Не всем нравится перспектива работать с девушкой-тимтехлидом
Анна Жаркова — о восприятии женщин на руководящих позициях в IT-индустрии и о том, какими органами на самом деле пользуются разработчики.
 
 
 
					Анна Жаркова
Lead Mobile Developer в компании Usetech. Пишет приложения нативно под iOS (Swift/Objective-C) и Android (Kotlin/Java) и кросс-платформенно (Xamarin, Xamarin.Forms, Kotlin Multiplatform). В мобильной разработке больше восьми лет. Тимлид и ментор. Kotlin GDE. Преподаватель в Otus на курсах iOS Basic и Pro.
Автор на «Хабре» и Medium (SwiftUI, Kotlin Multiplatform, iOS). Пишет статьи, выступает на конференциях и митапах, (Mobius, Ontico, MobiFest, Android Worldwide, Swift Heroes, Podlodka Android и iOS и так далее). Член ПК Mobius, CodeFest, Podlodka Android. Амбассадор Woman Techmakers и компании Usetech. В свободное время изучает иностранные языки (китайский и немецкий). Увлекается живописью и участвует в выставках.
Девушки в IT и тренд на инклюзивность
Сейчас многие девушки, несмотря на все преграды, устроились в IT и попали в компании, где их работу оценили по достоинству. Они стали тимлидами или менеджерами, проводят собеседования и подбирают людей в команду.
Я думаю, что это связано с трендом на инклюзивность, который стал явным в 2015 году. Но на мой взгляд, говорить о какой-то инклюзивности в отношении девушек-айтишниц только потому, что они не мужского пола, — как-то дико и странно.
Хотя такие программы, как, например, Women Techmakers, позволяют показать, что мы можем работать наравне с мужчинами и при этом не отказываться от женственности, своих ролей или образа жизни. То, как мы выглядим и как живём, совершенно не относится к тому, чем мы занимаемся на работе и как вкладываемся в IT. Решим мы одеваться как мужчины, решим заводить детей или не заводить — само по себе это не отразится на нашем вкладе в IT.
Смысл не в том, чтобы мы отказывались от себя, чтобы нас начали ценить другие. Это плохой путь. Это очень вредно с точки зрения психологии. Отказ от себя лишь обостряет личные проблемы и усугубляет чувство неудовлетворённости собой, потому что вы ущемляете себя лишь для того, чтобы кто-то начал считать вас равным.
Это напоминает ситуацию, когда школьники в компаниях пытаются казаться «плохими», выглядеть хуже, чем они есть на самом деле — и всё ради того, чтобы их оценили некие «крутые» ребята. Но это же бред. Я считаю, что человек должен проявлять себя так, как он чувствует, — и только потому, что он себя так чувствует.
Мне отказывали в работе потому, что я девушка
За время моей учёбы и работы в IT мне несколько раз отказывали в оффере, потому что я девушка. Даже в оффере на сеньорские позиции.
Когда я только окончила вуз, мне предложили работу в «1С». Это было волшебное время — девушек-программистов тогда и рассматривали только на 1С. На собеседование меня пригласили по знакомству — мой преподаватель попросил в одной компании своего хорошего знакомого.
Мне хотелось получить хоть какой-то опыт, и я пошла на собеседование. Но на самом собеседовании мне с порога заявили, что в этой компании 1С-программистами работают только парни, а девушек они принципиально не берут. Предложить стать 1С-консультантом. То есть меня пригласили на техническое собеседование, а предложили что-то совсем далёкое от разработки — и только потому, что я девушка.
В 2011–2012 годах у меня практически на каждом собеседовании спрашивали про детей, отношения, перспективы замужества. Это было ужасно. Некоторые прямо говорили, что будут платить мне меньше или вообще не возьмут в штат на испытательном сроке, потому что я могу уйти в декрет.
На самом деле им было неважно, что я не замужем, что у меня нет детей и что я их даже не планирую. По мнению работодателей, все эти «беды» могли случиться в любое время с девушкой определённого возраста, у которой есть отношения. Сейчас такое практически не встречается, но тогда было распространено повсеместно.
Не надо стесняться
На деле всё очень просто. Чтобы стать успешным айтишником, вам нужны мозги и руки. Части тела, которые определяют, мальчик вы или девочка, вам для программирования не понадобятся. Мы работаем только головой и руками.
Поэтому девушкам не стоит бояться идти в IT. Да, будут люди, которые нас отвергнут, но никто не может запретить нам развиваться. Если вы хотите заняться каким-то конкретным направлением — занимайтесь. Подавайтесь в разные компании. Да, где-то вам откажут, но отказы — нормальная часть процесса поиска работы.
Зато обязательно найдётся хорошее место, где вас примут. И даже если окажется, что на первых порах вы устроились не в самую крутую компанию, это не означает, что работать там нужно до пенсии. Обязательно ищите для себя лучшие возможности, развивайтесь, пробуйте подавать резюме в другие компании. Вы обязательно найдёте хорошую команду — их очень много. И пусть это выйдет не с первого раза — у вас обязательно получится.
И не надо опускать руки из-за того, что вы чего-то не знаете, — ведь вы этому обязательно научитесь. Как-то я пришла в проект джуном и не особенно разбиралась в нужном стеке, но быстро всему научилась в процессе работы. И вы тоже научитесь — мы все подтягиваем свои знания на практике. Это абсолютно нормально, и здесь нечего бояться.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
			 
                     
     
                                     
                                     
                                     
                                    