличается от прежней. Там было много бумажной волокиты, а здесь — больше общения, командной работы, можно быстрее увидеть результат своих усилий. Я выполняю достаточно простые задачи, разбираюсь в процессах. Но работы довольно много — скучать не приходится.
Мне нравится помогать коллегам и делать их работу удобнее. Бывает, сидишь, ломаешь голову над какой-то задачей — и вдруг находится решение: либо само приходит в голову, либо коллеги подкидывают идею. И потом — самый приятный момент, когда кто-то тебе пишет: «Ого, спасибо! Это действительно работает!» Это очень мотивирует.

Фото: личный архив Ирины Веселковой
Когда я только вышла на свою позицию, я испытывала страх: а вдруг я нажму куда-то не туда и всё сломаю? И надо сказать, что не зря: однажды я действительно остановила работу целого подразделения. Но всё починили!
«Хороший 1C-специалист должен многое знать и уметь»: о профессии и планах
Профессия 1С-разработчика стоит немного особняком среди других программистов. А на «Хабре» и «Пикабу» мне нередко попадаются статьи, где 1С называют «недопрограммированием». Но я с таким мнением абсолютно не согласна. Видимо, авторы этих статей просто не понимают всей сути нашей работы.
Хороший 1С-разработчик должен не только разбираться в программировании, но и знать нормативную базу и понимать, как устроены и функционируют процессы на предприятии. А если ты уже не джун и идёшь на повышение, то придётся освоить ещё и серверную архитектуру.
Да, система 1С почти не используется за пределами СНГ. Но на деле это скорее преимущество: любые специалисты по 1С очень востребованы, конкуренция ниже, возможностей — много.
Сейчас я сознательно не строю грандиозных долгосрочных планов, а сосредоточена на постепенном прогрессе. Для меня важно успешно пройти испытательный срок, полностью адаптироваться на новой работе и побороть неуверенность, а в будущем — развиваться в профессии и брать более сложные задачи, изучать профильную литературу и опыт других людей. Возможно, получить сертификаты 1С.