«Мне надоело работать на складе»: история инженера по тестированию Алексея Вдовина
Несмотря на высшее образование в сфере IT, за знаниями по тестированию Алексей пришёл на курс. И преуспел: теперь стажируется в Ozon Tech.
 
 

Алексей Вдовин
Россия, Татарстан, Зеленодольск
Пройденные курсы
Достижения
Не сдался и с третьей попытки прошёл на оплачиваемую стажировку в Ozon Tech.
✅ Помощь
Алексей рассказал:
- почему после учёбы в вузе на программиста всё же не мог претендовать на вакансии тестировщиков;
- что мотивировало его учиться по несколько часов в день;
- как с третьей попытки смог пройти в Ozon Tech и что ему в этом помогло;
- за что отвечает тестировщик;
- какие планы строит.
«Мне не хватало базы знаний»: о профильном образовании и интересе к тестированию
Я родился и вырос в небольшом городе Зеленодольске, недалеко от Казани. В детстве очень любил природу и лес, а от всех гаджетов был далёк. По математике тоже имел средние успехи.
Интерес к технологиям и разнообразным компьютерам, телефонам, планшетам у меня возник лишь лет в 12. С тех пор я стал активным читателем тематических форумов и к концу девятого класса точно решил, что профессию буду получать в области программирования.
От плана не отошёл: поступил в колледж и выучился на техника-программиста. Если честно, эта специальность меня особо не заинтересовала, но я всё же защитил диплом и продолжил обучение уже в университете. Там профиль был более узким — «Информатизация предприятий и организаций» в области прикладной информатики.
В вуз поступил на заочное, потому что хотел уже поскорее начать работать и зарабатывать. В итоге устроился администратором на склад в Ozon: распределял задания между подборщиками. График был плавающим, и это позволяло мне совмещать работу с занятиями.
Особый интерес в рамках университетской программы у меня вызвал предмет «тестирование». К сожалению, он шёл недолго и ввёл нас, студентов, разве что в самые азы профессии, но мне этого хватило. Я понял: вот она — специальность, по которой я хочу работать.

Фото: личный архив Алексея Вдовина
И хоть после выпуска мой диплом о высшем образовании в сфере IT смотрелся вполне солидно, мне всё же не хватало специальных знаний по тестированию, чтобы претендовать на вакансии в этом направлении. Я изучил самые частые требования и понял, что не вытяну. А значит — нужно получать уверенную базу.
К моменту выпуска из вуза я уже более трёх лет трудился на складе, и мне это порядком надоело. Сидячая работа: никакого движения на протяжении 12-часовых смен.
Мне стало откровенно скучно. И тяжело, потому что каждый месяц приходилось обязательно отрабатывать ночные смены. Очень хотелось перемен, новой интересной профессии. И я решил действовать.
«Хотел поскорее найти работу»: об обучении и мотивации
Моей главной целью в обучении было уверенное освоение базы. По совету друга я подробно изучил несколько образовательных онлайн-платформ, предлагавших курсы по тестированию. У одного крупного игрока рынка даже прошёл тестовый период курса, но там мне не подошло расписание.
В итоге остановился на обучении от Skillbox. Причин тому несколько. Во-первых, некоторые мои коллеги уже занимались на этой платформе и рекомендовали её. Во-вторых, из-за сменной работы мне идеально подходил формат, где можно учиться в любое удобное время. Наконец, привлекла возможность оплаты в рассрочку.
За учёбу взялся активно: занимался каждый день и по много часов. Старался проходить минимум два модуля в неделю.
Если на работе выдавались хотя бы свободные пять-десять минуток, обязательно тратил их на прослушивание лекций.
Курс был рассчитан на десять месяцев. Всего за три месяца я завершил первый, основной блок по тестированию веб-приложений и защитил по нему итоговый проект.

Скриншот: Skillbox

Скриншот: Skillbox

Скриншот: Skillbox

Скриншот: Skillbox
Я так хотел поскорее применить полученные знания на практике, что решил уже на этом этапе искать работу.
«Попал в компанию мечты с третьей попытки»: как получить желаемую работу
Я обратился в Центр карьеры, и там мне помогли составить резюме. Однако мой случай был не совсем типичным — я сразу пояснил карьерным консультантам, что не планирую выкладывать документ на HeadHunter, ведь уже давно знаю, где хочу работать, — в родном Ozon. Конкретно под него мы и собирали моё резюме.
Я очень рассчитывал на программу ротации, которая хорошо работает в компании, — в её рамках любой сотрудник, имея необходимые компетенции, может перейти на другую должность, причём не обязательно смежную.
Воодушевленный, я отправил своё резюме, но очень скоро получил ответ — оказывается, в Ozon почти не работали ручные тестировщики, только автоматизаторы — они и требовались. Так я и понял, что надо учиться дальше.
Вернулся к обучению: закрыл курс по ручному тестированию мобильных приложений, затем из трёх языков для автотестов — Python, JavaScript и Java — выбрал Python, как наиболее распространённый и простой на мой взгляд, и погрузился в него.
Закрыв все пробелы за два с небольшим месяца, я вновь вернулся к трудоустройству. В этот раз сам нашёл на сайте Ozon вакансию стажёра-тестировщика и отправил своё резюме.
Первый этап прошёл — меня позвали на собеседование. Вот только в его процессе я понял, что знаний по Python у меня всё-таки недостаточно — ведь я прошёл только первую часть курса по языку. Ну что ж, и снова вернулся к учёбе и за три месяца завершил вторую.
В третий раз, прямо как в сказках, всё сложилось удачно — после собеседования меня взяли на оплачиваемую стажировку в Ozon Tech.

Читайте также:
«Работа требует усидчивости»: о задачах и необходимых личных качествах
Сейчас часто можно услышать, что тестировщиком может стать каждый, даже если по математике в школе были двойки. Честно говоря, я не совсем с этим согласен. Возможно, для самых простых задач знание математики и правда не требуется, но вот при выполнении более сложных — например, для тестирования поисковой системы — без неё будет трудно.
К тому же работа тестировщиком требует усидчивости, внимательности, терпения. Большая часть времени уходит на анализ кода и проверку его работоспособности. А также нужно много коммуницировать с аналитиками, разработчиками. Все эти качества нужно в себе развивать.
Расскажу, как выглядит типичная задача тестировщика. Итак, у бизнеса появляется какая-то проблема — например, в определённом месте сайта нужно убрать галочку. Сперва к делу подключаются разработчики и решают, как это реализовать, затем они же разрабатывают решение и после — приносят его и нам.
Любая доработка всегда проходит через тестировщика.
Мы, в свою очередь, проверяем, как нововведение влияет на весь сервис или приложение. Под каждую задачу автотест либо пишется с нуля, либо просто берётся старый и дополняется.
Если тестировщик находит ошибку, он сообщает о ней разработчику, и тот её исправляет. А затем тестировщику вновь возвращают задачу, и проверка повторяется. Так что тестировщика можно по праву назвать своего рода испытателем продукта.

Читайте также:
«Желаемая вакансия обязательно вас дождётся»: о подготовке к собеседованию и планах
Безусловно, самое ценное, что я получил на курсе, — это знания по тестированию. Самое, но не единственное. Вторым по значимости оказалось умение составлять резюме и грамотно вести себя на собеседовании.
Важно понимать, что интервью — это не просто милая беседа кандидата с эйчаром и будущим руководителем. Это значимый этап самопрезентации. Нужно справиться с волнением и сохранить самообладание.
К финальному собеседованию я готовился целую неделю: перечитывал все свои конспекты лекций и повторял-повторял. И это помогло. Разговор в итоге длился целых два часа: сначала спрашивали теорию, затем давали задачки по Python и SQL. Но я справился, и меня взяли.
Пока я стажёр, моя цель — максимально проявить себя и попасть в штат на позицию младшего специалиста. А потом уже можно расти до мидла, сеньора. Жёстких сроков для перехода с одной ступени на другую нет, но в среднем на позиции джуна работают около двух лет.

Скриншот: Ozon Tech / Skillbox Media

Скриншот: Ozon Tech / Skillbox Media
Параллельно оканчиваю курс Skillbox. Впереди много планов: не только профессиональных, но и личных — мечтаю в скором времени купить квартиру. Хорошо, что для программистов действует льготная ипотека, — надеюсь, смогу на неё претендовать.
Главное условие — приобретать недвижимость не в Санкт-Петербурге и Москве. А я как раз хочу остаться жить в Зеленодольске. Тут мой дом, и мне тут хорошо.
Тем, кто только выпустился из колледжа или института и не может определиться с профессией, как и я когда-то, советую остановиться и проанализировать: чему вы успели научиться за студенческие годы? Что поняли о себе? Опираясь на ответы, изучите рынок и подберите профессию, которая наиболее вам подходит.
И помните: даже если вы отдали университету несколько лет, а потом вдруг поняли, что хотите заниматься чем-то другим, — это нормально. Главное — не терять время, учиться новому, и тогда желаемая вакансия обязательно вас дождётся.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
			 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    