Шведская королевская академия наук назвала имена учёных-лауреатов Нобелевской премии 2024 года по физике. Ими стали профессор Принстонского университета Джон Дж. Хопфилд и британец Джеффри Э. Хинтон, профессор Университета Торонто (Канада). Академия отмечает, что их работы помогли созданию современных систем искусственного интеллекта.

«Лауреаты этого года применили инструменты из области физики для разработки методов, которые стали основой современного машинного обучения. Джон Хопфилд создал ассоциативную нейронную сеть, которая может хранить и восстанавливать изображения и другие типы шаблонов в данных. Джеффри Хинтон изобрёл метод, позволяющий автономно находить свойства в данных и выполнять такие задачи, как идентификация определённых элементов на изображениях», — говорится в пресс-релизе Шведской королевской академии.
Помимо ИИ, научные достижения лауреатов Нобелевской премии применяются при моделировании климата, разработке солнечных батарей и анализе медицинских изображений.
«Работа лауреатов уже принесла огромную пользу. В физике мы используем искусственные нейросети в широком спектре областей, таких как разработка новых материалов с определёнными свойствами».
Эллен Мунс, председатель Нобелевского комитета по физике
На пресс-конференции после присуждения премии профессор Хинтон назвал свою работу над нейронными сетями революционной, но также выразил беспокойство по поводу её возможного применения в будущем. При этом он отметил, что не сожалеет о своих открытиях и готов сделать их снова.
«Но меня беспокоит, что в результате этого могут появиться системы более интеллектуальные, чем мы, которые в итоге возьмут управление в свои руки», — говорит учёный.
Больше интересного про код — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!