Былое: «Сегодня Первое мая, весь трудящийся мир празднует, нам нужно отменить занятия»
Как студенты любимого преподавателя обидели (а он их ещё гусём кормил!). Воспоминания бывшей студентки Томского университета.
«Он всегда был, как и прочие петербургские профессора, в прекрасно сшитом петербургскими портными сюртуке и чёрном галстуке, потому что лекции — это были не будни, а события. Так и мы относились к этим лекциям. Гессен читал историю философии, этику, логику, педагогику. Эти лекции он читал в самой большой аудитории. И она всегда была переполнена студентами со всех факультетов, и даже из Технологического института. Кроме того, он так же, как и другие профессора, вёл семинары. Лёня, и я с ним тоже, были на всех семинарах Гессена. <…> Мы бывали у Гессена дома. Помню, он раздобыл где-то гуся и пригласил нас, несколько человек студентов, на этого гуся. <…> Мы упивались его лекциями и очень его любили. Однажды мы его огорчили. Это было ещё при Колчаке. Мы пришли на лекцию Гессена и сели в последние ряды амфитеатра аудитории. Пришёл Гессен. Взбежал на кафедру. В это время все сели. Остался стоять Лёня, он сказал: „Сегодня Первое мая, весь трудящийся мир празднует, нам нужно отменить занятия“. Гессен подумал и ответил: „Думаю, что это не повод для отмены занятий. Нужно учиться. Я никого не держу — желающие могут выйти“. Встали пять или шесть студентов. Это были его лучшие ученики. Потом они стали или, вернее, уже были коммунистами, ну и я с ними — не столько из „сознательности“, сколько потому, что раз протестуют, то, значит, и я тоже. Да ещё и отстать от Лёни не могла. Гессен никогда нам это не вспомнил, и никаких репрессий не было».
ИСТОЧНИК: В. А. Флоренская. Моя жизнь. — М.: «Новое литературное обозрение», 2022.
Контекст
Автор этих мемуаров — Вера Александровна Флоренская (1900–1996). В 1918 году она и её жених Лёня (Леонид Гинцбург) окончили гимназии и поступили в Томский университет. В то время там работало много петроградских профессоров, покинувших столицу. Они бежали от революции, но та настигла их и в Сибири.
«Это было время колчаковщины. В университете преподавало много петербургских профессоров, известных учёных: Хвостов, Любомудров, Протасова. Они от революции бежали в Пермь, из Перми — в Томск. И тут их настигла советская власть. Они боялись, но их не трогали. Работать эти профессора умели. Работали на совесть. Учиться было у кого», — так описывает ситуацию Флоренская.
Среди этих преподавателей был Сергей Иосифович Гессен (1887–1950), философ, педагог, правовед и публицист. С 1913-го по 1917-й он был приват-доцентом Петербургского университета, а в Томском университете возглавил кафедру педагогики.
Описываемые события относятся к периоду, когда Томск ещё находился под контролем белого движения, так что время для Первомая — не самое подходящее. Да и преподаватель был один из самых любимых, а лекции — интересные. Словом, никаких иных причин для ухода с занятий, кроме юношеского максимализма и бунтарства, у молодых людей не было. Зачинщик этого демарша — Леонид Гинцбург — был большим поклонником «Капитала» Карла Маркса. Но увлечение большевизмом не мешало ему учиться на отлично. Кстати, одновременно с юридическим факультетом он занимался ещё и в консерватории. Окончил в итоге и то и другое. Стал профессором права.