Код

«Сказал себе: „Хватит бояться, надо делать“»: история 1С-разработчика Динара

Динар почти 20 лет проработал на химзаводе, а потом решил в корне изменить жизнь: отучился на 1С-разработчика и нашёл работу ведущим программистом.

Иллюстрация: freepik / Freepik / Alex Mihu / Benjamin Esteves / Shanna Beasley / Daniel Hansen / Unsplash / «1С» / Дима Руденок для Skillbox Media

Динар Гарифуллин

Россия, Нижнекамск

Ушёл с химического предприятия, где проработал почти 20 лет, и устроился ведущим 1С-программистом.

Динар рассказал:

• как накануне интервью получил долгожданный оффер на позицию ведущего 1С-разработчика;
  • почему решил уволиться с химического производства, где проработал почти 20 лет;
  • как организовал учёбу, чтобы успевать и работать на заводе, и проводить время с семьёй;
  • как проходил его поиск работы;
  • что он по личному опыту советует всем, кто боится что-то менять

«Попросили выйти уже в понедельник»: о долгожданном оффере

— Динар, когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что только ищете работу как 1С-разработчик, а накануне разговора сообщили, что уже выходите на новое место. Оперативно, поздравляю!

— Спасибо, да, всё случилось очень неожиданно.

Я долго искал работу по новой профессии и был уверен, что, когда наконец найду, смогу спокойно доработать две недели на своём старом месте, передать дела и совершить долгожданный переход, но… будущий работодатель попросил выйти чуть ли не на следующий день после оффера.

И вот пришлось экстренно, буквально за пару дней, закрывать все оставшиеся задачи на химическом предприятии, где я раньше работал, и писать заявление на увольнение. А с понедельника, как заведено, начинать новую жизнь.

— Поделитесь: чем занимается компания, куда вы устроились?

— Это одно из градообразующих предприятий моего родного города Нижнекамска. Меня приняли на должность ведущего 1С-программиста.

— На прошлом месте работы вы проработали почти 20 лет и дошли до руководящей позиции, а сейчас начинаете всё сначала. Не обидно жертвовать зарплатой и привычным графиком?

— Совсем нет. Зарплата на новой работе лишь немного ниже, чем на предыдущей. Да и то лишь на период испытательного срока, а затем её поднимут.

График гибридный, буду работать то из офиса, то и из дома. И только днём! Для меня это тоже очень важно, поскольку почти всю жизнь я выходил на ночные смены — на больших производствах без этого никак.

Так что я вижу одни плюсы. И главное, передо мной открываются отличные и интересные мне карьерные перспективы.

«В моём городе путь развития почти у всех один: школа, техникум, завод»: о прошлой работе

— Вам 38 лет, и вы всю жизнь проработали на одном предприятии. Такой консерватизм характерен скорее для старшего поколения. Почему так сложилось у вас?

— В моём городе подобный путь типичен для молодёжи и до сих пор. Дело в том, что Нижнекамск — промышленный городок. Он «работает» на несколько крупных предприятий и одно очень большое химическое производство. На этом всё. Так что выбора у юных ребят немного.

В основном все идут по накатанной: окончил школу, выучился на технаря, устроился на завод.

Я тоже пошёл по этому пути: окончил техникум как машинист технологических насосов, сходил в армию, вернулся, поступил в институт на вечёрку и нашёл работу на химическом предприятии «Нижнекамскнефтехим». Параллельно завёл семью.

— Что изготовляло ваше химическое производство?

— «Нижнекамскнефтехим» — это завод, производящий синтетические каучуки и пластики. Производство настолько огромное, что по территории люди перемещаются на рейсовых автобусах.

— А за что отвечали там конкретно вы?

— За годы работы я трудился в разных цехах и занимал разные должности. Начинал машинистом: следил за работой насосов, обслуживал их, ремонтировал другое мелкое оборудование. Постепенно дорос до начальника смены: на момент увольнения у меня в подчинении значилось двадцать человек. Работали мы на складе, где хранится и отгружается продукция.

— Почему в один момент вы решили сменить профессию?

— Во-первых, надоела рутина. Очень тоскливо наперёд знать, что тебя ждёт на работе не только завтра, но и через пять, десять, пятнадцать лет. Ещё хуже — понимать, что, даже если поднимешься по карьерной лестнице ещё выше, изменится только объём работы, но не её суть.

Во-вторых, условия работы: химическое производство очень вредное. Да и график был непростой: 2/2. Один день — дневная смена (с семи утра до семи вечера), второй — ночная (с семи вечера до семи утра), потом один отсыпной и один выходной. Тяжело много лет жить в таком режиме.

Но коллектив мне нравился, отношения у нас были замечательные. Я вообще из тех, кто сильно прикипает к месту и людям. Всегда поражался теми, кто легко меняет работу.

— И как же решились на такой непростой шаг? Ещё и спустя почти 20 лет работы.

— К изменениям шёл долго. Впервые о смене профессии стал задумываться года три-четыре назад. Помню, во время пандемии, несмотря на карантин, я продолжал ходить на завод, а жена уже перешла на полную удалёнку. Она работала и работает аналитиком в сфере IT.

Вот тогда-то у меня и возникла мысль, что, возможно, и мне тоже стоит уйти в IT. Ковид прошёл, а желание изменить свою жизнь осталось. Понимал, что на заводе я не развиваюсь, скорее, наоборот.

Благодарен супруге, что она всеми силами тащила меня в IT и поддержала моё желание учиться на 1C-разработчика.

«Лучше прыгать в воду сразу, а не пробовать ногой, тёпленькая она или не очень»: о подходе к обучению

— Итак, вы решились на обучение. Как среди множества IT-специальностей выбрали свою?

— Помог сёрфинг в Google. Просто забил в поиске «самые популярные курсы разработчиков», и мне выдало множество статей, в которых неоднократно упоминали Skillbox. Просмотрел бегло платформу, она мне понравилась, никакого более подробного исследования не делал.

Профессия 1С-разработчика мне тоже как-то сразу приглянулась: подумал, что она востребована, но при этом у новичка больше шансов найти по ней хорошую работу. Вот и всё.

Купил курс решительно. Помню, был перерыв на работе: мне перезвонили менеджеры, всё рассказали, и я оплатил. Решил, что если начну раздумывать, долго выбирать, сравнивать, то запал улетучится и я никогда не приму решение.

Следовал принципу: в воду лучше прыгать сразу, а не пробовать ногой, тёпленькая она или не очень. И подход сработал: через два-три дня после покупки я уже сел за компьютер и начал заниматься.

— Как вы организовали своё время, чтобы успевать всё — и учиться, и работать, и проводить время с семьёй?

— Изначально поставил себе цель: заниматься каждый день. Думал, что сменный график 2/2 станет преимуществом — я смогу уделять учёбе больше времени, чем если бы работал на пятидневке.

Но, скажу честно, даже сменный график не помог исправно придерживаться расписания. Занимался стабильно, но не так часто, как хотел, — только три-четыре часа в неделю. К тому же приходилось делать перерывы по нескольку недель — когда был сильно загружен или уставал.

Формат предзаписанных лекций стал для меня настоящим спасением. Комфортно учиться, когда на тебя не давят дедлайны.

— Существует мнение, что программистом может стать только человек с очень развитыми математическими способностями. Как у вас было с этим предметом в школе?

— Насчёт «очень развитых способностей» не соглашусь. На мой взгляд, они должны быть чуть выше среднего. И ещё человеку должно нравиться решение различных задач и головоломок. Что до меня: по математике всегда имел твёрдую четвёрку.

— И всё же: отсутствие профильных знаний не мешало вам в освоении материала?

— Честно скажу: первые несколько модулей я соображал туго. Но со временем понимание пришло. Потребовалось лишь немного терпения и должное количество усилий.

Самое смешное, что я не сразу узнал, что куратору можно задавать вопросы: первое время сидел над нерешающимися задачками по несколько часов, пытаясь разобраться с ними самостоятельно 🙂

Помню, с меня по семь потов сходило, но я не бросал. Долго, со скрипом, но всё же решал практические задания.

Потом, слава богу, у нас наладилась связь с куратором, и процесс пошёл быстрее: он не просто объяснял мне непонятные моменты, а прямо разжёвывал их. Выделял в коде ошибки и давал развёрнутые комментарии о том, почему так нельзя и как сделать правильно.

— Когда задания не поддавались, у вас возникали мысли всё бросить и оставить идею перехода в IT?

— Нет, ни разу. И дело не в природной упёртости. Просто, начав заниматься, я понял, что у меня действительно есть склонность к программированию, что это моё!

Я стал чувствовать, как прокачиваются мои мозги, и понял, что чем сложнее задачи, тем это лучше для меня. Там, где трудно, появляется азарт и желание доделать до конца.

— За сколько вы в итоге прошли курс?

— Примерно за год. Если бы не перерывы в обучении, мог бы быстрее.

Важным и завершающим этапом стала итоговая работа на тему «Автоматизация производства»: в ней я отработал все навыки, которые освоил на курсе. По заданию я организовал все рабочие процессы вымышленной фирмы в «1С».

На выполнение итоговой работы кураторы выделили месяц, но я уложился в две с половиной недели. Отпуск взять не получилось, поэтому сидел в выходные и по ночам.

Под конец учёбы мне уже самому надоело тянуть, хотелось поскорее закончить. Поэтому закусил удила — и вперёд! Помню, когда записывался на защиту в декабре 2023 года, специально втиснулся в оставшиеся окошки перед праздниками, чтобы не тащить старые задачи в новый год. В итоге защитился 28 декабря 🙂

Иногда полезно давать себе пинок — помогает аккумулировать энергию.

«Наконец-то мне будут платить за мои мозги, а не за мои ноги»: о выходе на работу 1С-программистом

— Сразу после защиты вы приступили к поиску работу?

— Да, обратился в Центр карьеры Skillbox. Там мне дали полезную информацию по алгоритмам поиска. Потом я закинул своё резюме на HeadHunter и стал откликаться на все вакансии 1С-разработчика, которые находил. Но… везде отвечали, что у меня недостаточно опыта.

Это, конечно, деморализовало. Хотя я понимал, что соответствую большинству требований и у работодателя просто нет времени проверить теоретическую базу и практические навыки, которые я получил на курсе.

Стал думать, что же мне делать.

— И какие выходы нашли?

— Узнал, что большой плюс для кандидата — наличие сертификата «1С». То есть нужно напрямую обратиться к компании-разработчику и там сдать экзамен, подтверждающий квалификацию.

Градация такая: сначала «1С:Профессионал», затем «1С:Специалист». Причём второй экзамен считается очень тяжёлым, его сдают не с первого раза даже программисты с опытом работы.

Тем не менее я составил себе план: параллельно работе на заводе готовиться к экзаменам, чтобы получить сертификат и затем прикладывать его к своему резюме.

В итоге успешно сдал экзамен на «1С:Профессионал» и стал готовиться к следующему уровню. Думал, что это ещё сильнее поможет мне в поиске работы. Готовился самостоятельно, буквально пару недель назад попробовал — и провалился.

— Всё сложилось не так, как вы планировали…

— Да, совсем не так, причём с самого начала. Окончил курс и думал, что сразу устроюсь. А по факту на поиск работы у меня ушло полгода.

Конечно, расстраивался, что меня никуда не берут. Но понимал, что сдаваться нельзя. Мотивировало то, что я ежедневно смотрел десятки вакансий и видел, какие высокие зарплаты получают разработчики с опытом.

Разбивка примерно такая: начинающий программист, джун, получает около ста тысяч рублей. Это уже выше, чем моя зарплата на вредном производстве после 20 лет работы.

А мидлы и того больше: я встречал вакансии с зарплатой 270, 300, 350 тысяч в месяц.

Подборка вакансий для 1С-разработчиков в разных регионах
Скриншот: HeadHunter / Skillbox Media

— А где в итоге нашли работу?

— На том же HeadHanter. Причём уже в момент, когда совсем не надеялся.

У меня на платформе висело больше сотни откликов и около 80 отказов. За всё время поисков я получил три-четыре приглашения на собеседования. И вот одно из них, финальное, оказалось удачным.

Устроился, как я уже упомянул, на одно из градообразующих предприятий в нашем городе на должность ведущего 1С-программиста.

— На прошлом месте работы, на химическом производстве, расстроились, что вы так неожиданно их покидаете?

— Да, многие коллеги огорчились, но пожелали мне успехов. Было одновременно и приятно видеть, что они меня ценят, и грустно с ними расставаться.

Но всё-таки успешное трудоустройство изначально было моей целью, поэтому я знал, что всё делаю правильно.

— Вы проявили большое упорство.

— Спасибо. Помню, когда эйчары раз за разом говорили мне, что я не подхожу, я не сильно переживал, потому что точно знал, что буду пытаться ещё и ещё, пока не добьюсь своего.

Так и произошло. И знаете, когда я принял долгожданный оффер, про себя подумал, что мне наконец будут платить за мои мозги, а не за мои ноги. Очень хочу зарабатывать своим умом.

— О чём вы мечтаете сейчас, в личном и профессиональном плане?

— У нас с женой много планов. Когда я тоже перейду на полную удалёнку, мы хотим всей семьёй путешествовать, ездить по разным городам, останавливаясь в каждом на какое-то время. Не быть привязанным к месту работы — это так здорово!

Ещё есть мысли переехать однажды в Москву, потому что там выше шанс устроиться в аккредитованную IT-компанию и получить льготную ипотеку, а ещё там хорошее образование для детей. И сам город нам нравится.

— Динар, что бы вы посоветовали тем, кто хочет, как вы, сменить профессию, но боится сломить налаженный жизненный уклад?

— Сказал бы: «Хватит бояться! Нужно делать!» Если не будете ничего делать, к сожалению, так и останетесь там, где находитесь.

В моём окружении много знакомых, недовольных жизнью, но при этом боящихся поменять место работы, не то что профессию. Поборите этот страх, и дальше будет легче. Трудитесь, вкладывайте силы, не опускайте руки, и всё обязательно получится!

Изучайте IT на практике — бесплатно

Курсы за 2990 0 р.

Я не знаю, с чего начать
Научитесь работать с нейросетями — бесплатно!
Большая конференция по ИИ: пять экспертов и 10 нейросетей. Освойте нейросети — работа с ними становится обязательным навыком. Нажмите на баннер, чтобы узнать подробности.
Смотреть программу