Крутой поворот: выпускница Skillbox сменила профессию и переехала в Турцию
После 15 лет в юриспруденции Ирина с головой ушла в таргет. Теперь она руководит отделом рекламы в Стамбуле и мечтает о своем digital-агентстве.
 
 
Ирина Черкасова
Турция, г. Стамбул
 
Пройденный курс
Достижения
Стала руководителем отдела рекламы в агентстве по продаже недвижимости.
Рост дохода
+100%
Ссылки
В интервью Ирина рассказывает:
- почему первый проект она делала бесплатно;
- за что выбрала именно Турцию;
- что понравилось на курсе;
- почему ориентируется только на крупные заказы;
- из-за чего предпочитает пакет услуг комплексному маркетингу.
Из юристов в таргетологи
— Ирина, вы руководите отделом рекламы в фирме по продаже недвижимости. Расскажите, как вышло, что устроились вы как юрист, а сейчас занимаетесь маркетингом?
— В какой-то момент я поняла, что могу зарабатывать больше. Когда я переезжала в Турцию, то не планировала браться за любую работу. На Украине я управляла одним из филиалов одесского агентства по недвижимости, и для меня принципиально важно было сохранить прежний статус и уровень жизни.
На посту руководителя одесского офиса я получила навыки привлечения клиентов, планирования рекламного бюджета, общения с аудиторией. Так что как только я адаптировалась к новым реалиям в Стамбуле, то решила вернуться к тем управленческим и рекламным задачам, которые когда-то были на мне: они показались интересными и перспективными.
— Как отнеслось к этому ваше начальство?
— Нормально. У нас доверительные отношения; когда я приняла решение заняться таргетом, я поделилась с руководством своими идеями и объяснила, как вижу наше дальнейшее сотрудничество.
Несмотря на это, первую кампанию по таргетированной рекламе я провела за свой счет. Мне не поверили, что это сработает, так что для меня было принципиально доказать обратное. Когда мы получили первые потрясающие результаты, руководство поверило в меня и предложило возглавить целый отдел.
— Прошлый опыт как-то помогает в работе таргетолога?
— Как ни странно, мне очень пригодились навыки обращения с юридическими документами. Дело в том, что хороший таргетолог не сливает на рекламу миллионы, он сидит и скрупулезно, как юрист, изучает данные, а потом вручную выстраивает всё так, чтобы сэкономить деньги и попасть именно к нужным людям. Так что усидчивость и внимание к деталям мне сейчас очень помогают.
Билет в один конец до Стамбула
— Почему вы переехали в Турцию?
— Просто захотела жить в Стамбуле: побывала здесь два раза и поняла, что это то самое место, где мне будет комфортно. Продала квартиру в Одессе и купила жилье в Турции. Я люблю эту страну, здесь приятно жить и работать. А если появилось желание отдохнуть, то не нужно куда-то лететь: садишься в машину, час — и ты уже в горах или в лесу, купаешься в Эгейском или Средиземном море, в горных озерах. Здесь везде потрясающе красиво.
— Близкие нормально восприняли новость о переезде?
— Родители испугались. У людей, особенно старшего поколения, много разных стереотипов, которые никак не соприкасаются с реальностью. Мама с папой были уверены, что все женщины в Турции ходят в парандже, а по улицам бегают янычары и рубят всем подряд головы. Долго пришлось им объяснять, что это не так. Просто если изучать Турцию по новостям, то можно с ума сойти: террористы, коррупция, — но в реальной жизни я вижу только замечательную нацию: семейных, открытых людей.
— Был страх не устроиться на новом месте?
— Насчет работы я договорилась заранее. Еще когда жила на Украине, у меня был проект по продаже недвижимости в Турции. Тогда я как представитель украинской стороны сотрудничала с турецкой компанией, но задумка провалилась: мало жителей Украины хотели и могли купить жилье в Турции. Зато у меня остались хорошие отношения с партнерами. Поэтому до переезда я написала им и договорилась о работе, так что об этом совсем не переживала. Но даже если бы что-то пошло не по плану, то нашла бы другое место.
Я прекрасно понимаю, что мой опыт — а это 15 лет в юриспруденции — все-таки востребован. А вообще, переезд в чужую страну — это большой стресс, тем более когда переезжаешь без посторонней помощи и поддержки, когда не знаешь иностранного языка. Это, конечно, очень тяжело, но либо ты этого хочешь и добиваешься своего, либо боишься и сидишь на месте — варианта всего два.
— Но ведь вы занимались украинским законодательством, а тут совсем другие законы?
— На самом деле в них отличаются лишь конкретные положения, но это все равно романо-германская семья и логика законодательства у них одинаковая. Я довольно быстро поняла турецкие законы. Правда, чтобы официально работать юристом, мне нужно подтвердить свой диплом, а так как пока я переключилась на маркетинг, то эта цель откладывается на пару лет.
 
— На каком языке вы ведете документацию?
— На русском, наши клиенты — в основном выходцы из СНГ. Если есть необходимость, то перевожу на турецкий или английский. А вообще, за три года я неплохо выучила турецкий.
Занятия на заре
— Расскажите, как проходила ваша учеба в Skillbox.
— Я вставала в пять утра, пила кофе, приходила в себя и начинала обучение. Смотрела лекции, конспектировала, а потом шла на работу.
— Трудно было?
— Нет, потому что у меня была мотивация. Я хотела расти как специалист, выйти на новый уровень дохода, а для того, чтобы больше получить, я должна была и больше сил приложить. Недостаточно просто прийти на курсы, нужно расширять знания: задавать все вопросы куратору, читать дополнительную литературу. Но и одним самообразованием не обойтись, нужен наставник. На курсах Skillbox я от опытных преподавателей такие нюансы узнала, о которых до этого даже не слышала и не читала в статьях.
— Какие впечатления от обучения? Что понравилось, что нет?
— Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Я овладела профессией, меня направляли и помогали развиваться — честно, у меня только хорошие впечатления. Больше всего понравилось то, что у курса была четкая система, благодаря этому в голове отложилась теоретическая основа профессии. Для меня это было важно, потому что, на мой взгляд, без основ не может быть целостного понимания работы. Одной практики для этого недостаточно.
Маркетинг с размахом
— Сколько времени вы уже занимаетесь маркетингом?
— Примерно полгода.
— Сейчас ваш основной клиент — это агентство недвижимости, или есть и сторонние проекты?
— Главная занятость — это, конечно, агентство, но я еще продвигала русскоязычную школу в Стамбуле и компанию, которая занимается продажей мрамора и гранита. Это были мои знакомые, которым я сама предложила свои услуги.
— Ищете новых клиентов?
— Пока я этим целенаправленно не занимаюсь. Дело в том, что я предложила моей фирме план по тестированию каналов, по выходу на рынок. Там подразумевается довольно большой бюджет — если компания на него решится, то я никого и не буду искать, а если нет, тогда начну сотрудничать и с другим бизнесом. Но это все равно должны быть организации с достаточным количеством денег — мне неинтересно продвигать всех подряд за минимум, мне интересны масштаб, размах и перспективы.
 
— Как подходите к оценке стоимости вашей работы?
— Пока боюсь большой чек выставлять клиентам. Но я была дорогим юристом, мое имя было брендом. Поэтому сейчас мне принципиально и в маркетинге держать высокую планку: либо я за проект берусь, делаю его хорошо, и это стоит хороших денег, либо я не работаю с ним вообще.
— Вы сказали, что продвигали только русскоязычные компании. В Турции достаточно бизнеса, которому нужен маркетолог с русским языком?
— Не знаю, потому что у меня нет установки работать только с русскоязычным бизнесом в Турции. Бизнесмены, которые переехали из СНГ и кому в теории нужен русскоговорящий маркетолог — очень специфичные и скрытные люди. Я не стремлюсь с ними работать, поэтому не вижу никакой проблемы, чтобы сотрудничать с русскоязычными аккаунтами из Украины или России. Хотя в целом я уже могу настраивать таргетированную рекламу и на турецком языке.
Digital-будущее
— Есть проекты, которыми планируете заняться в ближайшем будущем?
— Да, это два украинских бизнеса: магазин в Одессе и пекарня. Для первого у меня уже готов целый план по развитию, я хочу сделать из него самостоятельный бренд, придумала название, расчеты все провела. А для пекарни буду просто настраивать продвижение и таргет.
— Вы говорили, что уже руководили филиалом компании. Бывают мысли снова взять на себя ответственность и открыть собственное агентство?
— Да, у меня есть желание сделать что-то свое, что будет крутиться именно вокруг меня. Сейчас я уже нашла несколько товарищей, с которыми мы можем поработать вместе. Но пока я думаю, будем ли мы предлагать клиентам комплексный маркетинг или пакетные услуги.
Когда я продвигала русскоязычную школу, то сильно обожглась на комплексном маркетинге, потому что там работы больше, чем денег. Начинается: а вот это дотяните, здесь поменяйте, поправьте — и всё это в рамках одного бюджета. А если представить, что тебе эти деньги еще нужно будет между командой делить, то по сути ничего не останется.
Блиц
— Из тех немногих проектов, в которых уже успели попробовать свои силы, какой был самым близким по духу?
— Кейс для агентства недвижимости. Я перестроила им сайт, он у них был абсолютно никакой, я предложила свою концепцию, сейчас сайт наполнен, и когда мы льем трафик, то людям уже есть за что на нем зацепиться. Сама разработала стратегию продвижения, настроила воронку продаж. В этом проекте я чувствую свое большое участие, поэтому он мне особенно дорог.
— Два полезных качества юриста и маркетолога?
— Для юриста — это хорошее академическое образование и любознательность. Нужно держать руку на пульсе сферы, знать обо всех изменениях в законодательстве, о громких делах. Для маркетолога — это понимание трендов и организаторские навыки, это просто необходимо, потому что ему нужно много общаться с людьми, налаживать работу внутри команды.
— Крутая реклама, которая вам запомнилась?
— Я видела ее в турецком сериале «Алиса Дирилиш». Авторы брали куски сериала и просто переозвучивали его под продукт. Например, был такой момент, когда заканчивается фильм и визирь хватает шапку, бьет своего слугу и кричит: «Я тебе сказал, чтобы ты поставил во дворце окна „Берта“, а ты какие поставил? Отовсюду дует!» Они так точно попали в целевую аудиторию, что эту рекламу хотелось смотреть.
— Какова средняя стоимость жилья в Стамбуле?
— Такого понятия в принципе нет. Здесь из одного конца города в другой — 140 километров, огромные районы: богатые и бедные. Скажу так: на окраине вы можете купить самое дешевое жилье, не подвал, за 40 тысяч долларов. А вот верхней границы нет — миллионы долларов.
— Турецкие блюда, которые надо обязательно попробовать?
— Кебаб, симиты, пахлава. А вообще, простые турки делают много разных блюд из баклажанов, едят много фасоли и гороха, так что из любопытства можно попробовать привычный продукт в новой форме.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    