«Обучение Python-разработке подарило мне не только новую профессию, но и любимую жену»
Александр купил курс, чтобы упростить сложные рабочие процессы. А в итоге сменил профессию на Python-разработчика, а семейный статус — на «женат».
Иллюстрация: Master1305 / Freepik / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Александр Быков
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Освоил профессию Python-разработчика и встретил на курсе будущую жену. После — устроился в «Газпромнефть» и перешёл на удалёнку, освободив время для любимых занятий.
✅ Помощь
Александр рассказал:
- как соврал директору, что станет программистом, чтобы поступить в десятый класс;
- как ночевал на работе ради продуктивной учёбы на курсе по Python-разработке;
- что курс подарил ему не только знания, но и встречу с женой;
- как пошёл на собеседование в «Газпромнефть» без надежд его пройти, а получил оффер;
- как изменилась его жизнь благодаря решению пойти на курс.
«В школе мне пришлось сказать, что я хочу стать айтишником»: о начале пути
Про свою учёбу могу сказать так: в институте я был лучшим учеником, а вот в школе — хуже среднего. Всё детство серьёзно занимался дзюдо, получил разряд КМС. Постоянно зависал на тренировках и сборах и поэтому много пропускал.
В школьные годы у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы стать программистом: профессия казалась уж слишком сложной и замудрённой. Но отдельно математика и логика мне всегда нравились.
При этом с IT связана довольно забавная история моей юности: в десятый класс в моей школе брали только тех, кто учился на четыре и пять, а у меня в аттестате было очень много троек. Когда директор спросил меня, кем я планирую стать, я почему-то ответил, что программистом. И меня оставили! Хотя я даже Паскаля не знал.
О том, что немного сочинил, потом никогда не жалел: учёба в 10-м и 11-м классе не вызвала у меня сильных трудностей. Преподаватель по информатике меня всегда хвалил, но я свой интерес к коду ещё долго гасил и боялся признавать.
Думаю, всё дело в том, что до этого несколько лет подряд учительница по математике ломала моё мышление разработчика. Помню, я любил решать задачу разными способами, искать варианты, а она не давала права на ошибку и иной взгляд. Либо решение по канону, либо плохая оценка.
В настоящем программировании ты можешь тестировать сколько угодно гипотез и постоянно ошибаться. Это нормально. Главное — отдавать правильную версию в продакшен.
К тому же я с детства плохо слышал, а в 13 лет получил спортивную травму, и после неё врачи запретили мне заниматься дзюдо. Но я не послушался и продолжил, чем ухудшил ситуацию. В результате получил инвалидность по слуху: правое ухо с тех пор слышит только на 60%. Это в том числе сказывалось на учёбе, потому что я слышал речь через слово и мне гораздо легче было воспринимать информацию зрительно, чем на слух.
Учительница этого, видимо, не понимала: она думала, что я просто летаю в облаках и не слушаю внимательно. После уроков что-то объяснять отказывалась. Слуховой аппарат я не носил: с ним я чувствовал себя некомфортно, а ещё школьный звонок звенел так громко, что начинала болеть голова.
В итоге, выпустившись из школы, на долгие годы я о программировании забыл. Поступил совсем на другую специальность — «Государственное и муниципальное управление». Параллельно отучился на фитнес-тренера и в студенческие годы подрабатывал этим делом.
В университете было очень много математики, именно тогда я полюбил её ещё больше и сильнее. Но карьерные планы связывал с основной профессией — всерьёз хотел стать госслужащим и… действительно им стал после окончания вуза.
«Был очень рад, что на курсе нет дедлайнов»: как возникла идея об обучении Python
После выпуска из института я устроился в администрацию моего родного города, Орехова-Зуева. Проработал там около четырёх лет, а потом решил идти дальше. Переехал в Москву, купил себе жильё и устроился экономистом в Министерство обороны РФ.
Там я задержался на несколько лет. Занимался госзакупками, работал с тендерами. В моей деятельности было много однообразной рутины, и это мне не нравилось. Я всё время хотел как-то оптимизировать свою работу. И вот однажды мне пришла идея сделать это при помощи Python.
Изучив информацию подробнее, я понял, что мне всё же не хватает знаний. И тогда нашёл профильный курс по Python-разработке. Сразу привлекли условия: во-первых, устроила цена, а во-вторых, понравилось отсутствие дедлайнов.
Я понимал, что, если на работе случится завал, мне придётся отложить все занятия в сторону. Учитывая такие риски, учиться по строго фиксированному расписанию казалось невозможным.
И даже учитывая гибкость онлайн-курса, в начале я всё равно не был уверен, что смогу осилить его полностью. Уж тем более — что стану разработчиком и пойду работать по профессии. «Освою необходимые мне инструменты, и всё», — так думал я сперва.
«Писал код на листочке в перерывах на обед и ночевал на работе»: о сильной мотивации
В итоге обучение обернулось совсем иначе, чем я себе представлял. Python-разработка так сильно меня увлекла, что я стал заниматься в любую свободную минутку. Даже ночевал на работе, чтобы не тратить время на дорогу (четыре часа туда-обратно) и в высвободившееся время получать новые знания.
Дело в том, что днём у меня получалось выделять максимум час на то, чтобы читать материалы или выполнять задания. На работе, в Минобороны, запрещали устанавливать любые сторонние программы на компьютер, поэтому я мог только читать скачанные предварительно файлы. Даже код я писал вручную на листочках А4.
На ночь на работе я оставался два раза в неделю: во вторник и четверг. В 18:00 коллеги уходили домой, а я доставал свой личный ноутбук и садился за него заниматься. Я не имел доступа к тайне, поэтому мог проносить устройство на работу.
Спал на офисном диване. О том, что я ночую на работе, знал лишь один человек, которому я доверял, — мой руководитель. Больше никому не рассказывал, поскольку не знал, как коллеги к такому отнесутся.
Конечно, также я учился и на выходных. Один нерабочий день стабильно выделял на просмотр лекций и выполнение практических работ. Обычно 7–8 часов в день. Второй же день всегда оставлял на отдых.
«Написал бот-самоучитель по криптовалютам»: об учебных проектах и сложных темах
Нельзя сказать, что учёба давалась мне легко. Скорее наоборот. Вероятнее всего, сказывались школьные пробелы в математике. Для выполнения практических заданий мне приходилось много гуглить, но потом я понял, что это только пошло мне на пользу. И что тот объём, который давали на лекциях курса, на самом деле оптимален.
Самый важный навык — уметь находить информацию самостоятельно.
Бывало, я думал над решением одной задачи десять дней, но принципиально не искал готовые ответы в интернете. Мне было важно разобраться самому. Я хотел отыскать, «нащупать» верный алгоритм. Пробовал миллион способов и путей и в процессе этих поисков находил не только то, что искал, но и нечто новое. В итоге до того набивал руку, что писал код уже с закрытыми глазами.
Читайте также:
В качестве дипломного проекта я создавал телеграм-бота под названием Crypto Teacher — этакий самоучитель по криптовалютам. В то время я как раз ими увлекался и мне не хватало тренажёра, где бы можно было без использования настоящих денег покупать и продавать цифровую валюту.
Подумал: раз я такого не нашёл, значит, нужно написать свой. Приступил к разработке и подключил настоящую биржу к боту через API. Продумал механику: всем пользователям при подключении выдаётся тысяча виртуальных долларов, и они покупают на них токены, а потом пробуют их же продать и купить новые.
«Мы познакомились на офлайн-встрече студентов Skillbox»: как я пошёл учиться новой профессии, а встретил жену
Чем дальше, тем плотнее я погружался в учёбу, отдавал ей всё свободное время. Python-разработка стала глотком свежего воздуха в моей рутинной жизни, но я хотел, чтобы её было ещё больше — поэтому я начал активно участвовать в студенческом комьюнити, вписываться во все мероприятия.
Однажды на День города мы с другими студентами по Python-разработке решили встретиться офлайн. На эту встречу пришла новенькая девочка. Она спрашивала, как решить задачи с циклом, а я в них уже разбирался — вот и взялся ей объяснить.
Потом я вызвался проводить её до дома, а по дороге мы вместе посмотрели на салют. Романтичная обстановка подтолкнула к сближению. Сперва мы подружились, стали больше общаться вне студенческого чата, а потом — и встречаться. Спустя год поженились и улетели в медовый месяц на Шри-Ланку.
Несмотря на то что и основная работа, и бурные события личной жизни отвлекали меня от учёбы, я поставил себе чёткую цель — закончить базовый курс по Python до свадьбы. И у меня получилось! Если посчитать, выходит, что в общем обучение заняло у меня чуть больше года.
Моя жена Вероника в IT не работает. На программиста она училась просто для души, а так — работает менеджером качества в японской фармкомпании, производящей лекарства для онкобольных. Сейчас, кстати, также пошла на ещё один курс в Skillbox — по дизайну.
«Я пошёл на собеседование, ни на что не надеясь, ради опыта, и… получил оффер»: о работе в «Газпромнефти»
Благодаря новым знаниям мне удалось оптимизировать множество процессов в своей работе (например, сверку документов). Те задачи, на которые я раньше тратил час, с помощью Python стал выполнять за одну минуту.
Коллеги из других отделов, узнав, как я оптимизировал свою работу, начали скидывать мне свои задачи, говоря: «Ну помоги, ты ведь всё равно сделаешь всё очень быстро».
Честно говоря, мне такое отношение не нравилось: я потратил на образование время, силы, деньги, а другие считали, будто это элементарно: «Ну за тебя же всё равно всё компьютер подсчитает».
Будучи недовольным таким раскладом дел, я стал мониторить вакансии, чтобы понять, какие ещё инструменты мне нужно освоить, чтобы в будущем перейти на полноценную позицию разработчика. Выписывал себе фреймворки, операционные системы (например, Linux) и многое другое, пробелы в чём требовалось заполнить.
Забегая вперёд, скажу: именно внедрённые мной решения по оптимизации рабочих процессов сильно помогли мне при дальнейшем трудоустройстве: когда я показал свои наработки на собеседовании, будущий работодатель высоко их оценил.
Читайте также:
Помимо прочего, смотрел вакансии, публиковавшиеся в телеграм-канале Центра карьеры: там постоянно появлялись объявления от партнёров или лояльных организаций. И вот однажды среди всего списка я увидел инклюзивную вакансию от компании «Газпромнефть», на которую со своей инвалидностью я мог претендовать.
Никому на работе я прежде не говорил о проблемах со слухом, но тут — прямо искали человека с особенностями здоровья. Вот и подумал: а почему бы не попробовать? Тем более в требованиях как раз были прописаны все те инструменты, которые мне казались интересными. Отправил резюме и вскоре получил приглашение на интервью.
Собеседование было сложным, проходило в два этапа. Я чувствовал, что не совсем дотягиваю до требований компании. Устно ответил на большую часть вопросов уверенно, но всё же не на все 100%, в техническом тесте также выполнил большую часть заданий, но не все. Мне казалось, что точно найдутся кандидаты, кто покажет себя лучше.
Но… мне выслали оффер, и моему счастью не было предела. Я уволился и вышел на новое место. Наконец мне нравилось в моей работе всё: и сами задачи, и условия (полная удалёнка!). После того, как много лет я тратил по четыре часа в день на дорогу до работы и обратно, такой формат казался мне настоящим подарком. И хоть уровень зарплаты в тот момент не изменился, я получил что-то более важное — больше свободы и времени на себя и свою семью.
«Решение пойти на курс по Python-разработке изменило всю мою жизнь»: о рефлексии и планах
Я работаю в «Газпромнефти» чуть более полугода. Недавно получил приглашение на собеседование от другой крупной компании, но отклонил его, потому что пока меня всё устраивает здесь. Мне очень нравится и моя деятельность, и моя команда. Я вижу перспективы для развития.
К тому же я больше не готов работать на полной пятидневке в офисе. Уже успел вкусить все прелести удалёнки и отказываться от неё полностью не собираюсь. В сентябре, например, мы с женой весь месяц просидели на даче, среди леса. Это было потрясающе. А ещё у нас скоро родится ребёнок: так что я точно не хочу тратить на дорогу то время, которое могу уделить малышу и супруге.
В любом случае сейчас я чувствую себя уверенно, потому что знаю: профессия Python-разработчика востребованна. Даже если когда-то я захочу сменить работу, то смогу не размениваться, а выбирать только те вакансии, которые мне максимально подходят.
Учиться я не перестаю. И хоть базовое обучение я уже окончил, незакрытыми у меня пока остаются два курса — общий продвинутый по Python и по фреймворку Django с командным проектом. Всё это планирую обязательно закрыть.
Я считаю, что решение пойти на курс по Python-разработке изменило всю мою жизнь. Я не только сменил рутинную работу на интересное и вдохновляющее дело, но и наконец так организовал свой график, что у меня освободилось время и на отдых, и на путешествия, и на спорт.
А главное — благодаря коду я встретил женщину своей мечты, с которой создал семью.