«Я каждый день просыпался с улыбкой»: от мастера на заводе до UX-дизайнера
Стас рассказывает, как 7 лет работал на заводе, почему всё бросил и стал фрилансером, зачем пошёл на курсы и чем занимается сейчас.
 
 
Станислав Лаптев
Россия, г. Энгельс
 
Пройденные курсы
Достижения
Моя работа стала дороже. Понял, чему ещё нужно научиться. После курсов я совсем иначе вижу работу над проектом.
Рост дохода
+150%
С завода на фриланс
— Как началась история с дизайном?
— В 2010 году, после армии я пошёл работать на завод Bosch. Какое-то время меня всё устраивало: прошёл путь от работника ручной сборки до мастера участка, съездил в командировку в Германию… Но постепенно накопилась усталость. К тому же я не понимал, куда и как расти дальше. Следующая карьерная ступень на заводе — это начальник производства, но они меняются редко. Поэтому мысль, что меня повысят, была достаточно призрачной. На заводе даже есть такое выражение, что мастер — это должность на всю жизнь.
Я хорошо помню 9 января 2017 года, последнюю ночь длинных новогодних каникул. Я лежал и думал, что не хочу идти на работу. Буквально на следующий день я начал изучать, как можно зарабатывать иначе, — наткнулся на статью о биржах фрилансеров и решил попробовать.
 
— Что ты делал на фрилансе?
— Я зарегистрировался на Workzilla, но там есть рейтинг фрилансеров, а я был новичок и поэтому поначалу хорошие заказы брать не мог. Я делал любую работу, если она хотя бы 100 рублей стоила: расшифровывал тексты, заливал информацию на сайт, наполнял интернет-магазины товарами, пробовал себя в копирайтинге, собирал сайты на конструкторах.
— А параллельно на завод ходил?
— Да, я начал заниматься фрилансом в феврале, а уволился позже, в мае 2017 года.
— Почему именно тогда? Заработок на фрилансе сравнялся с заводским?
— На заводе я зарабатывал 35 000 рублей, это неплохая зарплата для нашего региона, средняя — около 30 000 рублей. На фрилансе все эти месяцы у меня стабильно выходило 20 000 — 25 000 рублей: я подумал, что это только начало, а дальше будет ещё лучше, когда я смогу уделять этому больше времени. Но вопрос даже не в деньгах был, я просто загорелся этой идеей и прыгнул как в омут с головой. Сейчас я думаю, что тогда поторопился, потому что ещё не умел толком искать заказы, общаться с клиентами, согласовывать работы… Так что стоило сначала поучиться, а потом уже бросать работу.
— Но в тот момент ты был счастлив?
— Очень. Первые два месяца я каждый день просыпался с улыбкой на лице: чёрт возьми, мне не надо идти на работу! Сейчас я, конечно, уже привык и таких ярких эмоций нет, но я не жалею, что ушёл с завода. Может быть, я сделал это слишком поспешно и где-то ошибался, но после курсов я чувствую себя увереннее. Так что в целом я доволен.
— Как семья отреагировала, когда ты решил уйти с завода?
— Особо меня никто не отговаривал. Но у меня тогда уже сын родился, ему как раз чуть больше года было. Так что близкие спрашивали, уверен ли я, хорошо ли подумал. Но мне очень хотелось поскорее изменить что-то в жизни: уйти с завода, работать в свободном графике, — так что думал я недолго.
— Как от всеядного фрилансерства ты перешёл именно к дизайну?
— Поначалу я брался за разные задачи, да. И в какой-то момент столкнулся с веб-дизайном. Начал читать про это в интернете, смотреть обучающие ролики. Меня это захватило, и постепенно я стал брать простенькие заказы. Потом перешёл на UI-дизайн1. Но у меня всегда было ощущение, что не хватает знаний, что есть пробелы с самим дизайном, да и организация работы не идеальна. Поэтому когда я точно понял, чем я хочу зарабатывать на фрилансе, то пошёл на курсы.
 
Обучение и UX-дизайн
— Как ты пришёл в UX?
— Я в очередной раз что-то читал про UI-дизайн и наткнулся на курс Skillbox по UX-дизайну. Честно, я до этого момента вообще не имел представления о том, что такое UX-дизайн2. Но когда перешёл на сайт и почитал о курсе, то понял, что мне этих знаний очень не хватает и что UI-дизайн не может существовать без UX-аналитики. Как на самом деле должен строиться умный дизайн — меня это так зацепило, что я купил курс, точнее даже несколько, и начал учиться.
— Как тебе обучение?
— Мне очень понравилось. Я сомневаюсь, что смог бы самостоятельно всё это изучить и освоить, потому что наедине с собой нет такой мотивации. Когда ты видишь эксперта: его работы и как он преподносит материал, — то хочется расти до такого же уровня. Так что курс помог мне и с дисциплиной, и с информацией. Я пришёл совсем без знаний в UX-дизайне, а на выходе владел всеми базовыми инструментами.
 
— Сложно было учиться?
— Скажу честно — да. Некоторые модули меня прям в тупик ставили. Например, задание с моносыроедами. Я до задания даже не знал об их существовании. Очень тяжело было по ним собрать информацию: я писал разным людям, надоел, наверное, всем в директе в Instagram*, «ВКонтакте». Но самое обидное, что даже те, кто мне отвечали, не всегда могли помочь: кто-то не моносыроед, а просто сыроед, кто-то всего неделю был моносыроедом, поэтому в группе состоит, но полноценно заполнить анкету не может — сам не в курсе. Были даже такие ребята, которые с меня денег требовали. То есть я просил заполнить анкету, а они говорили, что любая информация стоит денег, поэтому бесплатно не будут делать. Но в любом случае это был хороший опыт, первая разведка боем: надо было провести анализ, исследовать целевую аудиторию, составить портрет пользователя, персоны. Пусть это было непросто, но зато дико интересно.
— А какая у тебя была тема диплома?
— Я придумал и сделал функционал для привлечения пользователей в приложение «Мой Билайн». Но он у меня не совсем получился. Представитель «Билайна» сказал, что я придумал классную киллер-фичу, но так глубоко её спрятал, что она теряет всякий смысл. Я, кстати, сравнил свой диплом в университете и в Skillbox и понял, что в вузе мне проще было его написать.
 
— На кого ты учился в университете?
— Я пошел на учёбу, когда устроился на завод в 2010 году, поэтому тогда я выбрал машиностроительный факультет. Специальность — автоматизация, а тема дипломной работы — система приточно-вытяжной вентиляции на производстве. Наверное, тогда мне было легче, потому что я уже на практике знал, с чем имею дело. А вот UX я осваивал с нуля.
Фриланс для чайников
— После курса ты остался на фрилансе?
— Да, я работаю UX/UI-дизайнером, уже долго сотрудничаю с одной компанией, а параллельно беру ещё какие-то мелкие задачки.
— Менять ничего не планируешь?
— Я хотел бы устроиться в какую-нибудь студию, потому что мне хочется испытать в бою все мои знания с курса — просто на фрилансе это сделать невозможно. Большинству клиентов многое из того, что я умею, даже не нужно: они ставят такие короткие сроки, за которые нельзя провести полноценное исследование. Так что часть моих знаний вообще не используется, а мне хочется провести проект от начала и до конца.
— Сколько у тебя сейчас проектов?
— Два крупных, один мелкий и ещё небольшие заказы по оформлению соцсетей, интернет-магазины.
 
— Что больше всего нравится в работе UX-дизайнера?
— Начинать проект. Самые первые этапы: когда я знакомлюсь с заказчиком, анализирую сайт, с которым предстоит работать, подбираю рефы.
— Попадались тебе сложные клиенты?
— Да.
Я для себя решил, что ни при каких условиях не буду сотрудничать с психологами и владельцами 
йога-студий.
Не знаю, может, мне просто не везло, но с такими клиентами было труднее всего работать.
— Почему?
— С психологами как-то сразу не задалось. Первый опыт был такой: я делал сайт на конструкторе, поначалу всё шло хорошо, но потом начались какие-то не правки даже, а придирки. Я три дня не мог согласовать фавиконку3 — а она ведь очень маленькая, там в принципе сложно что-то рассмотреть… Но клиент настаивал: в глаза бросается, что спиральки завёрнуты не по часовой стрелке. И что это ужасно плохой знак, нужно срочно исправить.
Затем я оформлял для другого психолога группу «ВКонтакте». Был уверен, что тут-то проблем не возникнет. Но нет. Заказчик рассмотрела в обложке намёк на кровавые пятна, хотя их там не было. В итоге я 10 раз переделывал и финалил эти обложки и с тех пор пообещал себе с этой группой заказчиков больше не сотрудничать.
— С владельцами йога-студий похожая ситуация?
— Да, я делал лендинг и потом месяца два не мог его сдать. Причем заказ был без всяких исследований и аналитики, просто UI-дизайн. Там тоже было много мелких замечаний: то поза не та, то ракурс плохой, то оттенок стены не тот, то кирпич не слишком лофтовый.
— Если в целом про фриланс говорить, за что его любишь?
— За начало рабочего дня в 10 часов утра.
— А что не нравится?
— То, что я не могу уйти с работы. Люди, которые работают в офисе, вечером выходят из здания и понимают: всё, работа закончилась. А я так не могу, по будням моя работа бесконечна. Я даже пытаюсь установить для себя график, но не получается. Например, в 19:00 я отправляю финальную версию заказчику — и можно бы пойти отдыхать… но через час приходят правки, и я снова сажусь работать — хочется довести проект до конца, максимально хорошо сделать. Наверное, я бы и на выходных продолжал что-то править и финалить — но по выходным супруга работает, а я сижу с ребёнком.
 
— А было ли что-то на заводе, чего сейчас не хватает?
— Да. Общения с людьми не хватает. Я вообще человек достаточно коммуникабельный и неконфликтный. Но сейчас я какой-то затворнический образ жизни веду: даже с друзьями редко вживую встречаюсь, в основном онлайн.
— Над чем бы ты хотел поработать?
— Мне хочется быть частью чего-то очень крутого и масштабного. В голову сразу приходит проект AIC для банка ВТБ 24. Когда я в первый раз его увидел, то просто растаял от того, насколько это красиво, профессионально сделано и как мастерски использована анимация. Для меня это сверхкрутой уровень, к которому я стремлюсь.
Релокация и немецкий менталитет
— Если бы тебе предложили работу в другом городе или за рубежом — согласился бы?
— Думаю, да. Мы с женой договорились, что если будет такая возможность или релокацию предложат, то мы попробуем. Но пока такого не было.
 
— Есть какая-то конкретная страна, куда хочешь поехать?
— Так не отвечу, но в Германию точно не хотел бы.
— Почему?
— Когда я только пришёл на завод, мне повезло: я попал в группу, которую отправили на обучение в Германию. Мы провели там два месяца, и я понял, что жить там не хочу. Это совсем другой менталитет и взгляд на жизнь, который мне совсем не близок.
На заводе Bosch в Германии один немец, переехавший туда из Казахстана, рассказал, как сидел с немецким другом, ужинал, выпивал, а потом отправился в магазин — купить ещё пива. По пути его остановили полицейские, оштрафовали. Когда он вернулся к товарищу, то оказалось, что это тот позвонил в полицию, потому что сильно переживал за его состояние и здоровье. Для нас эта история звучит как что-то фантастическое, в России за такой поступок можно и удар в лицо схлопотать. А для немцев — всё нормально.
Блиц
— Дашь совет тем, кто хочет сменить профессию, но боится?
— Не бойтесь пробовать новое и неизвестное, но не поступайте опрометчиво — трезво оцените свои силы и возможности и лишь потом прыгайте в омут с головой.
— Опытный дизайнер, с которым бы хотел поговорить о работе за чашкой кофе?
— С Мишей Розовым (основатель и дизайн-директор студии PINKMAN. 
14 лет в веб-дизайне. На его счету больше тысячи выполненных проектов. — Авт.).
— Навык, который хотел бы освоить?
— Анимация и рекламная графика. Я часто сталкиваюсь с запросом на эти навыки, но пока мне нечего на это ответить.
— Чему научил курс, твой главный вывод?
— Что за красивой картинкой стоит очень много работы, которую не видно невооружённым взглядом. UI может быть лишь вершиной айсберга, за которой скрывается кропотливая, тяжёлая и интересная работа аналитиков.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    