«Спросите себя, что не так, и меняйте это в первую очередь»: история Виены Малевич
Виена искала способ остаться в образовании, но повысить заработок и работать удалённо. Так она стала методистом-фрилансером.


Фото: личный архив Виены Малевич

Виена Малевич
Россия, Петрозаводск
Пройденные курсы
Достижения
Освоила новую профессию, прошла стажировку и нашла подработку методистом-фрилансером, завела телеграм-канал для продвижения.
Виена рассказала:
- почему в образовании важнее всего — практика;
- с какими эмоциональными вызовами она столкнулась в новой профессии;
- на кого на самом деле работают методисты;
- как найти работу, которая вам действительно понравится.
«Я пошла работать в образование, потому что сама люблю учиться»: о выборе профессии
Я окончила педагогический вуз и работаю учителем английского языка. Это забавно, потому что самой мне английский в школе давался с трудом, здесь я, видимо, пошла от противного.
Я пошла работать в образование, потому что сама люблю учиться.
Кроме того, мне хотелось своей работой помогать, влиять на людей, быть полезной, а не просто работать за деньги. Честно говоря, работа в школе — это в целом не совсем про деньги.
У меня был опыт как в общеобразовательных, так и в частных школах. Учу всех со второго по одиннадцатый класс. Мне нравится работать с детьми, у каждого возраста есть свои особенности. Ученики начального звена любопытные, им всё интересно, круто давать базу, которую сама же потом буду взращивать. Старшеклассники — это уже более осознанные товарищи, они находятся в моменте определения, становления, и с ними очень интересно говорить о жизни. Английский для этого хорошо подходит.
«Мне интересно, как образование влияет на личность»: о подходе к образованию
Я против английского ради английского. Очень уважаю преподавателей, которые могут натаскать учеников на ЕГЭ, но это немного не моя история.
Мне интереснее, как образование влияет на личность человека, его ценности и установки.
Это одна из причин, почему я хочу развиваться в образовании, почему решила расширять экспертизу и учиться на методиста. Конечно, важно было получить возможность повысить доход.
Кроме того, мне хотелось, чтобы новые навыки позволяли работать на удаленке, у меня есть маленькие дети. В итоге я выбрала курс для методистов в Skillbox, чтобы совмещать работу с учёбой.

«Без практики образование осталось бы пылиться на полке»: об учёбе на курсе
На курсе я получила необходимую теоретическую базу и параллельно пошла на стажировку в агентство. Там я работала как методолог курсов для разных блогеров и экспертов из сферы инфобизнеса.
На стажировке я многому научилась и уверена, что без практики моё образование осталось бы пылиться на полке.
Во время стажировки была возможность работать с реальными брифами и с живыми людьми. Перед тобой сидит эксперт, и тебе нужно направлять процесс — грубо говоря, решать, что вы будете делать. Помимо того, что нужно сделать качественный продукт, нужно ещё уложиться в сроки и бюджеты, учесть пожелания эксперта и его команды, аудитории. Всё это нужно учесть и выдать результат.
При этом от клиента к клиенту всё может быть разное: рынок быстро меняется, нельзя научиться какой-то схеме и всегда по ней работать, нужно добирать информацию и навыки в процессе.
Сейчас я больше не работаю в агентстве. По сути, я самозанятый методист: беру проекты, выполняю их и получаю оплату по завершению. Параллельно я продолжаю работать онлайн-учителем в школе. Такой формат мне подходит: я могу оставаться мобильной мамой и одновременно зарабатывать.
Разумеется, есть свои сложности — нужно постоянно заниматься продвижением себя как эксперта, а это даётся мне не так просто.
«В работе с экспертами важно уметь выстраивать границы»: об особенностях работы
Несмотря на то что моё первое агентство было небольшим, мы работали с довольно крупными клиентами. К нам обратился бизнесмен, который занимается инвестиционными поселками. Нужно было создать продающую презентацию и распаковать продукт для аудитории. Техническое задание принесла его команда, но было видно, что они не до конца понимают, чего хотят, и немного боятся руководителя.
Затем была встреча с самим заказчиком. Хорошо, что я была не одна: мы, две простые девчонки, вышли на созвон с человеком с миллионным состоянием. Для меня это стало большим эмоциональным вызовом — раньше с такими людьми не общалась. Разрыв был ощутимым, и вести диалог на равных было сложно.
Работать нужно было быстро, чтобы уложиться в срок, поэтому почти три дня я почти не спала. Итоговый вариант у нас не приняли. Но когда прислали одобренную заказчиком презентацию, я увидела, что она сокращена и откорректирована, но в основе — моя работа.
С одной стороны, это был провал, с другой — для первого опыта я справилась очень хорошо.
На проектах в агентстве я поняла, что хороший методист — это, по сути, адвокат студента перед экспертом. Используя свои знания и насмотренность, методист даёт рекомендации эксперту, а не просто выполняет поставленное задание. Для этого важно выстраивать коммуникацию с экспертом, обозначать границы, быть на равных и уверенно доносить свою позицию.
Если вы хотите реализоваться в профессии, важно, чтобы клиент вас слышал, а не только вносил правки.
«Я хочу работать в команде, которая делает хорошее дело»: о принципах
В прошлом году я девять месяцев работала куратором в крупной школе программирования. Процессы были выстроены очень грамотно: коммуникация через мессенджеры, регулярные созвоны, документы на оплату. На этой работе я поняла, что мне нравится работать онлайн и на удалёнке, но быть полностью фрилансером и в изоляции — не моё. Мне важно получать обратную связь и работать в команде. Гораздо комфортнее, когда мне ставят задачи, чем когда я постоянно ищу проекты и занимаюсь продвижением. Официальное трудоустройство даёт мне чувство безопасности.
Я хотела развиваться и пойти на методиста, но возможности для этого не было. В итоге руководство компании сменилось, и я ушла, но желание работать в команде, создавая полезное и качественное образование, осталось. Сейчас рынок переживает перемены: люди устали от онлайн-образования, идёт тенденция к лицензированию образовательных услуг, компании стремятся к более прозрачной работе. Думаю, когда школы выработают новую стратегию, появится больше возможностей найти фуллтайм-работу методистом.

Читайте также:
«Пока вы не попробуете разное, вы не поймёте, какая работа вам нравится»: советы новичкам
Если появляется желание сменить работу, сначала спросите себя, что именно вам не нравится, и попробуйте изменить это. Вы не поймёте, что вам нравится и не нравится, пока не попробуете разное.
В процессе обучения я поняла, что продвижение мне даётся тяжело, а общаться с людьми легко. Мне нравится помогать и поддерживать, получать обратную связь — так я чувствую, что занимаю своё место не зря.
Чтобы найти себя, нужно пробовать и не бояться.
При этом как человек семейный я советую не прыгать в омут с головой и не увольняться сразу, если есть обязательства. Начав изучать новую профессию, ищите среду, которая поддержит развитие: нетворкинг, знакомство с опытными специалистами, отслеживание трендов и постоянное обучение помогут двигаться вперёд.