«Я хочу не просто работать, а делать то, что мне нравится»: история Татьяны Титуленко
Татьяна доросла до начальника отдела, но снова стала студенткой в возрасте 50+. Теперь она работает удалённо и развивается в образовании.


Фото: личный архив Татьяны Титуленко

Татьяна Титуленко
Республика Беларусь, Вилейка
Пройденные курсы
Достижения
Сменила карьерный трек, получила новую профессию, использует полученные навыки в текущей работе.
Татьяна рассказала:
- почему ушла с работы и снова стала студенткой в 50+;
- какие личные качества помогают ей продолжать обучение несмотря ни на что;
- как преодолеть сложности в освоении тем (спойлер: для этого придётся сначала преодолеть себя);
- какие навыки с курса помогли ей найти удалённую работу и создать женское сообщество в своем городе;
- какие планы она строит на будущее.
«После 25 лет на госслужбе я решила сменить профессию»
У меня за спиной 25 лет государственной службы. За это время я доросла до начальника отдела занятости и выгорела. Я понимала, что нужно искать новую работу, мне хотелось перемен и развития. Я хотела освоить профессию, которая позволяла бы мне не быть привязанной к месту и работать из любой точки мира.
Вообще, учиться, учиться и ещё раз учиться — это моя жизненная позиция. В старшем возрасте это становится особенно необходимым, чтобы оставаться в тонусе и сохранять ментальное здоровье.

О курсах Skillbox я узнала по рекомендации от знакомого. Прежде чем выбрать направление, я прошла интервью с психологом Skillbox. Из всего разнообразия курсов она порекомендовала несколько, которые могли бы мне быть интересны. Среди них была профессия дизайнера, но я понимала, что это слишком большой объем обучения для меня и что начинать придётся с нуля.
Из своего опыта я поняла, что мне больше всего нравится работать с людьми, поэтому я выбрала профессию методиста образовательных курсов.
«В учёбе и в жизни мне помогают упрямство и дисциплина»
Успех в учебе всегда держится на вашей личной мотивации и ответственности: насколько вы реально хотите получить результат. Первое время я совмещала работу с обучением, и нужно было организовывать своё время.
У меня была сильная мотивация: я представляла как беру ноутбук подмышку и вместе с работой отправляюсь куда угодно.
В учебе и в жизни мне больше всего помогают моё упрямство и дисциплина. Я знаю, что из всех, кто покупает онлайн-курсы, их заканчивает незначительный процент людей — меньше 10%. Моё упрямство мотивировало меня попасть в этот процент.
Реализовать эту цель помогла самодисциплина: я составляю себе график, определяю временные рамки на прохождение каждого блока и выполнение домашних работ и каждый день выделяю себе минимум час на занятия.
«Если вам сложно, не бойтесь задавать глупые вопросы»
В процессе обучения я ушла с работы и сфокусировалась на том, чтобы грызть гранит науки. Были моменты, когда было сложно. Например, при работе в различных программах, на интернет-площадках типа GetCourse. Преподаватели вроде бы и понятно объясняют материал, но мне нужно было больше времени, чтобы разобраться в информационных технологиях. В сложных ситуациях важно не бояться задавать глупые вопросы. Я писала кураторам, преподавателям: я не понимаю, объясните мне ещё раз.
Мою первую домашнюю работу куратор не принял и отправил на доработку. Для меня это было шоком. Это была задача по разработке глубинного интервью, я составляла вопросы и ушла немного не в ту степь. Куратор мне объяснила ошибки подробно и вежливо, но я всё равно расстроилась и не могла вернуться к обучению два месяца.
Когда отошла, снова помогло упрямство: я решила, что я сильная и должна продолжать. Мне очень по душе пришлась тема с развитием креатива, ораторское искусство, разработка и защита презентаций.
Для курсовой работы я выбрала близкую мне тему и разработала программу для предпринимателей, которые хотят организовать в своем регионе агротуризм: что делать, чему учиться, какие исследования провести, чтобы запустить бизнес. Защита курсовой прошла отлично, я отточила свои навыки и получила от комиссии много позитивной энергии.

Изображения: личный архив Татьяны Титуленко

Изображения: личный архив Татьяны Титуленко
«Когда учишься онлайн, у тебя появляются не только навыки, но и друзья»
Онлайн-курсы, само собой, дают знания, навыки, перспективы трудоустройства. Но мало кто говорит о том, что ещё у тебя появляются друзья.
На курсе в Skillbox у нас были чаты в Telegram, в которые можно было прийти с вопросом по обучению или домашнему заданию или просто поболтать. Таким образом было легко найти единомышленников, организоваться в учебную группу, чтобы делать задания вместе, подбадривать друг друга и помогать.
Такая поддержка и ответственность за другого человека подстёгивают и не дают сдуться.
«Навыки с курса помогли мне найти удалённую работу в Национальной академии наук»
На курсе нас научили проводить глубинное интервью, чтобы понять запрос о аудитории, потенциальных учеников курсов. Я знаю, как предложить интервью, чтобы человек согласился, как правильно задавать вопросы, чтобы получить необходимую информацию. Этот навык сейчас помогает мне в удалённой работе.
Я провожу глубинные интервью на тему сельского хозяйства для Национальной академии наук. Узнаю у фермеров и сельских жителей, как они используют в хозяйстве информационные технологии. Материалы я передаю специалистам, которые будут их анализировать и искать точки роста. Это поможет создать программы поддержки и новые IT-продукты, чтобы развивать отрасль.
«Используя навыки методиста, я создала в своём городе женскую группу для обмена опытом»
Обучившись на курсе проводить мастермайнды, я решила внедрить эту практику в свою повседневную жизнь. Мы скоординировались и вместе с женщинами Вилейского района создали группу для поддержки и обмена опытом.
На недавних встречах я рассказывала, как создала свой YouTube-канал. Другая участница группы поделилась своим опытом применения искусственного интеллекта. Мы проводили встречи по здоровому питанию, организовывали коллективные туристические поездки. Мы поддерживаем друг друга офлайн в телеграм-чате и стараемся делиться знаниями и навыками.

Читайте также:
«Я хочу создавать курсы для людей старшего возраста»
В ближайший год я планирую завершить оставшиеся курсы и посмотреть, какие варианты трудоустройства мне предложит Skillbox. Просто работа меня уже не интересует. Я хочу делать то, что мне нравится.
Во время обучения мне прислали рассылку о мероприятии в Москве: конференция разработчиков онлайн-курсов. Я написала мотивационное письмо, чтобы меня пригласили на конференцию как спикера. Хотела дать инсайты со стороны человека старшего возраста. И меня пригласили!

Рассказала про сложности, с которыми люди старшего возраста сталкиваются в онлайн-образовании. Например, тот факт, что на освоение технологий, программ, инструментов нам нужно больше времени и подробностей. Мы не выросли с этим, у нас нет интуитивного понимания, и кое-где нужно объяснять как в первом классе. Я получила большое удовлетворение от этой встречи, на следующий год меня пригласили снова, но я не смогла из-за загруженности.
Я поняла, что как методист онлайн-курсов я бы хотела заняться разработкой образовательных продуктов для людей элегантного возраста: 50+, 60+ и старше.
Период жизни постоянно увеличивается, многие думают, что 60 лет — это время, когда активный период уже заканчивается. Я, наоборот, считаю, что это отличное время, чтобы начать заново, изучить новую профессию, завести новые знакомства.
Думаю, это общая проблема для многих стран, после выхода на пенсию люди теряются и протаптывают себе две дорожки: в магазин и в поликлинику. Если их вовремя направить, дать возможность изучить новые языки, психологию или заняться творчеством, общаться, эту ситуацию можно изменить. Онлайн-курсы могли бы этому поспособствовать, потому что выйти на занятия онлайн проще, чем куда-то ехать из отдаленных районов.
В нашу женскую группу ходят люди разного возраста и я уже стараюсь изучать, что интересно этой аудитории. По окончании курса я буду искать, с кем можно поработать в этом направлении или, может быть, разработаю свой образовательный продукт и буду искать для него спонсоров.