В России на этой неделе завершился основной этап приёма в вузы на бюджетные места. Ректоры ведущих университетов поделились трендами приёма этого года на пресс-конференции в ТАСС.
Каковы тренды приёмной кампании
Средний балл на бюджет в технические вузы в этом году несколько снизился по сравнению с уровнем 2024 года. Так в МФТИ он составил 97,6 (минус 0,5 балла), в МГТУ им. Баумана 85,7 (минус 2,7 балла). Связано это с «калибровкой» ЕГЭ (изменением порядка оценивания, из-за которой получить высший балл за экзамен стало сложнее), а также с тем, что в МГТУ им. Баумана на инженерные специальности всем абитуриентам пришлось сдавать физику — раньше была альтернатива между ней и информатикой.
При этом, по словам ректора МГТУ им. Баумана Михаила Гордина, средний балл на некоторые классические инженерные специальности стал выше, и по некоторым из них проходной балл за три экзамена превысил 270, а 65% поступающих в вуз выбрали инженерные направления.
В традиционно гуманитарных вузах, похоже, абитуриенты стали чаще выбирать программы, сочетающие гуманитарные и экономические дисциплины с техническими и цифровыми компетенциями — например, те, где преподаются элементы ИТ или аналитики. Например, такое наблюдение высказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов и сообщил, что в связи с этим его университет заинтересован в развитии коллаборации с техническими вузами.
По словам ректора РЭУ им. Плеханова Ивана Лобанова, средний проходной балл ЕГЭ в вузе по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,5 и составил 91,9. При этом количество бюджетных мест по IT-направлениям в вузе увеличили на 38% относительно прошлого года (при этом в целом бюджетных мест в вузе стало больше на 18%).
Средний балл абитуриентов в СПбПУ составил 84,2. Ректор этого университета Андрей Рудской отметил рост проходного балла по инженерным направлениям на фоне небольшого падения по гуманитарным и экономическим направлениям.
Как выросло число олимпиадников
Ректоры, которые выступали на пресс-конференции, отметили рост олимпиадников в этом году (напомним: такой же тренд был и в прошлом году). Так ректор ИТМО Владимир Васильев сообщил о том, что университет принял рекордное число олимпиадников — 728 человек. В МГТУ им. Баумана поступило 520 олимпиадников (на 60% больше, чем в прошлом). При этом большинство абитуриентов, которые имели право поступать без вступительных испытаний, в этот раз в основном выбирали именно классические инженерные специальности.
В МГИМО победителями и призёрами всероссийских олимпиад оказались 35% от всех поступивших на бюджет. Ещё 258 поступивших — стобалльники по ЕГЭ, из которых 19 набрали по два предмета, а один по трём дисциплинам. Половина первокурсников, которые поступили в МГИМО, по словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, имеет аттестат с отличием.
В РЭУ им. Плеханова число олимпиадников выросло на 43,5%. При этом речь идёт о разных направления подготовки — от ИТ до гуманитарных и творческих специальностей.
Как сработала система целевого приёма
По словам ректора МГТУ им. Баумана, его университет достиг хороших результатов по целевому приёму. План был принять 1160 целевиков, в итоге приняли 951 (82%).
В то же время в СПбПУ план по целевой квоте удалось выполнить лишь на 55%. Ректор Андрей Рудской призвал отработать систему обязательного участия самих заказчиков в согласовании кандидатов для целевого обучения. Он отметил ряд положительных примеров работы вуза с заказчиками — например, с Росатомом и Петербургским тракторным заводом.
Напомним, что с этого года абитуриент вправе одновременно участвовать в конкурсе максимум в пяти вузах, а в каждом них — максимум по пяти направлениям подготовки или специальностям (раньше вузы могли сократить количество направлений в своих правилах приёма, и многие ведущие вузы разрешали выбирать не больше трёх, теперь у всех можно выбрать до пяти). А для поступающих на целевое обучение появилось особое индивидуальное достижение — участие в профориентационных мероприятиях заказчика.
Больше интересного про образование ― в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Читайте также:
Колледж Skillbox: продолжается приём документов
Освойте востребованные IT-навыки и начните зарабатывать раньше сверстников. Получите диплом о среднем специальном образовании без затрат на переезд, учась по гибкому графику.
Узнать больше 
         
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                         
                                     
                                     
                                     
                                    