О первых результатах обновлённой программы переобучения граждан рассказал на пленарном заседании Национального форума дополнительного образования «Человек и компетенции нового времени» в НИУ ВШЭ заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.
Напомним, с 2025 года программу «Содействие занятости» заменил федеральный проект «Активные меры содействия занятости» в рамках нацпроекта «Кадры». Его ключевое отличие в том, что в список доступных для бесплатного переобучения профессий вошли в основном рабочие специальности, а также некоторые инженерные. Это понадобилось, чтобы готовить на программе кадры именно по тем профессиям, по которым наблюдается наибольший дефицит работников. Предыдущая версия программы, как недавно показал аудит Счётной палаты, с этим не справилась: участники в основном обучались по профессиям, подразумевающим работу в офисе, — по информационным технологиям, управленческой деятельности и так далее. Кроме того, многие из них изначально не собирались работать по новой профессии.
Судя по докладу Яна Талбацкого, обновлённая программа действительно охватила больше людей, которые получают новую профессию именно для трудоустройства. В 2025 году 66% участников переобучения — это граждане, ищущие работу, а в 2024-м к этой категории относились 40%. Доля безработных, правда, уменьшилась с почти 13 до 6%. Снизилась и доля граждан в возрасте старше 50 лет, то есть предпенсионеров (с 27 до 20%), и тех, кто находится в отпуске по уходу за детьми младше трёх лет (с 14 до 4%). Участники из этих категорий, даже если и собираются работать по новой профессии, вряд ли трудоустроятся по ней сразу после обучения (как минимум потому, что на момент участия в программе у них уже есть работа).
Начал меняться и список популярных программ. Среди десяти лидеров стало меньше условно гуманитарных и офисных профессий — например, в 2024 году в топ входили психолог в социальной сфере и специалист по интернет-маркетингу, а в 2025-м их не осталось. В основном в топе теперь IT-профессии и специализации, но на первые места выходит также подготовка нянь, сиделок и медсестёр.
Рабочие профессии в топ-10 по количеству обученных пока не вошли, но по некоторым из них всё же наблюдается рост. Например, в 2024 году в рамках программы обучили лишь 13 слесарей-ремонтников промышленного оборудования, а в 2025-м — 184 (рост на 1315%). По другим рабочим профессиям (каменщик, сварщик газовой сварки, докер-механизатор, наладчик станков) количество выпускников тоже пока исчисляется сотнями, но оно в 2–5 раз больше, чем было в 2024-м.
Ян Талбацкий отметил, что вместе со списком специальностей в проекте изменился и подход к онлайн-обучению: появилось ограничение по доле участников, которые учатся в основном онлайн (то есть более половины учебных часов на программе осваивают с применением дистанционных образовательных технологий). Теперь преимущественно онлайн можно обучать только 30% учащихся, а для большинства онлайн-занятия или другие дистанционные формы обучения возможны, но могут занимать менее половины учебных часов.
В следующем году, по словам заместителя руководителя Роструда, в правилах программы не будет существенных изменений. В ближайшее время появится новый перечень профессий, по которым можно будет пройти бесплатное обучение в рамках проекта «Активные меры содействия занятости», но он будет опираться на действовавший в 2025 году список.
Ранее один из федеральных операторов проекта Томский государственный университет опубликовал исследование, согласно которому у прошедших обучение граждан зарплата увеличивается в среднем на 20%. Отметим, что в опросе Счётной палаты в рамках аудита (тогда, напомним, выяснили, что программа не борется с кадровыми дефицитами) большинство опрошенных не отметили изменений в доходе, но назвали обучение полезным для себя — они как минимум действительно получили важные для работы знания.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!