«Обучение Python-разработке подарило мне не только новую профессию, но и любимую жену»
Александр купил курс, чтобы упростить сложные рабочие процессы. А в итоге сменил профессию на Python-разработчика, а семейный статус — на «женат».
 
 

Александр Быков
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Освоил профессию Python-разработчика и встретил на курсе будущую жену. После — устроился в «Газпромнефть» и перешёл на удалёнку, освободив время для любимых занятий.
✅ Помощь
Александр рассказал:
- как соврал директору, что станет программистом, чтобы поступить в десятый класс;
- как ночевал на работе ради продуктивной учёбы на курсе по Python-разработке;
- что курс подарил ему не только знания, но и встречу с женой;
- как пошёл на собеседование в «Газпромнефть» без надежд его пройти, а получил оффер;
- как изменилась его жизнь благодаря решению пойти на курс.
«В школе мне пришлось сказать, что я хочу стать айтишником»: о начале пути
Про свою учёбу могу сказать так: в институте я был лучшим учеником, а вот в школе — хуже среднего. Всё детство серьёзно занимался дзюдо, получил разряд КМС. Постоянно зависал на тренировках и сборах и поэтому много пропускал.
В школьные годы у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы стать программистом: профессия казалась уж слишком сложной и замудрённой. Но отдельно математика и логика мне всегда нравились.
При этом с IT связана довольно забавная история моей юности: в десятый класс в моей школе брали только тех, кто учился на четыре и пять, а у меня в аттестате было очень много троек. Когда директор спросил меня, кем я планирую стать, я почему-то ответил, что программистом. И меня оставили! Хотя я даже Паскаля не знал.
О том, что немного сочинил, потом никогда не жалел: учёба в 10-м и 11-м классе не вызвала у меня сильных трудностей. Преподаватель по информатике меня всегда хвалил, но я свой интерес к коду ещё долго гасил и боялся признавать.
Думаю, всё дело в том, что до этого несколько лет подряд учительница по математике ломала моё мышление разработчика. Помню, я любил решать задачу разными способами, искать варианты, а она не давала права на ошибку и иной взгляд. Либо решение по канону, либо плохая оценка.
В настоящем программировании ты можешь тестировать сколько угодно гипотез и постоянно ошибаться. Это нормально. Главное — отдавать правильную версию в продакшен.
К тому же я с детства плохо слышал, а в 13 лет получил спортивную травму, и после неё врачи запретили мне заниматься дзюдо. Но я не послушался и продолжил, чем ухудшил ситуацию. В результате получил инвалидность по слуху: правое ухо с тех пор слышит только на 60%. Это в том числе сказывалось на учёбе, потому что я слышал речь через слово и мне гораздо легче было воспринимать информацию зрительно, чем на слух.
Учительница этого, видимо, не понимала: она думала, что я просто летаю в облаках и не слушаю внимательно. После уроков что-то объяснять отказывалась. Слуховой аппарат я не носил: с ним я чувствовал себя некомфортно, а ещё школьный звонок звенел так громко, что начинала болеть голова.
В итоге, выпустившись из школы, на долгие годы я о программировании забыл. Поступил совсем на другую специальность — «Государственное и муниципальное управление». Параллельно отучился на фитнес-тренера и в студенческие годы подрабатывал этим делом.

В университете было очень много математики, именно тогда я полюбил её ещё больше и сильнее. Но карьерные планы связывал с основной профессией — всерьёз хотел стать госслужащим и… действительно им стал после окончания вуза.
«Был очень рад, что на курсе нет дедлайнов»: как возникла идея об обучении Python
После выпуска из института я устроился в администрацию моего родного города, Орехова-Зуева. Проработал там около четырёх лет, а потом решил идти дальше. Переехал в Москву, купил себе жильё и устроился экономистом в Министерство обороны РФ.
Там я задержался на несколько лет. Занимался госзакупками, работал с тендерами. В моей деятельности было много однообразной рутины, и это мне не нравилось. Я всё время хотел как-то оптимизировать свою работу. И вот однажды мне пришла идея сделать это при помощи Python.
Изучив информацию подробнее, я понял, что мне всё же не хватает знаний. И тогда нашёл профильный курс по Python-разработке. Сразу привлекли условия: во-первых, устроила цена, а во-вторых, понравилось отсутствие дедлайнов.
Я понимал, что, если на работе случится завал, мне придётся отложить все занятия в сторону. Учитывая такие риски, учиться по строго фиксированному расписанию казалось невозможным.
И даже учитывая гибкость онлайн-курса, в начале я всё равно не был уверен, что смогу осилить его полностью. Уж тем более — что стану разработчиком и пойду работать по профессии. «Освою необходимые мне инструменты, и всё», — так думал я сперва.
«Писал код на листочке в перерывах на обед и ночевал на работе»: о сильной мотивации
В итоге обучение обернулось совсем иначе, чем я себе представлял. Python-разработка так сильно меня увлекла, что я стал заниматься в любую свободную минутку. Даже ночевал на работе, чтобы не тратить время на дорогу (четыре часа туда-обратно) и в высвободившееся время получать новые знания.
Дело в том, что днём у меня получалось выделять максимум час на то, чтобы читать материалы или выполнять задания. На работе, в Минобороны, запрещали устанавливать любые сторонние программы на компьютер, поэтому я мог только читать скачанные предварительно файлы. Даже код я писал вручную на листочках А4.
На ночь на работе я оставался два раза в неделю: во вторник и четверг. В 18:00 коллеги уходили домой, а я доставал свой личный ноутбук и садился за него заниматься. Я не имел доступа к тайне, поэтому мог проносить устройство на работу.
Спал на офисном диване. О том, что я ночую на работе, знал лишь один человек, которому я доверял, — мой руководитель. Больше никому не рассказывал, поскольку не знал, как коллеги к такому отнесутся.
Конечно, также я учился и на выходных. Один нерабочий день стабильно выделял на просмотр лекций и выполнение практических работ. Обычно 7–8 часов в день. Второй же день всегда оставлял на отдых.
«Написал бот-самоучитель по криптовалютам»: об учебных проектах и сложных темах
Нельзя сказать, что учёба давалась мне легко. Скорее наоборот. Вероятнее всего, сказывались школьные пробелы в математике. Для выполнения практических заданий мне приходилось много гуглить, но потом я понял, что это только пошло мне на пользу. И что тот объём, который давали на лекциях курса, на самом деле оптимален.
Самый важный навык — уметь находить информацию самостоятельно.
Бывало, я думал над решением одной задачи десять дней, но принципиально не искал готовые ответы в интернете. Мне было важно разобраться самому. Я хотел отыскать, «нащупать» верный алгоритм. Пробовал миллион способов и путей и в процессе этих поисков находил не только то, что искал, но и нечто новое. В итоге до того набивал руку, что писал код уже с закрытыми глазами.

Читайте также:
В качестве дипломного проекта я создавал телеграм-бота под названием Crypto Teacher — этакий самоучитель по криптовалютам. В то время я как раз ими увлекался и мне не хватало тренажёра, где бы можно было без использования настоящих денег покупать и продавать цифровую валюту.
Подумал: раз я такого не нашёл, значит, нужно написать свой. Приступил к разработке и подключил настоящую биржу к боту через API. Продумал механику: всем пользователям при подключении выдаётся тысяча виртуальных долларов, и они покупают на них токены, а потом пробуют их же продать и купить новые.
«Мы познакомились на офлайн-встрече студентов Skillbox»: как я пошёл учиться новой профессии, а встретил жену
Чем дальше, тем плотнее я погружался в учёбу, отдавал ей всё свободное время. Python-разработка стала глотком свежего воздуха в моей рутинной жизни, но я хотел, чтобы её было ещё больше — поэтому я начал активно участвовать в студенческом комьюнити, вписываться во все мероприятия.
Однажды на День города мы с другими студентами по Python-разработке решили встретиться офлайн. На эту встречу пришла новенькая девочка. Она спрашивала, как решить задачи с циклом, а я в них уже разбирался — вот и взялся ей объяснить.

Фото: личный архив Александра Быкова

Фото: личный архив Александра Быкова
Потом я вызвался проводить её до дома, а по дороге мы вместе посмотрели на салют. Романтичная обстановка подтолкнула к сближению. Сперва мы подружились, стали больше общаться вне студенческого чата, а потом — и встречаться. Спустя год поженились и улетели в медовый месяц на Шри-Ланку.
Несмотря на то что и основная работа, и бурные события личной жизни отвлекали меня от учёбы, я поставил себе чёткую цель — закончить базовый курс по Python до свадьбы. И у меня получилось! Если посчитать, выходит, что в общем обучение заняло у меня чуть больше года.
Моя жена Вероника в IT не работает. На программиста она училась просто для души, а так — работает менеджером качества в японской фармкомпании, производящей лекарства для онкобольных. Сейчас, кстати, также пошла на ещё один курс в Skillbox — по дизайну.
«Я пошёл на собеседование, ни на что не надеясь, ради опыта, и… получил оффер»: о работе в «Газпромнефти»
Благодаря новым знаниям мне удалось оптимизировать множество процессов в своей работе (например, сверку документов). Те задачи, на которые я раньше тратил час, с помощью Python стал выполнять за одну минуту.
Коллеги из других отделов, узнав, как я оптимизировал свою работу, начали скидывать мне свои задачи, говоря: «Ну помоги, ты ведь всё равно сделаешь всё очень быстро».
Честно говоря, мне такое отношение не нравилось: я потратил на образование время, силы, деньги, а другие считали, будто это элементарно: «Ну за тебя же всё равно всё компьютер подсчитает».
Будучи недовольным таким раскладом дел, я стал мониторить вакансии, чтобы понять, какие ещё инструменты мне нужно освоить, чтобы в будущем перейти на полноценную позицию разработчика. Выписывал себе фреймворки, операционные системы (например, Linux) и многое другое, пробелы в чём требовалось заполнить.
Забегая вперёд, скажу: именно внедрённые мной решения по оптимизации рабочих процессов сильно помогли мне при дальнейшем трудоустройстве: когда я показал свои наработки на собеседовании, будущий работодатель высоко их оценил.

Читайте также:
Помимо прочего, смотрел вакансии, публиковавшиеся в телеграм-канале Центра карьеры: там постоянно появлялись объявления от партнёров или лояльных организаций. И вот однажды среди всего списка я увидел инклюзивную вакансию от компании «Газпромнефть», на которую со своей инвалидностью я мог претендовать.
Никому на работе я прежде не говорил о проблемах со слухом, но тут — прямо искали человека с особенностями здоровья. Вот и подумал: а почему бы не попробовать? Тем более в требованиях как раз были прописаны все те инструменты, которые мне казались интересными. Отправил резюме и вскоре получил приглашение на интервью.
Собеседование было сложным, проходило в два этапа. Я чувствовал, что не совсем дотягиваю до требований компании. Устно ответил на большую часть вопросов уверенно, но всё же не на все 100%, в техническом тесте также выполнил большую часть заданий, но не все. Мне казалось, что точно найдутся кандидаты, кто покажет себя лучше.
Но… мне выслали оффер, и моему счастью не было предела. Я уволился и вышел на новое место. Наконец мне нравилось в моей работе всё: и сами задачи, и условия (полная удалёнка!). После того, как много лет я тратил по четыре часа в день на дорогу до работы и обратно, такой формат казался мне настоящим подарком. И хоть уровень зарплаты в тот момент не изменился, я получил что-то более важное — больше свободы и времени на себя и свою семью.
«Решение пойти на курс по Python-разработке изменило всю мою жизнь»: о рефлексии и планах
Я работаю в «Газпромнефти» чуть более полугода. Недавно получил приглашение на собеседование от другой крупной компании, но отклонил его, потому что пока меня всё устраивает здесь. Мне очень нравится и моя деятельность, и моя команда. Я вижу перспективы для развития.
К тому же я больше не готов работать на полной пятидневке в офисе. Уже успел вкусить все прелести удалёнки и отказываться от неё полностью не собираюсь. В сентябре, например, мы с женой весь месяц просидели на даче, среди леса. Это было потрясающе. А ещё у нас скоро родится ребёнок: так что я точно не хочу тратить на дорогу то время, которое могу уделить малышу и супруге.
В любом случае сейчас я чувствую себя уверенно, потому что знаю: профессия Python-разработчика востребованна. Даже если когда-то я захочу сменить работу, то смогу не размениваться, а выбирать только те вакансии, которые мне максимально подходят.
Учиться я не перестаю. И хоть базовое обучение я уже окончил, незакрытыми у меня пока остаются два курса — общий продвинутый по Python и по фреймворку Django с командным проектом. Всё это планирую обязательно закрыть.
Я считаю, что решение пойти на курс по Python-разработке изменило всю мою жизнь. Я не только сменил рутинную работу на интересное и вдохновляющее дело, но и наконец так организовал свой график, что у меня освободилось время и на отдых, и на путешествия, и на спорт.
А главное — благодаря коду я встретил женщину своей мечты, с которой создал семью.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
			 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    