Microsoft опубликовала отчёт о прозрачности за первую половину 2023 года. Благодаря ему стало известно, что Россия вышла на второе место по запросам на удаление контента, сохранив позицию по сравнению с данными прошлого года. По 67% заявок компания предприняла какие-либо действия.
Отчёт о прозрачности
С января по июнь 2023 года Microsoft получила 477 запросов от правительства России на удаление информации из сервисов компании. Из них обработали только 319 (67%). Эти показатели вывели Россию на второе место по запросам на удаление.
Первое место в списке занимает Китай. За первую половину 2023 года правительство страны направило 1105 запросов, из которых обработали 1032 (93%). На третьем месте находится Франция с 54 требованиями на удаление информации из сервисов Microsoft.
Реже всего обращались власти Великобритании и Индии. На каждую из этих стран приходится по два запроса и по одному удовлетворённому случаю. Примечательно, что Microsoft удовлетворила 100% запросов только от правительств Австралии и Германии.

Инфографика: Microsoft
В прошлом году Россия тоже заняла второе место. С июля по декабрь 2022 года от правительства страны поступило 133 запроса, но сотрудники Microsoft удовлетворили только 34 из них (26%). На первом месте в прошлом году был Китай с 813 требованиями, а за Россией следовала Корея со 106 запросами.

Инфографика: Microsoft
Компания пояснила, что требования властей обычно касаются контента в поисковике Bing, рекламном сервисе Bing Ads, облачном хранилище One Drive и на новостном интернет-портале MSN. Представители Microsoft отметили, что тщательно рассматривают каждое требование, учитывая обязательства перед клиентами и пользователями.
Авторское право
Вместе с этим Microsoft опубликовала отчёт по удалению ссылок на контент, нарушающий авторские права. С января по июнь 2023 года компания получила почти 10 млн запросов на удаление 299 млн URL-адресов. Microsoft удовлетворила 298 млн запросов. В процентном соотношении это составляет более 99%.
Такие запросы обычно направляются от лица правообладателей. Microsoft внимательно проверяет их и требует юридическое обоснование о нарушении авторских прав. Только после этого компания удаляет ссылки.
Больше интересного про код — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!