«Мне предложили курировать проект на Python»: история разработчика Александра
Александр много лет работал администратором в IT, пока не решил освоить разработку. Теперь перед ним открылись новые возможности на работе.
 
 

Александр Сохин
Казахстан, Усть-Каменогорск
Пройденные курсы
Достижения
Освоил Python, разработал собственный бот и получил новый проект на работе
Александр рассказал:
- почему он выбрал изучать именно Python;
- как он использует нейросети в учёбе;
- как приоритизировать задачи, чтобы успевать и работать, и учиться;
- в чём преимущества фреймворка Django при разработке бота.
«Захотелось посмотреть на продукт взглядом разработчика»: как системный администратор освоил Python
— Почему ты решил изучать Python?
— Я окончил университет по специальности «Программное и аппаратное обеспечение сетей и вычислительной техники» и после выпуска всегда так или иначе работал в IT: то администратором сети, то администратором серверов.
У меня была на сопровождении система, написанная на C#. Я захотел глубже разобраться в том, как она устроена, и стал подыскивать себе соответствующий курс. Наткнулся на Skillbox, но там не было обучения по C# — только по Python. Менеджер, который консультировал меня, предложил мне рассмотреть Python, и я согласился. Давно интересовался этим языком, поэтому решил попробовать.
Мы, администраторы, обычно работаем с уже готовым продуктом: поддерживаем, отслеживаем баги, отдаём разработчикам на доработку. А мне было интересно наконец-то посмотреть на то, чем я занимаюсь, глазами разработчика. Плюс захотелось полноценно попробовать себя в роли разработчика — тем более я ещё до обучения писал для себя утилиты на C#.
— А почему ты интересовался именно Python? В чём для тебя преимущества этого языка?
— Я знал, что Python считается самым простым языком программирования. И действительно, когда я познакомился с синтаксисом, то понял, что там всё довольно понятно и логично. Плюс этот язык активно развивается и входит в тройку самых популярных и поддерживаемых в мире. Да, он не самый быстрый, но он всё равно повсюду, включая Google.
Гораздо сложнее, чем Python, мне далось освоение React. Пришлось несколько раз возвращаться к материалам курса, чтобы понять логику. Сейчас я продолжаю изучать React самостоятельно, так как работаю над связанным с ним проектом.

Читайте также:
— А что помогает тебе самостоятельно разбираться в программировании? Может, у тебя есть любимые онлайн-ресурсы?
— Сейчас я в основном использую для этого нейросети. С ними гораздо быстрее: можно задать вопрос, получить ответ и сразу перейти к источникам, из которых взята информация, — например, на профессиональные форумы.
Это гораздо эффективнее, чем просто искать материалы вручную.
Но какими бы нейросети ни были удобными, я никогда не попрошу тот же ChatGPT написать за меня код. Я просто спрашиваю теорию по конкретной теме или прошу оценить свою идею алгоритма. Такой формат взаимодействия для меня самый результативный.
В любом случае у самостоятельного обучения есть существенный минус — ты усваиваешь информацию кусками, без системы. Поэтому я изначально хотел купить курс, где всё структурировано и последовательно.
— Кстати, как тебе удавалось совмещать обучение с работой? Звучит как не самая простая задача.
— Помогло то, что я отказался от выполнения финальных работ по каждому модулю, так как на каждую у меня уходил минимум месяц. Я сдал дипломные работы по основным модулям — Python, HTML, JavaScript, — а остальными пожертвовал, чтобы пройти курс в срок. Материалы доступны навсегда, но поддержка куратора и проверка домашек — нет. И я решил правильно расставить приоритеты, чтобы уложиться.
В целом времени хватало: когда-то я занимался дома, когда-то — на работе между задачами. В итоге я получил сертификаты по нужным себе модулям и получил крепкую базу. А дальше — дело практики: чем больше пишешь код, тем лучше он выходит.
— Какая дипломная работа запомнилась тебе больше всего?
— Наверное, самая первая — по HTML. У меня тогда был очень требовательный куратор, который цеплялся за каждый недочёт. Отступы, запятые, оформление кода — всё должно было быть идеально.
Было сложно, но этот перфекционизм пошёл мне на пользу — благодаря ему у меня с самого начала выработались дисциплина и аккуратность в работе. С такой базой все последующие работы уже давались легче.
Он буквально за каждую мелочь цеплялся — отступ, запятая, оформление кода, всё должно быть идеально. Мы с ним долго возились, но, честно говоря, это пошло только на пользу.
Куратор сразу приучил писать код правильно, по всем правилам. Благодаря этому уже с самого начала выработалась дисциплина и аккуратность в работе. А дальше обучение пошло гораздо проще — база была заложена, и всё остальное давалось легче.

Скриншот: личный архив Александра Сохина
«Опыт разработки пригодился на основной работе»: как применять новые знания на практике
— Здорово, что первый опыт оказался для тебя таким полезным! А пригодились ли новые навыки уже в рабочих задачах? Стали ли они более понятны?
— В общем и целом курс не сильно пересекается с моими нынешними обязанностями. Но некоторые знания помогли в работе — например, я теперь более детально работаю с багами и использую DevTools.
Параллельно я написал для себя небольшой телеграм-бот с веб-интерфейсом для настройки и вывода статистики.
— Расскажи про этот проект подробнее!
— Это своего рода анкета. Бот опрашивает пользователей об их нутрициологических привычках и на основании их ответов выдаёт персонализированное меню.
Веб-интерфейс нужен для настройки подключения к Google-таблицам — туда подтягиваются данные пользователей, а потом записываются результаты анкетирования. Через интерфейс можно смотреть количество участников, их возраст и другие данные, узнавать, кто получил меню, а кто пока нет, удалять записи, формировать списки контактов.
Всё это получилось благодаря навыкам, которые я приобрёл на курсе. Позже я переписал проект уже с использованием Django, который мы не затрагивали на обучении. Это очень популярный фреймворк, и сейчас я стараюсь развивать проект именно на нём.

Скриншот: личный архив Александра Сохина
— А в чём его преимущества?
— В отличие от Flask, который я использовал для веб-интерфейса и API, Django — это полноценный фреймворк, который включает в себя всё сразу: не нужно устанавливать дополнительные библиотеки, чтобы реализовывать миграции в таблицах.
— Как ты мотивировал себя не забрасывать работу над ботом? Всё-таки это твой личный проект: без оплаты, дедлайнов… Плюс есть ещё основная работа.
— Вообще, мне предложили на работе курировать проект на Python с использованием Django, и я специально переписал бот на Django, чтобы понять, с чем придётся иметь дело в будущем. То есть получается, что опыт разработки бота пригодится мне на основной работе — это важный фактор мотивации.
— Здорово, что на работе замечают твои новые навыки! А над какими проектами ты ещё бы хотел поработать?
— Сейчас думаю сделать проект, который будет работать внутри Telegram. Фронт, как и прежде, будет на React, но открываться он будет через веб-приложение Telegram.
Сейчас я пока только формулирую идею и продумываю структуру. По задумке, пользователь сможет открыть мини-сайт прямо внутри Telegram через нажатие кнопки в боте.
— Как ты видишь своё карьерное развитие в ближайшее время? Хочешь перейти на позицию разработчика или пока развиваться горизонтально?
— Дальше я хотел бы перейти на Full-stack-разработку. Благо для этого есть возможности на моей работе. Проект, который мне предложили, связан не только с программированием, но и с серверами, автоматизацией, логированием и мониторингом. Это довольно большой объём работы, и разработка — лишь одна из его частей.
Очень хочется развить полный спектр навыков. В нашей профессии всегда нужно развиваться, никогда нельзя достичь полного мастерства.
Поэтому я продолжу учиться и расти, чтобы достигать своих целей.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    