«Из рекламного агентства меня уволили за то, что я учился делать сайты прямо на работе»
Как развиваться программисту в маленьком городе — опыт студента Skillbox из Костромы.
 
 

Максим Сахаров
Россия, г. Кострома
Пройденные курсы
Достижения
Перешёл в сферу программирования, прошёл стажировку в московской компании QSOFT, устроился на работу PHP-разработчиком.
Фото предоставлено Максимом Сахаровым
Максим восемь лет работал проджект-менеджером на фрилансе. Последнее время он пытался освоить программирование самостоятельно, но этого было недостаточно, чтобы устроиться разработчиком. В 2019 году он записался на курс по PHP в Skillbox, успешно прошёл стажировку в QSOFT и работает программистом в интернет-магазине Laptop.ru.
Максим рассказал:
- как не сошёл с ума, работая восемь лет из дома;
- почему IT-компании в провинции не нанимают junior-разработчиков;
- почему у программиста больше шансов запустить веб-студию, чем у менеджера.
— Максим, ты же просто дедушка фриланса! Как ты там застрял?
— Я был уверен, что на фрилансе у меня всё получится. Возможно, как раз потому, что не знал, как там всё устроено. Я примерно представлял, что хочу развиваться в сфере программирования, но так как я не разработчик, то мог стать только проджект-менеджером. Я искал заказы на биржах, а некоторые получал от знакомых. Собирал команды из дизайнеров и программистов, согласовывал цену проекта и выполнял заказ.

— А как вообще попал на фриланс?
— Меня уволили из рекламного агентства за то, что в рабочее время я учился делать сайты. Второй причиной стало то, что я предложил клиенту, который не захотел работать с агентством, свои услуги по ведению его сайта. Руководство об этом узнало, и мы попрощались.
— Поделись, как можно целых восемь лет работать из дома? Это же то ещё испытание…
— Очень тяжело. Пока мы с женой жили в съёмной квартире, я нашёл дешёвый офис и поработал пару месяцев там. Потом купили свою однушку, и я какое-то время прятался на кухне, пробовал работать в коворкинге, но мне вообще не понравилось. Толпа незнакомых людей, арендаторы орут друг на друга — непонятно, что происходит. В итоге, мы расширили жилплощадь, жена вышла на работу, ребёнку исполнилось шесть лет — теперь мог бы спокойно работать из дома. Но как раз в это время сам вышел в офис.

— Жена никогда не говорила о том, что тебе нужна другая, более стабильная работа?
— Во фрилансе, конечно, есть риск: ты не знаешь, будут ли заказы, сколько заработаешь. Но я благодарен жене за то, что она поддерживала меня. Мы никогда не спорили на эту тему, жена не упрекала, тем более что я приносил достаточно денег, хотя и не мог гарантировать, что в следующем месяце их будет столько же. В итоге спустя столько лет с фрилансом я завязал.
«Здорово учиться по советам более опытных товарищей»
— Как ты попал в IT-компанию QSOFT? Знакомства? Блат? В чём твой секрет?
— Ой, всё гораздо проще. Skillbox проводил экскурсию в компанию QSOFT, и я сразу купил билет до Москвы, потому что это крутой шанс познакомиться с профессионалами. Не будешь же к ним на улице подходить, а пообщаться есть о чём. В QSOFT нам показали офис, провели мастер-класс и дали задание по массивам — я с ним хорошо справился, так что мог рассчитывать на стажировку, как и некоторые другие ребята.
— Стажёры там только из Skillbox?
— Нет. Насколько я знаю, начинающих разработчиков набирают весь год. Если справитесь с первым заданием, то вас пригласят на тестирование в офис. При желании это не так сложно.
— В период стажировки ты месяц жил в хостеле в чужом городе. В Москве у тебя нет ни друзей, ни родственников. Оно того стоило? Что дала тебе эта стажировка?
— Однозначно стоило. Понятно, что были определённые трудности, но этот месяц меня очень зарядил. Я видел, как кодят ребята, и хотел скорее найти работу, чтобы тоже копить опыт и прокачиваться в этом.
Во время стажировки я отработал на практике то, что успел выучить в Skillbox. Но самое важное, конечно, — это общение с коллегами. Там работают программисты с большим стажем, и здорово учиться не по книжкам, а по советам более опытных товарищей.
— В QSOFT у тебя была возможность остаться в штате после стажировки?
— Такая возможность и правда есть. Для этого нужно защитить свой код, который ты пишешь во второй части стажировки. После этого тебя могут взять на работу. Честно, я хотел остаться в QSOFT и думаю, что у меня был такой шанс, но не было никаких условий для жизни в Москве. Снимать квартиру — дорого. Жить в хостеле — тяжело. Опять же, семья далеко, и они точно не смогут переехать за мной. Я взвесил всё и понял, что если бы был молодым специалистом, то точно бы остался, но сейчас не могу.
Почему программистам не живётся в маленьких городах
— В QSOFT ты не остался. Поехал работать на родину, в Кострому?
— Да, причём я был готов к удалёнке, потому что в нашем регионе не так много крупных IT-компаний. А те, что есть, редко берут новичков — им нужны уже самостоятельные программисты. Но мне повезло, и я устроился в интернет-магазин Laptop.ru, у которого есть офис в Костроме. Здесь я пишу код на PHP и работаю с фреймворком Symfony. Здорово, что меня взяли в штат.
 
— Особенно если вспомнить, что последние восемь лет ты работал на фрилансе? :)
— Точно! После восьми лет фриланса я очень хотел перейти в офис, наконец-то работать в постоянной команде и брать интересные задачи. Хотя я до конца не верил, что получится попасть в офис. Программистам из небольших городов проще искать удалёнку в других регионах. Просто потому, что в родном городе работы может не быть или она окажется скучной.
— То есть ты считаешь, что, если хочешь работать в офисе, — готовься к переезду?
— Если ты начинающий специалист, которого ничто не держит в родном городке, то, думаю, да. Тогда лучший вариант — это переезд в город покрупнее. Джунам однозначно надо поработать в офисе, потому что им нужна поддержка. Каждый день появляется куча вопросов — и здорово, если рядом находятся коллеги, которые могут чему-то научить. Так Junior намного быстрее вырастет до Middle. А потом уже можно и на удалёнку.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Думаю, что рано или поздно я приду к тому, чтобы открыть свою студию, потому что слишком привык к работе в своём ритме. Мне нравится офис, и я рад, что сейчас могу быть внутри коллектива. Я уже говорил, как это полезно для джуна. Но всё-таки у меня ломка по собственному режиму работы.
Тем более я понимаю, что когда-то не смог запустить студию, потому что подходил к этому как менеджер, а сейчас у меня больше шансов, потому что я сам разбираюсь в программировании. Мне будет проще нанять сотрудников, я смогу брать часть работы на себя, помогать коллегам — и при таком раскладе, надеюсь, у меня всё получится.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    