«Важно запомниться»: как юрист стала дизайнером одежды и создала свой бренд
Долгие годы Ирина работала юристом в крупной корпорации. А потом увлеклась дизайном одежды, ушла из офиса и теперь успешно развивает свой бренд Znaki.
 
 

Ирина Зайцева
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Создаёт стильные коллекции и развивает свой бренд одежды Znaki: участвует в маркетах, выставляется в шоуруме в центре Москвы и продвигает соцсети.
Ирина рассказала:
- как увлеклась моделированием одежды и начала свой путь в мире моды;
- что нового узнала из курса для дизайнеров;
- какие ошибки совершала и почему перестала продавать одежду на Wildberries;
- какие способы продвижения бренда использует;
- как одеваться стильно и не перегружать гардероб.
Своим примером я рушу все распространённые стереотипы о дизайнерах одежды, ведь прежде, до перехода в профессию, никогда не рисовала и даже не наряжала кукол в детстве. Деятельностью увлеклась вслед за своей подругой и за неполные два года прошла большой путь. Совершила много ошибок, но приобрела бесценный опыт. Сейчас мой бренд активно развивается и уже имеет постоянных клиентов.
«Я строила карьеру в корпорации, но случайное увлечение изменило мою жизнь»: о начале пути
По образованию я юрист. По специальности работала 11 лет: строила карьеру в крупной корпорации, где доросла до руководителя направления по судебной работе. Долгое время юриспруденция так сильно увлекала меня, что занимала все мои мысли, даже в свободное время. Но в какой-то момент я поняла, что хочу найти для себя «настоящее» хобби, переключиться. Желательно — на что-то творческое.
Не то чтобы в моей жизни совсем не было креатива. Всё-таки для победы в судах нужно уметь нестандартно мыслить и постоянно генерировать уникальные идеи. Но мне хотелось чистого творчества.
Сперва я увлеклась производством эфирных масел, но быстро остыла. Потом занялась керамикой, танцами, участвовала в концертах. Подобного так долго не было в моей жизни, что каждое следующее дело только подпитывало желание творить и пробовать новое.
Знакомство с моделированием одежды произошло случайно. Подруга, тоже руководитель, но в IT-направлении, родила свою первую дочку и столкнулась с проблемой: она никак не могла найти подходящие вещи для ребёнка и тогда… решила создать их сама. Я просто наблюдала за инициативой со стороны, пока однажды не поняла, что тоже хочу попробовать. Процесс захватывал.

Начала самостоятельно изучать информацию. Много читала о том, как моделируется одежда, как запускается бренд, как повышается его востребованность, как добиться хорошего соотношения цены и качества. И наконец, решилась на важный шаг — создание своей марки одежды.
«Люблю, когда всё структурировано»: о процессе учёбы и отсутствии трудностей
Придумала идею и название бренда, Znaki, совместно с дизайнером разработала логотип, начала искать ткани, конструкторов одежды и подходящий цех для пошива. Для каждого шага смотрела случайные вебинары в интернете, читала статьи, но в основном — двигалась методом проб и ошибок.
Однако уже скоро стало очевидно, что мне необходим комплексный подход в новом деле: основательные, а не отрывистые знания о дизайне и ведении своего бизнеса. Я в принципе такой человек: без осязаемого информационного фундамента чувствую себя очень неуверенно.
Приступила к поиску. Изучила программы по дизайну одежды от разных крупных образовательных платформ и остановилась на курсе от Skillbox. Оно зацепило меня больше других. Параллельно решила сразу же прокачать и финансовую грамотность: разобраться с бухгалтерией, составлением отчётов и прочим — поэтому дополнительно взяла ещё и курс о финансах для предпринимателей.

Обучение увлекло меня с первых лекций, из раза в раз я узнавала что-то новое о дизайне одежды. На первых модулях, например, нам рассказывали про историю моды и современную фешен-индустрию, учили подмечать тренды, затем — объясняли, как составлять мудборд, рисовать скетчи изделия, подбирать ткань.
Особых сложностей в процессе учёбы я не испытывала. Получив задание, сразу понимала, что и как нужно сделать, у кого что спросить, а что погуглить. Думаю, в этом мне сильно помогал мой предыдущий опыт обработки большого объёма информации в вузе и на работе. Общаясь в чате, я замечала, что сложнее всего приходится как раз тем ребятам, кто не получал высшего образования и не работал.
Я человек структуры, поэтому организация обучения пришлась мне по душе: материал был логично и последовательно разбит по темам, а куратор всегда находилась на связи и доходчиво отвечала на вопросы. Учиться стало ещё проще, когда я поняла, что каждый может выбрать свой темп обучения и каких-то общих дедлайнов не существует.
Кроме того, в развитии своего дела меня сильно мотивировала внеучебная деятельность, которую организовывали кураторы и продюсеры: они устраивали для нас встречи с известными дизайнерами одежды и создателями брендов. Те делились своим опытом и отвечали на вопросы.
«Целый год я занималась только одеждой»: о запуске своего бренда
Первое время я разрывалась между работой и учёбой. Но быстро поняла: чтобы добиться результата, нужно сфокусироваться на чём-то одном. Поэтому в январе 2023 года приняла непростое решение уйти с основного места работы.
Я давно задумывалась о переменах: на самом деле для увольнения у меня накопилось немало причин, но лишь большая цель — запустить свой личный бренд — подтолкнула всё же сделать этот важный шаг. К юриспруденции при этом я не потеряла интереса: возможно, однажды ещё вернусь к профессии. Ну, или как минимум точно буду использовать накопившиеся знания в ведении своего дела.

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой
Весь 2023 год я занималась исключительно одеждой — созданием мини-коллекций, пошивом, продажей, продвижением своего бренда. Даже сайт сама собрала на конструкторе.
В качестве первой коллекции отшила яркие весенне-летние вещи. Подходящего конструктора одежды для этой линейки нашла довольно быстро, а вот с цехами пришлось сложнее. В одном — просрочили все дедлайны. В другом — часть одежды отдали с непонятными пятнами. В третьем — плохо кроили, и рукава изделия получились слишком короткими.

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой
Конечно, не обошлось и без моих ошибок. Изначально я предполагала, что буду продавать одежду своего бренда на Wildberries. Казалось, туда проще всего зайти. Но, загрузив на платформу свою первую весенне-летнюю коллекцию и запустив продажи, я поняла, что нужно искать другие пути.
На маркетплейсе хорошо продаются лишь очень дешёвые вещи или те, в чьё продвижение вложили большие суммы. Остальные товары покупатели почти не видят. Я снизить цену не могла: для пошива я использовала довольно дорогую ткань, и она сильно повышала себестоимость изделия. А продвигаться хотела своими силами и в меньших бюджетах, а не за счёт площадки.
«Арендовала рейл, участвую в маркетах, развиваю соцсети»: о продажах и продвижении
История с весенне-летней коллекцией стала для меня бесценным опытом. Сначала я переживала, что всё пошло не по плану и идеального запуска не случилось, а потом… позволила себе неидеальность — искать, пробовать, ошибаться.
Прежде всего задумалась о смене стратегии и каналов продаж. Ушла с Wildberries (финальной точкой стала потеря товара), а вместо телеграм-канала, на который подписывались только друзья и родственники, завела страничку в ныне запрещённой соцсети. Стала публиковать там не только вещи, но и процесс создания коллекций, информацию о себе. Теперь аудитория потихоньку растёт.
Кроме того, я арендовала рейл в очень атмосферном шоуруме Place 17.32 в самом центре Москвы, в старинном особняке. А ещё — начала участвовать в маркетах. Сама продаю вещи, рассказываю о коллекциях, отвечаю на вопросы. Живое общение с клиентами бесценно. У меня даже появились «постоянники», которые возвращаются ко мне снова и снова и дают обратную связь — о тканях, опыте носки, впечатлениях.
На маркете важно запомниться людям: только лишь качественной одежды для этого недостаточно. В качестве проявления заботы я стараюсь придумывать милые детали: недавно, например, угощала гостей имбирным печеньем в индивидуальной новогодней упаковке.

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой
А ещё прямо сейчас я пересматриваю концепцию бренда Znaki. Хочу сильнее и точнее выразить своё внутреннее «я» через одежду, цвета и крой. В осенне-зимней коллекции, например, использовала только пастельно-приглушённую цветовую гамму. Она сильно мне откликается.
Постепенно нарабатываю опыт в организации производственных процессов. Многое уже понимаю интуитивно: в каком стиле сделать фотосессию, какое количество ткани закупить, сколько каждая из услуг подрядчиков стоит. Теория с курса сильно выручает.
Признаюсь: несмотря на юридическое образование и большой судебный опыт, на старте проекта в новой сфере я вела себя слегка наивно и иногда верила исполнителям на слово. Но, наступив на разные грабли, усвоила урок: теперь всегда прописываю условия сотрудничества в договоре, а с теми, кто работать официально не согласен, — в сообщениях.
«Хочу шить небольшие, но долговечные и трендовые коллекции»: о планах на будущее
В моей голове — огромное количество идей. Как на сегодняшний день, так и на несколько лет вперёд. Поделюсь ближайшими планами:
Развиваться в новой профессии и создавать более сложные вещи и коллекции.
Уже сейчас мы с конструктором прорабатываем несколько моделей с необычными конструкциями. Это очень интересно.
Открыть своё место.
Будь то корнер или маленький магазинчик. Главное для меня — создать в пространстве свою, особенную атмосферу, за которой клиенты будут возвращаться.
Собрать постоянную команду.
Маленькую, но сплочённую и эффективную. Весь прошлый год я работала одна, для меня это нетипично. Всё-таки я командный игрок: на прошлой работе у меня классно (без преувеличения) получалось руководить и создавать бесстрессовую дружескую атмосферу.
Расширить аудиторию бренда.
За счёт активности в соцсетях и на маркетах. А также, возможно, при помощи коллабораций с блогерами.
Податься на размещение на Lamoda.
Этот маркетплейс больше других соответствует ценностям моего бренда.

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой
А если заглянуть лет на пять вперёд, скажу так: хочу, чтобы мой проект уверенно рос и процветал. Имел пускай и не очень большую, но постоянную и лояльную аудиторию. В моей идеальной картине будущего я шью небольшие, но долговечные и в меру трендовые коллекции. В количестве немного меньшем, чем существующий спрос. Всё-таки я не хочу засорять планету ненужными вещами.
«Выглядеть стильно не так сложно»: что я посоветую, как дизайнер одежды
Одежда позволяет нам самовыражаться и создавать определённое впечатление у окружающих. Поделюсь несколькими проверенными и универсальными советами по стилю:
- Старайтесь выглядеть не только стильно, но и уместно.
Очевидно, что на работу и на вечеринку мы одеваемся по-разному. Но даже для деловых встреч образы могут различаться: в зависимости от того, готовы вы пойти на компромисс в переговорах или намерены настаивать на своём. Смотрите на свою одежду на как инструмент и больше размышляйте о том, какое впечатление хотите произвести.
- Ориентируйтесь на тип фигуры, а не на тренды.
Базовая, качественная вещь, которая хорошо сидит и удобна в носке предпочтительнее трендовой, но неудобной.
- Покупая понравившуюся вещь, представляйте, куда и при каких обстоятельствах вы её наденете.
Подумайте, с чем и куда вы будете носить топ с пайетками или салатовую блузу. Зачастую вещи, купленные спонтанно, просто висят в шкафу.

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой

Фото: личный архив Ирины Зайцевой
- Периодически проводите ревизию гардероба (даже если он небольшой).
Проверяйте, достаточно ли в нём «верхов» и «низов» на разные сезоны. Расставайтесь с вещами, которые не носите уже больше двух лет, а ещё — с теми, что давно и безвозвратно вышли из моды. Оптимально, если основа вашего гардероба соответствует долгосрочным трендам или относится к базовой одежде.
- Составляйте список недостающих вещей.
Подумайте, какими свежими и актуальными предметами одежды и аксессуарами вы бы хотели дополнить свой гардероб. Например, у вас слишком много ярких блузок и футболок — значит, нужна белая рубашка и два топа спокойных тонов.
- Старайтесь, чтобы большую часть вашего гардероба составляли вещи из натуральных тканей.
При этом не стоит фанатично выискивать вещи из 100% бамбука или крапивы. Праздничные наряды обычно делают из синтетики, и это нормально. Но я, например, в рамках своего бренда дополняю платье из пайеток хлопковой подкладкой. Вкрапления искусственных или синтетических волокон тоже имеют определённый смысл: с ними вещи лучше сохраняют вид, становятся теплее (например, начёс у спортивного костюма из футера не может быть натуральным на 100% — это технологически невозможно).
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Фейсбук и Инстаграм на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    