«Однажды я уже ушла из творчества на 5 лет. Повторять такое не желаю»
Любовь помогла парню, больному саркомой, — и это изменило её саму. Она вернулась к изобразительному искусству, потом занялась геймдизайном.
 
 

Любовь Семенкова
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Зарабатывает продажей своих картин, а также учится в творческой лаборатории Gamebox, где создаёт игру в духе Данте.
Любовь рассказала нам:
- как оказалась в мебельной и транспортной компаниях;
- кто сподвиг её вернуться к рисованию;
- в какой момент стала зарабатывать продажей своих картин;
- как котики повлияли на её жизнь;
- почему она занялась геймдевом и какую игру разрабатывает;
- как они с командой борются с выгоранием;
- чем её вдохновила Syberia Бенуа Сокаля.
В погоне за заработком: мебель, продажи, транспорт
— Ты давно стала художником… даже преподавала искусство, верно?
— Я действительно занимаюсь изобразительным искусством очень давно и даже училась по специальности «Преподаватель изобразительных искусств» в Хабаровском университете. После учёбы я полтора месяца проработала преподавателем и ушла — слишком маленькие зарплаты. Тогда я устроилась дизайнером в небольшую компанию по производству корпусной мебели.

— Неожиданный поворот после учёбы на творческом факультете.
— Мне казалось, что эта вакансия крутая. Я тогда не понимала, что творчества в дизайне мебели — ноль. Я из маленького города Благовещенска, где все считали, что работа в столь стабильной компании — перспективна. Не надо было их слушать. Вообще, я раньше настолько ориентировалась на мнения других, что однажды чуть не занялась иконописью. А это точно не моё!
Спустя 3,5 года работы в мебельной компании я уволилась: поняла, что перспектив там нет. Уехала в Москву сменить обстановку, в столице и осталась, устроилась в транспортную компанию «ПЭК» менеджером. Потом ушла в продажи, попала в другую похожую компанию — «Байкал Сервис», работала продажницей.
— Но ведь в продажах точно нет творчества, которого ты хотела.
— Да, но это хорошо оплачиваемая работа, поэтому я решила, что смогу на время отказаться от творчества. Просто решила, что сейчас — время подзаработать, а уже потом я вернусь к рисованию.
В итоге я вылетела из профессии художника на 5 лет.
Back to the roots
— Как ты вернулась к рисованию?
— Если бы не один молодой человек, и не вернулась бы. Надо было помочь парню, больному саркомой, — он собирал деньги на лечение. Знакомая девушка-волонтёр предложила продавать какие-то вещи, а выручку отдавать этому парню. И я согласилась, нарисовала маслом картину впервые за долгое время. Парень, кстати, выздоровел — значит, помогло. Тогда я подумала: «Зачем я всё это время сидела на месте, не творила?» Потихоньку продала другие картины, потом начала рисовать чисто для себя. В основном природу, какие-нибудь пейзажи с горами.
— Расскажи, как это выглядело: ты работала до шести вечера в «Байкал Сервисе», возвращалась домой и садилась рисовать?
— Да, обычно это так и было — либо я выделяла на рисунки субботу и воскресенье. Кстати, всегда всё успевала.
— Обычно профессиональные работы хочется всем показать. Ты раскручивалась в среде коллег или через соцсети?
— И так и так: в основном я выкладывала рисунки в Instagram* или «ВКонтакте», это видели нынешние или бывшие коллеги, некоторые из них репостили, кто-то рассказывал обо мне друзьям.

— А тебе никогда не хотелось проводить мастер-классы? Это же очень популярная и прибыльная работа: просто надо купить недорогие материалы, собрать группу и порисовать с ними вместе пару часов.
— Мне предлагали, но я никогда не соглашалась. Мне безумно не нравятся такие мастер-классы, потому что в основе их — техника быстрой живописи. Всё как по шаблону: одни и те же картины. Проводить такие мастер-классы — это значит всё время кого-то развлекать, а я хочу уюта и гармонии скорее для себя одной. К тому же люди среднего возраста часто приходят на такие мероприятия, дабы убить время, что-нибудь намалевать и выложить в Instagram*. Души в этом никакой нет.
— И как ты решила развиваться, когда поняла, что рисунки для тебя — больше, чем хобби?
— Я уволилась с работы в марте-апреле 2020 года. Стала активно зарабатывать продажей своих картин, в том числе портретов, созданных на графическом планшете на заказ. Но оказалось, что и здесь творчества как такового нет. Печатать портреты в полиграфии — это совсем не то же самое, что рисовать их маслом самой.
А ещё люди часто хотят приобрести обработанную фотографию, а даже не портрет. Однажды одна девушка попросила меня переделать работу, которую я создала для неё под заказ. Она хотела, чтобы я просто обработала её фотографию, а не создавала полноценный портрет. Меня это, конечно, взбесило. Так и быть: я решила приложить минимум усилий и просто прогнать портрет через программку вроде Photoshop, а потом добавила незначительные детали.
Мне показалось, что вышло всё ужасно, а заказчица вдруг заявила, что это именно то, что ей было нужно! Такое отношение к моему труду меня убивало.
Учёба, вдохновение и первый опыт в геймдеве
— Удалось отказаться от такого «недотворчества»?
— Да, но это произошло не быстро. Когда мне надоело рисовать картинки в духе Photoshop на заказ и прочее такое, я попыталась понять, куда себя деть. Пробовала рисовать для стоковых сайтов, но это ещё хуже — здесь надо работать в постоянном, безостановочном потоке, иначе не получишь ни копейки. Творчества там тоже, кстати, нет. Передо мной встал вопрос серьёзного улучшения своих навыков.
Когда я отчаянно пыталась себя найти, муж посоветовал пойти на интенсив в Skillbox, где народ просто рисовал котиков и улучшал свои навыки. Мне понравился подход преподавателей к делу. Это было очень полезное и приятное времяпрепровождение! Тогда я подумала: «Если у меня получилось что-то узнать за столь небольшой отрезок времени, что же будет на полноценном обучении?» Мне захотелось улучшать скиллы в Skillbox. Уже на следующий день я оформила заявку на курс «Профессия 2D-художник».
— Что понравилось больше всего?
— Что есть обратная связь, причём достаточно быстрая и по делу. Когда я училась в вузе, фидбэк от учителей чуть ли не вызывал у меня слёзы: «Сделала? Ну хорошо, молодец. Возьми с полки пирожок». А здесь по-другому: меня проверял преподаватель Иван Онохин, и это было довольно жёстко. Он просто открывал мою работу и разбирал её от и до, буквально до самого основания, и очень прямо высказывал критику. Так жёстко, будто я снова оказалась в университете!

Фото: из личного архива Любови Семенковой
— Ты занимаешься в одиночку или у вас есть учебное комьюнити? Художники нередко работают командами.
— Однажды у меня возник странный ступор, когда я толком не могла заниматься учёбой, собраться с мыслями как-то. В этот момент я наткнулась на отзывы о профессиональном игровом сообществе Gamebox, где ребята создают классные, почти профессиональные игры. Кстати, студенты, которые там занимались, сами писали, мол, не вступайте в сообщество ни в коем случае, у вас не останется времени ни на что. И мне вдруг захотелось пойти всему наперекор — я подумала: «Почему бы и нет?» Прямо в канун Нового года активно села рисовать задания для конкурса в Gamebox. И прошла!
Помню, как впервые зашла в Discord знакомиться с ребятами и насколько там было классно: тебе все рады, все тебя любят! Неважно, новичок ты или старичок — ты свой. Это очень круто.
— А почему именно геймдев? Выглядит как неожиданный выбор.
— В геймдизайне я могу прикоснуться к созданию игр. А я люблю игры, это направление меня очень вдохновляет. Тем более в России геймдев наконец-то набирает популярность. Надеюсь, это продолжится!
— Каково это, впервые работать в команде?
— Вначале было волнительно: я очень переживала, что мои эскизы сразу разнесут в пух и прах, как в начале моего обучения в Skillbox. А ещё в среде художников часто встречается презрение в отношении чужих работ. Обошлось: в Gamebox ничего такого не было. Геймерская тусовка, наверное, более доброжелательна.

Фото: из личного архива Любови Семенковой
— Какую конкретно игру ваша команда создаёт в Gamebox?
— Мы начинали с разработки игры в духе Valheim: главная героиня должна была пройти серию испытаний, победить всяких оборотней и так далее. Но эта идея не воплотилась в жизнь, к тому же геймдизайнер, предлагавший её реализовать, ушёл из команды. Так что сейчас мы решили работать в жанре adventure platformer, причём вселенную создать в духе Данте — свой мир и свой ад. Героиня будет той же, что и раньше, только миссия у неё теперь другая: она не просто сражается с нечистью, а идёт мстить предавшему её брату.
— Сколько человек нужно для реализации игры?
— Сейчас команда состоит из разработчика, 3D-художника, тимлида, звуковика, гейм-дизайнера и 2D-художника — собственно, меня. Но я не могу сказать, что этого достаточно.
Бывает так, что нам и времени не хватает, и сил: у многих ребят тогда начинается выгорание. Причём это не какое-то постепенное погружение в такое состояние, выгорание наступает резко. Однажды команда чуть не развалилась: из неё ушли гейм-дизайнер, звуковик и 3D-художник. Кто-то нашёл новую работу и лишился возможности посвящать много времени Gamebox. Кто-то изначально не проявлял интереса к проекту. Саунд-дизайнер вообще ушла молча. По-английски.
— Что помогло вам справиться и вернуться в прежний ритм?
— Очень помогают созвоны с командой, мы теперь стали проводить их регулярно. Можем общаться не только по работе, но и, например, о бытовых моментах. Только нам пока не довелось собраться вживую. Ещё мы пытаемся честно говорить друг с другом о проекте, о нашем желании или нежелании работать дальше. Мы всегда выясняем состояние друг друга, настроение. Если в какой-то момент человек не готов работать усердно, мы вместе даём ему время на отдых.
Проект не нужно сопрягать с насилием — любая работа должна быть в радость. Пока помогает: наша команда держится дружно. Мне нравится, что после созвонов снова появляется стимул работать.
— Ты ещё и работать успеваешь?
— Пока что я на фрилансе. Я продолжаю рисовать — но уже не те отфотошопленные портреты, конечно: художественная ценность моих работ выросла. Иногда могу написать какой-нибудь текст как копирайтер. Денег немного, но в офис я возвращаться точно не хочу: сейчас ищу работу в 2D-сфере.
— Есть предложения?
— Нет, увы. Меня пока никуда не берут, потому что нет достаточного опыта и скиллов. Ну, я не сдаюсь: пробовать-то всё равно нужно, тем более что многие 2D-художники поначалу никуда не могут устроиться — наш куратор рассказывал, что сам долгое время сидел без работы.
Из «Сибирии» с любовью
— Твой пример по-хорошему поражает: ты занялась геймдизайном, просто потому что тебе нравятся игры… Откуда корни у этой страсти?
— Меня всегда очень восхищала игра Syberia Бенуа Сокаля, особенно с точки зрения графики. Я установила её лет в 16–17, а люблю до сих пор. Эскизы к игре, которые рисовал Сокаль… они просто потрясающие, такие самобытные. И опять же, вспоминая мою любовь к пейзажам, — их в этой игре очень много! Они отражают реальность такой немного заброшенной российской глубинки: поверьте, я знаю, о чём говорю, мы с мужем не раз ходили в пешие походы.
— Получается, ещё в подростковом возрасте у тебя возникла мысль: «Блин, вот это игра, хочу так же»?
— Абсолютно! Как раз тогда я пробовала делать похожие скетчи, что-то я копировала и у самого Сокаля.

— Ты, как настоящий фанат компьютерных игр, наверное, не только сидишь дома, но и общаешься с другими геймерами на фестивалях вроде «ИгроМира»?
— Я действительно ни одного «ИгроМира» не пропустила. Хотя там всегда полно народа, что мне лично не очень нравится, но я могу зависать там с утра до вечера, и на Comic Con, кстати, тоже. Мне очень по духу дружественная атмосфера на таких фестивалях: да, там есть куча школьников, которые везде бегают, но это не раздражает. Там люди не стесняются ничего, они ведут себя как хотят. На подобных мероприятиях можно много всего сделать: мерч приобрести, просто понаблюдать за теми, кто вовлечён в косплей… Ещё мне интересна возможность во что-то поиграть, поучаствовать в каких-то активностях, которые там проводятся.
— В планах на будущее своя игра и покорение «ИгроМира»?
— Наверное, не только. Я хочу работать в профессии 2D-художника и, конечно, участвовать в создании игр, учиться новому, развивать навыки. В общем, да: расти как специалист. А ещё я планирую изучить 3D-моделирование и анимацию.
UPD. В данный момент Светлана продолжает искать удалённую работу по специальности 2D-художника.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    